Что бы ни происходило с рублём и гречкой, вспомним о том, что говорилось весь прошлый год и говорилось по делу. В России возобновилась русская история. Игнорировать этот факт не могут самые рьяные борцы за «дружбу народов» и самые упорные полпреды «многонационального народа Российской Федерации». Русская история, как оглушённый было медведь или тигр, внезапно поднялась, больше со стоном, чем с рычанием, и, прихрамывая, двинулась дальше, своей дорогой, в окружении огрызающихся врагов.

Бандерложьим кривлянием и негромким людским воодушевлением были встречены невероятные для нашей до сих пор полусоветской России слова президента о священности Крыма для русской истории, о Корсуни, связавшей Русь с Иерусалимом. Более двадцати лет и ужасающая коллизия новой гражданской войны на Украине потребовались для того, чтобы во всеуслышание было сказано, хотя бы обрывочно, в частном примере, что Россия – это не РСФСР, а Русь.

Это жест. Долгожданный, многополный, но не более чем жест. Жесты – да будет понят этот каламбур – должны подтверждаться гестами, сиречь деяниями. Жест может и должен быть подтверждён и другими жестами. Один из возможных очевиден. Уже не Русская православная церковь, а Российское государство осмелилось заговорить о том, что святой князь Владимир – его равноапостольный отец-основатель, без которого не было бы русской цивилизации. Настала пора вернуться и к ордену св. Владимира. До сих пор на него был наложен мораторий. На Украине избегли установить своего «владимира», памятуя об «имперском» предшественнике, – спрятались за пятистепенной, а-ля «почётный легион», орден Ярослава Мудрого. В ельцинской «новой России», в Российской Федерации учредили орден «За заслуги перед Отечеством» – стыдливый суррогат «владимира», «александра невского» и новогерманского, аденауэровского ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой».

Четырёхстепенная система и девиз «Польза, честь и слава» были взяты от ордена св. Владимира, красная лента, форма звезды и основа знака – от ордена св. Александра Невского, идея креста с орлом, секулярность и громоздкое название – от германской награды. Правда, было забыто, что в Германии это единственный федеральный орден, поэтому его название не вызывает вопроса: «За что же даются все остальные награды?» Был также недооценён истинно национальный колорит немецкого ордена – куда до него накладному «питейному орлу»! Впрочем, учреждённый тогда же, в 1994 г. российский орден Почёта рядом со своим французским прообразом, орденом Заслуг, смотрится и вовсе жалко.

И теперь встаёт вопрос, к лицу ли России двадцать лет стесняться своего великолепного достояния? – основанного в 1782 г. красивейшего ордена св. Владимира. Ничуть не уступающего своим блеском «георгию», окончательно восстановленному в 2008 г., и превосходящего строгой красотою все остальные российские награды – даже, быть может, и восстановленный в 1998 г. старейший орден св. Апостола Андрея Первозванного. Чего и кого стыдимся? Опасаемся уйти от секулярности и, самое главное, многоконфессионности? О чём думали, когда награждали св. Андреем Расула Гамзатова и Фазу Алиеву? Кстати, неужели в России на 1998 г. и позднее нет и не было в живых ни одного сравнимого с Даниилом Граниным писателя, кроме Гамзатова и Алиевой? Впрочем, это уже другой вопрос.

Основа знака ордена св. Владимира – крест, как и у ордена «За заслуги перед Отечеством». В центре креста – изображение вензеля, мантии и короны, увенчанной единственным крестом (вместо четырёх крестов, венчающих короны орла и державное яблоко на «светском» ордене). Отчего бы мусульманам и иудеям не стерпеть подобную эмблему основателя той России, коей они служат, если уж они терпят секулярный «просто крест»? Уж не испытываем ли мы стеснения перед той Украиной, которая готова оттягать у нас не только Владимира, но само имя Руси и даже оспаривать человеческое достоинство русских?

Вне всякого сомнения, орден св. Равноапостольного князя Владимира должен быть восстановлен. Соответствующие его степени должны заменить степени ордена «За заслуги перед Отечеством». Так, кавалер ордена «За заслуги…» IV ст. может быть представлен сразу к ордену св. Владимира III ст., а награждённый последним носит шейный владимирский крест вместо нагрудного креста «За заслуги…» (если последний был без мечей).

