Рецензия на сборник статей Молодяковой Э.В.  Япония: тотальная победа консерваторов. Избранные труды 2000–2016 гг. / Институт Востоковедения РАН. – М.: ИВ РАН, 2017. – 448 с.

В сентябре вышел в свет сборник статей «Япония: тотальная победа консерваторов». Издание это стало, к сожалению, посмертным, и появление этой книги демонстрирует, какую утрату понес мир востоковедения, да и научный мир в целом, с уходом автора изданных работ – Эльгены Васильевны Молодяковой.

В сборник вошли статьи, написанные Э. В. Молодяковой за последние шестнадцать лет, работы, которые сама она часто пересматривала вплоть до последних своих дней и вносила коррективы в связи с происходившими изменениями. Этот педантизм (в лучшем значении данного слова) позволяет воспринимать свежо и сегодня даже те статьи, которые были, казалось бы, одномоментным откликом на происходящие события в Японии.

«Фирменный» стиль Э. В. Молодяковой, ею самой охарактеризованный как «классическое научно-популярное изложение» (с. 21), делает сборник ее работ интересным для самого широкого круга читателей, не говоря уже о специалистах-востоковедах. Даже утратившие острую актуальность статьи вроде «Дипломатическая повестка Синдзо Абэ для Азиатско-Тихоокеанского региона (2013 год)» (с. 140) содержат в себе богатейший аналитический материал предпосылок для формирования обозначенной проблематики, что, безусловно, может послужить отличным подспорьем в исследовательской работе по данной теме.

Даже читателей, бесконечно далеких по своим профессиональным и просто интересам от описываемого профессором Молодяковой региона, статьи этой книги могут и даже должны захватить. Автор настоящих строк с удивлением обнаружил, какой насыщенной и, действительно, увлекательной является, например, парламентская жизнь Японии, в которой помимо прочего явно просматриваются  параллели даже не только с современной жизнью парламента Британии, но и с Вестминстером времен великих Бенджамина Дизраэли, Уильяма Гладстона, Джозефа Чемберлена.

Политическим реалиям современной Японии посвящено большинство статей этого издания, но особенно хотелось бы выделить две работы это «Право-популистская партия: японский вариант» (с. 209) и «Путь к тотальной победе японских консерваторов» (с. 164). Последняя упомянутая статья как раз и дала название всему сборнику «Тотальная победа консерваторов». Этот, выражаясь современным и не совсем официальным языком, «мем» — один из многочисленных примеров метких кратких характеристик, мастером которых была Э. В. Молодякова.

Язык и стилистика статей и, в самом деле, заслуживают отдельного упоминания. При строго научном подходе к изучению, формированию, подаче материала, работы написаны совершенно доступным для восприятия словом. Зачастую чтение статей ученых неспециалистами по предметам их исследований представляет собой задачу довольно трудную, поскольку тексты могут быть перегружены узконаправленными терминами, сам стиль подачи может напоминать снобистский «междусобойчик», написанный для себя и двух-трех понимающих коллег. Тексты Э. В. Молодяковой подобного лишены, но при этом они оставляют впечатление качественной научной работы.

В сборнике даны исчерпывающие и не теряющие актуальности сегодня характеристики, а также история становления двух важнейших политических партий Японии – ЛДПЯ и ДПЯ (см. статьи «ЛДП – доминантная партия в условиях демократии» (с. 45); «Демократическая партия Японии: путь во власть» (с. 97)). Учитывая факт недавнего роспуска японского парламента и досрочных выборов, назначенных на 22 октября, данный анализ поможет лучше рассмотреть грядущие политические перспективы Японии. Детально рассмотрена в книге и личность премьер-министра Синдзо Абэ (см. статью «Абэ Синдзо – новый старый премьер-министр Японии» (с. 130)), который, кстати, до сих пор не намеревается оставлять власть, а планирует продолжать затеянные им реформы, предпосылки, возникновение и начало которых также освещены в данном издании.

