Есть такая страна — Грузия. Родина Кикабидзе, Цинандали и хачапури. Для  России эта б. советская республика — все равно, что Мексика для США, родина брюнетистых мигрантов и мафиози. И вот край острых блюд, горячих людей и отчаянных политиков вроде Мишико Саакашвили снова напомнил о себе. На этот раз не обстрелом миротворцев как в 2008 году в Осетии, но тоже неплохо. Массированные выступления оппозиции, конечно, под антироссийскими лозунгами, стычки с полицией, протесты против визитов парламентариев из «страны-оккупанта» и прочая и прочая.

Ну чем это кончилось — вы знаете. Претензии патриотов Грузии, что, мол, россиянин «не так сел» в парламенте, привели к ограничениям турпотока и авиационного сообщения. Жуткие ругательства по ТВ в адрес нашего нац. лидера — к потенциальному ограничению поставок вина и прочим прелестям. И, пожалуй, мы не остановимся, пока обнаглевшего телеведущего не выдадут нам головой, как говорилось в старину. Может, у него совесть проснется, и он прямо в московском СИЗО извинится, кто знает. Словом ,предвыборная кампания в солнечной республике оказалась горячая, хоть до выборов еще вагон времени.

Но, конечно, большой вопрос — а неожиданно ли все это? Мол, чего это ради, посреди лета? На это есть ответы. Грузины не любят РФ вовсе не за вторжение в Южную Осетию, которое кстати сами же и спровоцировали. Эта самая Осетия с Абхазией нужна Грузии ровно столько же, сколько Донбасс хохлам — как собаке пятая нога. Ну разве что для комплекта, нет там никаких особых богатств и залежей, бедный туристический регион. Нет, причина совсем в ином, как отмечают и проницательные иноземцы. Даже индус, далекий от местных реалий, и тот понимает, в чем фокус.

Дело в том, что Россию считают ответственной за ту экономическую и политическую дыру, в которой оказалась (превратилась) Грузия после распада СССР. То есть до того она жила плохо, как ей теперь внушают, но только после стало еще хуже. Нет уже «кепи-аэродромов» на колхозных рынках Союза, нет зажиточности и возможности для генацвале разъезжать на белой «Волге», презирая «дорогих россиян». Британцы кричат, что либерализм живее всех живых, чтобы там Путин не говорил в интервью, и грузины тоже в либеральную идею верят — но принимают постепенно, что им в отличии от Британии с этой идеи ничего не достанется. Никакой Евросоюз тут не поможет, даже если из него выписать себе президента.

То есть россияне сделали их нищими навсегда, разорив своим царизмом, коммунизмом и путинизмом, а сделать с этим уже ничего невозможно — даже из Таможенного союза не выйдешь, поскольку Грузия в отличие от, скажем, Белоруссии туда никогда не входила. И сейчас гордые аборигены в негодовании, и даже ставят в вину русским, что те их в свое время отпустили, мол, зачем дали им проголосовать за отделение и независимость. Вот ведь какие повороты сознания.

А чисто по-человечески пресловутая «дружба народов» была не то чтобы совсем уж выдумкой коммунистов, но, бесспорно, сильно подувяла в последние годы существования единой страны. И абхазские старцы на рынке на вопрос молоденькой российской туристки про цену сулугуни сквозь зубы цедили: «зачем вам, вы такой не любите», и наши путешественницы орали в пляжный таксофон о черных, которые ни черта не понимают, под смех толпы. Словом, было весело, а как начались гражданские войны — стало еще веселее.

Да и тот же хрестоматийный «Мимино» представлял собой снятую Данелией историю про приключения трогательного кавказца в стране злых, холодных и бездушных россиян — примерно так же в самой России изображали американцев. Даже несчастный «цейсовский бинокль» ребенку и то надо было покупать за границей, дефицит же — вот до чего русские коммунисты довели генацвале. Да, приходилось в качестве компенсации принимать от ненавистного оккупационного советского правительства звания народных и заслуженных, но в глубине души все были патриотами — что Кикабидзе, что Кравчук, что Ротару. То есть «гроздья гнева» зрели не один год.

И вот, наконец, прорвало. То есть не у всех, там разделение — одни кричат, другие одобряют. А если и осуждают, то очень запоздало и ограниченно, как местная президентша Саломе Зурабишвили. Мол, не обращайте внимания на наших радикалов — и будет вам счастье. Некоторые, конечно, даже увольняются сами — но о том, чтоб уволить или арестовать виновников и речи нет. Грузия — маленькая, но горная страна. Суверенная до предела.

А пока многие суверенные грузины тусуются на территории России и Москвы. Подрабатывают извозом, с презрением глядя на деревенских собянинских дворников, которых обзывают «колхозниками». Ну это понятно — бомбилы из-за кавказского хребта все исключительно князья, крестьян среди них нет. Интересуются выключить ли вечное «радио Восток» — ведь мы такое, конечно, любить не должны.

Подрабатывают и срочной починкой компьютеров втридорога, после которой остается только пожелать срочно разбомбить Тбилиси. Сбросили пару бомб в «пятидневную войну» — уже сбылись мечты. Кстати, тележурналист Габуния прошелся не только по Путину, но и по его «рабам». Ну не нравятся ему россияне, не нравится наш лидер как человек и мужчина. Ему видимо ближе руководитель телеканала, в его вкусе — в Грузии это называется «мужской дружбой». Сердцу, конечно, не прикажешь.

К счастью, наш собственный президент великодушен. Нельзя же наказывать из-за одного, который чего-то ляпнул, целый народ! Да и вообще, если вдуматься, мы и грузины равно, как мы и украинцы — это один народ. После «принуждения к миру» всегда следует «принуждение к сожительству», как Михаил Задорнов шутил. Вон про братскую «Незалежную» уже было сказано «до побаченья» и начали раздаваться паспорта, то есть стало ясно, что скоро мы проснемся в одном государстве.

А что до горной страны, то персидский шах Аббас уверял, что Грузия для него как единственный сын от любимой жены. Конечно, у нас нет такого многоженства, но тоже много амбиций и любви к ближним народам, христианской любви. Так что республика Грузия будет в составе РФ просто как лучший бриллиант в императорской короне. Лучший из новых — но не единственный. То есть ни о каком «конце истории» речь пока не идет. Все только начинается.

Любитель историко-литературной пародии и твиттер-колумнист, автор пьес «Апельсиновый остров» (диплом «За современную политическую пьесу» конкурса «Действующие лица» 2006 г, вышла в журнале «Политический класс»)

Похожие материалы

Что делать в такой ситуации людям, которые не имеют шанса войти ни в одну из иерархий – ни в...

Физически и юридически студент – взрослый, совершеннолетний человек, но в отношении эмоционального...

Не стоит противиться историческим императивам логики развития нашей государственности. В том числе...