В 2019 году проект Русская Idea перестал публиковать сообщения на сайте и на нашей странице в фейсбуке о том, что мы нуждаемся в финансовой поддержке наших читателей — как наша команда это периодически делала в 2018 году.

Более того, в октябре 2019 года мы объявили в фейсбуке о закрытии нашего проекта и прекратили обновлять сайт: отчасти тому были внутренние причины, отчасти — серьезные разногласия и споры между рядом авторов по вопросам осмысления истории ХХ века. Не имея возможности по финансовым причинам вести собственную редакционную политику, мы предпочли объявить о закрытии, чтобы не присутствовать на «собственных похоронах». Наше объявление об этом в фейсбуке вызвало сильные сожаления среди наших читателей, вплоть до выражения готовности постоянно помогать небольшими суммами проекту.

И мы стали раздумывать о том, как организовать систематическую и автоматическую систему перечислений на наши реквизиты. Неизвестно, закончились бы эти раздумья возобновлением сайта, учитывая наш не слишком удачный опыт в 2018 – первой половине 2019 годов. Однако в конце ноября 2019 года на наши реквизиты поступило 12 тысяч рублей от неизвестного нам человека с подписью – «Русская Idea вдохновляет». К этому моменту наш проект не обновлялся уже около полутора месяцев, и это событие привело нас к выводу, что наша площадка нужна нашим читателям, а мы готовы работать в том числе не столько ради денег, сколько ради продвижения близких нам идей.

В начале января мы возобновили постоянные обновления и надеемся, что наш проект будет жить и дальше.

Всего за 2019 год на наши реквизиты поступило 48669 рублей. Это совсем небольшая сумма, но и она позволяла периодически выплачивать гонорары некоторым авторам, изредка поддерживать сотрудников редакции, также мы смогли перерегистрировать наше доменное имя. В наших ближайших планах — с помощью программистов обустроить на сайте систему автоматических пожертвований, чтобы облегчить возможность поддерживать нас с некоторой регулярностью.

______

Наш проект осуществляется на общественных началах и нуждается в помощи наших читателей. Будем благодарны за помощь проекту:

Номер банковской карты – 4817760155791159 (Сбербанк)

Реквизиты банковской карты:

— счет 40817810540012455516

— БИК 044525225

Счет для перевода по системе Paypal — russkayaidea@gmail.com

Яндекс-кошелек — 410015350990956

Кандидат исторических наук. Преподаватель МГУ им. М.В. Ломоносова. Главный редактор сайта Русская Idea

Похожие материалы

Главное в обращении президента следующее – таким совершенно нетипичным и, казалось бы, излишним в...

Общая рамка – как раз популярный в это время сюжет о «романтизме» и «реализме». Николай Огарев...

Цымбурский в определенной мере сумел встать «над» геополитикой, сделать ее своего рода объектом...