Нешуточные страсти разгораются в СМИ и блогах по поводу ставшего уже легендарным боя ирландца МакГрегора и россиянина Нурмагомедова.  Даже люди, далекие от таких зрелищных видов спорта, как борьба, реслинг или бокс, активно излагают свое мнение о поражении МакГрегора и последующем поведении чемпиона, который на достигнутой победе решил не останавливаться и подрался со сторонниками ирландца. Это само по себе симптоматично, что предметом обсуждения такой объемной общественной дискуссии становится не изящное фигурное катание, не строгий биатлон, а вид спортивных состязаний, где за очень неплохие деньги люди друг друга бьют.

Впрочем, обсуждения так бы и остались обсуждениями, но на новый уровень их вывел президент РФ Владимир Путин, который пожелал лично поздравить с победой Нурмагомедова. В процессе этого небольшого импровизированного чаепития, казалось, была озвучена политическая программа развития России: «Внутри страны мы одна большая семья <…> Но если на нас нападают извне, то не только ты, мы все можем так прыгнуть, что мало не покажется, хотя до этого лучше не доводить».

Заявление предельно понятное и уже, в принципе, не новое. Безусловно, его будут обсуждать, теоретизировать и анализировать, но автора данной заметки во всем этом привлекла манера Путина разговаривать со спортсменом. Почему президент Российской Федерации говорит Нурмагомедову «ты»? Факт давней близкой дружбы ввиду возраста Хабиба, думаю, может быть исключен, к тому же Нурмагомедов не обращается на «ты» к Путину. Зато факт признания победы, а тем самым и силы Нурмагомедова из диалога вполне себе явствует, и, таким образом, получается, что Путин просто-напросто подчеркивает свою силу перед борцом. О полутюремной эстетике элиты власти говорилось уже не раз, но эта лишняя демонстрация людям, для которых слова «воспитание», «этикет» и «хорошие манеры» не пустой звук, конечно, видится до крайности печальной.

Подобное поведение уже демонстрировали и дипломаты, казалось бы, люди, которые призваны быть лицом страны, ее лучшими представителями, призывали, опять же используя это вульгарное «ты», «смотреть в глаза» Великобританию. Центральное российское телевидение с его бесконечными политическими ток-шоу теперь мало чем отличается от борьбы МакГрегора и Нурмагомедова на ринге, где о взвешенной интеллигентной дискуссии говорить не приходится.

И нельзя не отметить тенденции последних месяцев, когда самая похабная демонстрация силы представителей власти не только не осуждается, но и поощряется. Практически ровно месяц назад свою борьбу с т.н. «несогласными» демонстрировал председатель «оппозиционной» партии Владимир Жириновский, который в окружении личной охраны появился на очередном митинге протеста.

Этот четырехминутный ролик, безусловно, стоит посмотреть, (хотя он и заставляет брезгливо морщиться и вызывает не лучшие христианские чувства), чтобы понять глубину бездны бескультурья, хамства и вседозволенности, которую демонстрируют всенародно избранные члены Парламента. «Всех посажу на три года <…> Подлецы <…> Иди сюда, я сказал», — вот речь, которой Жириновский общается с потенциальным электоратом.

Возможно ли себе представить, чтобы подобным образом парламентарий общался в цивилизованной стране? Чтобы лидер британской оппозиции некий условный Остин Чемберлен в 20ые годы приходил на митинги лейбористской партии, где условная «красная Эллен» Уилкинсон требовала повесить предыдущее правительство на фонарях, и, окруженный личной охраной, бил ногой с разворота первого попавшегося ирландца, непонятно как затесавшегося на это мероприятие? Абсолютно точно нет.

Этого не мог себе позволить даже несокрушимый и легендарный вице-король Индии лорд Ирвин по отношению к населению колонии. Он сажал индусов в тюрьмы или казнил без показательных декламаций. Так почему же это было невозможным уже почти сотню лет назад в Британии, но теперь это становится не только возможным, но даже необходимым для власти в России? Почему представители власти сознательно уводят страну от цивилизации, которая в первую очередь и выражается в уважении друг к другу, а отсюда берут начало хорошие манеры и воспитание, в сторону варварства?

Российское культурное наследие по праву считается одним из величайших мировых достояний, но что в свете таких тенденций сможет дать не только миру, но и себе в первую очередь Россия? На всех уровнях, от поведения высшей власти до телевизионных ток-шоу, людям сознательно навязывается хамство, рукопашная борьба в прямом смысле как адекватное справедливое поведение. И подобное укореняет в сознании общества эти нормы, которые для воспитанного и цивилизованного человека, безусловно, кажутся дикостью. Это выглядит даже преступным – в XXI веке возводить в культ первобытность.

Один только премьер-министр Медведев все еще держит планку, избегая плебейского амикошонства, и предельно вежливо желает всем всего доброго, хорошего настроения и здоровья.

Историк, дипломат

Похожие материалы

Граждане теперь стоят перед непростым выбором. С одной стороны, все понимают, что власть...

Взрослый человек должен уметь объяснять в первую очередь, разумеется, себе: почему он любит свою...

Если дубина псевдо-патриотического рэкета начнет ударять и по левым, и по правым, и по тем, кто...