В прошлый День независимости Украины президент этого государства вышел к лучшим своим чиновникам и сказал им следующее: «Уважаемые государственные служащие!  Шановни коллеги! Я хотил бы провитати всих с головным святом нашей Украины. С Днем незалэжности. Вы каждый день без устали трудитесь на благо нашей страны. В честь праздника за ваши труды я хотел бы наградить каждого из вас памятными именными часами!» После чего президент вручил эти самые часы отличникам государственной службы.

Сразу же раздались недоуменные возгласы. «Я прошу прощения, часы именные. А здесь написан какой-то «Михаил». А я ведь… Сергей». «И у меня тоже не то имя». «А у меня вообще — женское».

Тогда президент обвел тяжелым взглядом номинантов. И заговорил: «А я разве сказал, что на часах должны быть ваши имена? Нет. На них имена совершенно других людей. Имена, которые вы обязаны помнить. На этих часах имена тех людей, кто погиб на Майдане. Имена тех, чьё время в борьбе за независимость нашей страны остановилось навсегда. Я бы очень хотел, чтобы вы каждый раз, принимая законы, или отпуская бандитов под залог, беря или давая взятки, жонглируя тарифами, смотрели на эти часы и помнили, благодаря кому вы здесь, для чего вы здесь, и надолго ли…»

Не правда ли, прямо комок в горле встаёт? Под видео с этой исторической речью именно такие комментарии оставляют: «Слезы на глазах», «Душевно», «Хоть и мужик, но и меня пробрало», «Спасибо за эти слова». «Лучше бы, конечно, вместо часов по веревке раздал и по куску мыла».

Знаменательное, в общем, было событие. Которое при этом никогда не происходило в реальности. Никогда Петр Порошенко не проделывал такой искусный фокус с часами. Весь этот пафос на гора выдал Василий Голобородько — персонаж телевизионного сериала «Слуга народа».

В исполнении актера Владимира Зеленского.

Того, который в первом туре выборов президента Украины набрал свыше тридцати процентов голосов и может вскоре получить уже реальный шанс произносить такие (или любые другие) речи перед чиновниками.

Итак, пока на выборах у соседей побеждает явный популист. В этом нет ничего удивительного, потому что на выборах у соседей всегда побеждали популисты.

Меня в данном случае интересует совсем другое. Какого рода перед нами популизм? То есть, что именно желает слышать украинский популус от популиста? Какого рода речи?

Поскольку сам господин Зеленский осмотрительно предпочитает помалкивать, редко даёт интервью, мало отвечает на вопросы, приходится обращаться за помощью к его экранному герою. Ведь именно образ Голобородько — простого учителя истории, который внезапно стал президентом, — вызвал такой широкий отклик в душах украинцев не только на Юге (самый высокий процент за Зеленского), не только на Востоке, но отчасти даже на Западе.

Каким же видит Зеленский (а вместе с ним его зрители и поклонники) президента мечты?

Скромным (на работу ездит на велосипеде, трогательно защипывая брючину прищепкой), честным, откровенным. Это всё. Всё остальное прикладывается само собой. Страна богатая, если не воровать, то это сразу все почувствуют. А дальше, как в гимне — «сгинут наши вороженьки як роса на сонци».

Надо только явиться на избирательный участок и поставить нужную галочку. Всего делов. Зеленский — типичный молодой еврооптимист с кружевными трусами на знамени. Собственно, никак он не отличается от Порошенко пятилетней давности.

Чуть умнее, потому что ничего не обещает: ни платить солдатам по тысяче гривен в день, ни вернуть Крым через две недели.

Чище — потому что он не был во власти, за ним нет никакого шлейфа скандалов.

Уже сегодня понятно, что если господина Зеленского выберут, то история Украины сделает очередной круг, и мы опять увидим варягов из Прибалтики, из США, из Грузии. Опять будет давать советы Михаил Саакашвили, зачастят в Киев Явлинский и Собчак, всплывёт откуда-то из бездны Мария Гайдар. Вероятно, с теми же результатами. «Безумец — это тот, кто раз за разом делает одно и то же, надеясь получить другой результат».

Удивительно, как похожа по-прежнему Украина на Россию начала девяностых. Вспомните, как сторонники пьющего популиста Ельцина кричали в панике «Россия, ты одурела», когда наши сограждане проголосовали за ещё большего популиста Жириновского.

Сегодня на Украине точно так кричат в истерике сторонники Порошенко. Сограждане, голосующие за Зеленского, сразу же превратились в тупых предателей, которых нужно стрелять. Или от которых нужно отделяться.

Что же, Украина в который раз учит нас. Делаем ли мы выводы, глядя на государство, которое заблудилось? Которое не находит своей идентичности.

Не знаю.

Наша власть с помощью нашей пропаганды пять лет подряд кивала на соседей: «Нельзя устраивать майданы, глядите, что получается, усвоили урок?»

Да мы-то, похоже, урок усвоили. Но теперь и мы вправе вернуть нашим властям их собственные поучения. Смотрите: нельзя врать, воровать, проводить непопулярные грабительские реформы, нельзя плевать на людей, нельзя возноситься над ними, нельзя переставать слышать и слушать.

А иначе в следующем избирательном цикле вы будете вновь бегать и вопить «Россия, ты одурела!», а все ваши политтехнологи, политологи, аналитики с экспертами будут разводить руками. «Гляди-ка, голосуют за популиста, что к чему? Негодный электорат».

Более того, у нас уже происходит нечто подобное. Только что вот, в Усть-Илимске.

И если на Украине комика Зеленского называют кандидатом надежды, то у нас уже голосуют за технических кандидатов, от которых никто ничего не ждёт. Только бы не вас. Только бы не слышать ваших «государство вам ничего не должно». Только бы не видеть ваших самодовольных лиц. Только бы не испытывать испанский стыд, наблюдая ваши грошовые политтехнологические приёмы.

Думайте, господа. Украина перед вами. Учитесь и вы тоже. Вы же умудрились обвалить свой собственный рейтинг буквально за полтора года. Как это произошло? Что вы там докладываете президенту? Быть может, вы там оптимизировали старых советников, наняли эмигрантов как раз из Украины за три копейки?

Народ — он такой. Везде. Мы в чём-то очень отличаемся, но в чём-то весьма схожи. Порошенко не помогли ни безвиз, ни раскол Православия, ни остаточне прощевай. Его народ прямо спрашивает: деньги где? И всё остальное тоже.

         Никто внизу больше не собирается затягивать пояса, если элита их не затягивает.

Приятно хихикать, глядя на шапито, где, наконец, выбирают директором профессионального комика, а не любителя. Но вот гастролей этого шапито нам сюда не хотелось бы никак.

публицист

Похожие материалы

Не стоит противиться историческим императивам логики развития нашей государственности. В том числе...

Войны пока нет, но о ней все пишут — значит, будет. Оружие непрерывно сравнивают, и обе стороны...

Неполиткорректная масса огорчённых репортажей по самым политкорректным телеканалам уже показала...