01.jpg

В отличие от военного варианта ордена «За заслуги…», на крест которого мечи крепятся с помощью странной цепочки, а мечи для звезды, похоже, не предусмотрены, мечи на владимирских кресте и звезде должны помещаться исторически, перекрещёнными за медальоном. Кстати, есть смысл возродить традицию отдельного награждения мечами к ордену. Например, награждённый ранее орденом св. Владимира (или иным историческим орденом, о чём будет сказано ниже) за выслугу лет или иные небоевые заслуги при новом отличии, но недостаточном для награждения каким-либо высшим орденом, вместо представления к военной, за боевые заслуги медали (например, «За отвагу») удостаивается мечей на старший из имеющихся орденов. Однако значительное число подвигов, требующих награждения за личное мужество, ныне отнюдь не исчерпывается заслугами на поле боя. Для таких случаев разумно учредить ещё одну разновидность орденского знака – например, со скрещёнными за медальоном стрелами как символом стремительности и самоотверженности.

Модернизацию исторических знаков ордена св. Владимира можно свести, прежде всего, к тому, что на реверсе (обороте) креста наряду с датой учреждения «22 сентября 1782 г.» появится дата восстановления, I-я степень в большинстве случаев будет носиться не на чрезплечной ленте, а на шейной, но с дополнительным звеном в виде венка натурального (зелёного) цвета, и такой же венок вокруг медальона будет отличать звезду I-й степени от II-й. И, если уж говорить о чистой вкусовщине, я бы в медальоне звезды помещал (вокруг изображения золотого крестика) не печатные буквы С. Р. К. В., а прописью – более внятное сокращение Св. Р.а. Кн. Вл. Нужны и женские варианты колодок – бантом, для ношения орденских знаков всех степеней на открытых платьях, а не только на деловых костюмах и мундирах.

Правильно было бы, возрождая орденскую культуру, предписать кавалерам постоянное ношение старшего шейного орденского знака (и звезды) на любой представительской одежде – например, на парадной военной форме вне строя, на дипломатическом мундире и т. д. Если остальные награды при этом обозначаются планками, лента надетого ордена на них отсутствует. Необходимо упростить награждённым приобретение дубликатов ордена из недрагоценных металлов. В том числе, возможно и наряду с основными знаками из серебра вручать кавалерам набор из уже готовой планки, миниатюрного знака ордена, знака-дубликата, а для награждённых I и II степенями – шитых звезд из золотой, серебряной и шёлковой нити для постоянного ношения. Уважительное вручение кавалерам не одного знака ордена и сопутствующих бумаг, а полного набора орденских инсигний – обычная мировая практика. А по дореволюционному русскому или сегодняшнему французскому порядку кавалер, то есть член орденской организации, не привязан к конкретному номерному знаку, а наделён правом самостоятельно приобретать себе нужное число знаков в подходящем исполнении.

Размеры знаков, правила их ношения, устройство планок, розеток и миниатюр будут несколько отличаться от нынешних ордена «За заслуги…» – недочёты последних следует принять во внимание и впредь не повторять.

Наряду с прекращением награждений орденом «За заслуги перед Отечеством», также прекращаются награждения двустепенной медалью ордена – ещё одним не самым удачным подражанием скупой, но логичной наградной системе ФРГ. Медаль ордена «За заслуги…» с мечами вполне возмещается старейшей советской медалью «За отвагу», награждения которой не прерываются с 1938 г. Разумно также возродить младшую, учреждённую в паре с медалью «За отвагу», но не вручавшуюся с 1991 г. самую распространенную советскую боевую награду – медаль «За боевые заслуги». Возможно, в новом виде – например, с заменой жёлтых полосок по краям серой ленты на оранжевые и с изображением двуглавого орла с мечом и перунами. Заменой гражданской версии медали ордена «За заслуги…» могут стать Екатерининская медаль на владимирской ленте и старшая, Петровская – на андреевской, с профилями Екатерины Великой и Петра Великого соответственно.

Разумеется, уже из вышеизложенного следует, что существующая ныне российская наградная система напрашивается и на иные преобразования. Благо на её несообразности можно ответить находками мирового опыта и богатством отечественного фалеристического наследия.

Историк-архивист, публицист, ведущий программы «Академический час» на радио «Радонеж»

Похожие материалы

В начале августа 2017 года в издательстве МГИМО увидела свет книга политолога, кандидата...

СССР либо тупо поносят, либо так расхваливают, как будто продавать собрались. А надо изучать....

Любой информационный повод становится лишь почвой для раздора, для виртуальной «драки». То, что,...