Охвачена вниманием и внешняя политика Японии, включая самые различные векторы ее направления. От отношений с Индией (см. статью «Япония и Индия: путь во власть» (с. 157)) до отношений, конечно же, с Россией. Примечательным в представленных исследованиях (например, в статье «Премьер-министр Хасимото Рютаро: Япония и Россия – пути вспять у нас нет» (с. 223)) является то, что профессор Молодякова, несмотря на, скажем так, национальную свою русскую составляющую, представляет не ангажированную точку зрения, а объективный взгляд по проблеме взаимоотношений наших двух государств, что очень ценно и что далеко не всегда встречается в публикациях подобного рода.

В этом безусловный плюс данных работ, и поэтому их можно смело читать не только специалистам по международным отношениям. Объективность, тематическая выверенность и доступность — вот отличительные черты представленных в сборнике статей.

Все же не только политическая жизнь, но и быт современной Японии, безусловно, интересен для читателей, ведь Япония сталкивается с теми же проблемами, что и любая другая страна, обладая при этом своей дальневосточной спецификой. Очень увлекательна и актуальна в этом плане статья  «Толерантность межконфессиональных отношений и восприятие ислама в Японии» (с. 324). Интерес данная работа может составить не только для культурологов и религиоведов, но и для самых обычных читателей, которые, как и весь мир, обеспокоены деятельностью исламских террористических организаций, проблемами беженцев и т.п. А статья «Матидзукури в социальной жизни современных японцев» (с. 374) может заинтересовать не только социологов, но и столичных жителей России, которые последнее время сталкиваются с проблемой т.н. «реновации» города.

Ведь «Матидзукури» — говоря грубо и упрощенно, это явление роста социальной активности граждан в городской жизни, в сфере управления городом и округами. В связи с этим явлением Хасимото Тору, бывший мэр города Осаки, проводил референдум об объединении префектуры Осака с самим городом, и японский пример ведения дел такого плана будет небезынтересен сегодня.

Безусловно, круг вопросов, которыми занималась профессор Молодякова, поражает своим масштабом. Это и Синто — древнейшая религия Японии; это и пересмотр японской конституции, о котором уже много лет ведутся споры и перспектива которого с приходом к власти премьер-министра Абэ становится все более реальным (см. статью «Конституция Японии: запущен механизм пересмотра» (с. 193)); это и проблемы японской образовательной сферы, в связи с которыми нередко можно услышать мнения о том, что «японский национализм/милитаризм поднимает голову» (см. статью «Современная национальная образовательная система в Японии» (с. 335)); это и знаменитый храм Ясукуни, которому посвящена статья «Проблема святилища Ясукуни: продолжение следует» (с. 178).

Эта последняя тема, конечно, будет интересна в первую очередь историкам и особенно тем, кому близка т.н. «ревизионистская» точка зрения, ведь в Ясукуни покоятся те, кого Токийский процесс признал военными преступниками: всякий визит официальных лиц Японии в это святилище вызывает бурные дискуссии в мире.

Пожалуй, одной из лучших характеристик данного издания могло бы стать своеобразное прилагательное «богатый». Ведь, действительно, сборник богат не только разнородностью освещенных проблем, но и самими исследованными материалами, с которыми работала Э. В. Молодякова, богат точными характеристиками, богат концентрацией аналитики, которая сегодня не потеряла свою актуальность. И, безусловно, книгу эту можно смело рекомендовать людям, которые интересуются Японией в целом, а не только ее современными реалиями. Здесь они найдут множество структурированных и просто очень интересных фактов, необходимых для лучшего понимания этой страны, ее истории, ее жизни.

Историк, публицист

Похожие материалы

Не менее трогательную заботу составители доклада ООН проявляют в отношении организации под...

Нельзя отказать людям, которым это всё нравится, в праве удовлетворять свои специфические...

Наиболее популярное объяснение победы большевиков – это иностранные деньги. Начиная от сериала...