Бурную дискуссию вызвало заявление президента Путина на Еврейском конгрессе: «Пусть к нам едут! Из Советского Союза выезжали. Пусть вернутся».

Егоров 6
То, что реакция на слова президента России столь противоречива, говорит о том, что антисемитизм в России есть. Это заметно и по записям некоторых юдофобов в сети. Путин же отметил, что в России к евреям нет никакого предвзятого отношения. Тем не менее, ситуация в нашей стране куда лучше, чем в Евросоюзе.

Интересно, что призыв Путина прозвучал именно сейчас. Когда Европу лихорадит от наплыва беженцев, и наблюдается массовый исход евреев из Евросоюза. Есть мнение, что «генетическая память», которая особенно сильно развита у древнего народа, ведет их оттуда, где плохо, туда, где все будет хорошо. И этот маршрут Европа – Россия. Хотя и Европа – Израиль тоже.

В 2015 году в Израиль репатриировалось больше всего граждан Западной Европы еврейского происхождения за всю историю существования Израиля — 9800 человек. Они направились именно в Израиль потому, что действует удобная программа репатриации. Путин, отмечу, предложил возвращаться евреям, уехавшим в советское время, но программы возвращения не предложил.

Президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор заявил, что положение евреев в Европе «худшее со времен Второй мировой войны».

«Массовый исход европейских евреев должен беспокоить в первую очередь лидеров Европы, — сказал руководитель Еврейского агентства Натан Щаранский. — Они должны задуматься о будущем своих стран, если евреи чувствуют себя в опасности».

Больше всего евреев уезжает из Франции. Там нередки нападения на евреев со стороны мусульман. Евреи в Европе напуганы терроризмом и проявлениями антисемитизма. Мусульмане нападают с ножами и ранят людей. Раввины ходят на курсы самообороны и предлагают официально разрешить евреям носить оружие. Но власти против. По сути, евреев лишают права на самозащиту (только ли евреев, впрочем?)…

«Говорят, что, например, в России нет никакого уважения к представителям малых народов… Но во Франции, евреи вообще боятся носить даже кипу, − прокомментировал ситуацию знаменитый еврейский писатель Марек Хальтер. — В отличие от Европы в России существует целая Еврейская автономная область со столицей в городе Биробиджан».

Должен сказать, что ксенофобией я никогда не страдал. Даже когда страдал от «нехороших евреев» и «злых чеченцев». Судить народ по отдельным его представителям может только идиот. Собственно, мой приятель-еврей и поведал мне о том, что «генетическая память гонит евреев из Европы в Россию». Сам он – россиянин, патриот, никогда не собирался эмигрировать, хотя и сталкивался частенько с проявлениями бытового антисемитизма. Что греха таить, они есть. И мы все об этом знаем.

Исход евреев в Россию начался не с призыва Путина, а давно. И даже из Израиля они перебираются в Крым. Около полугода назад было объявлено о намерении «40 тысяч отчаявшихся евреев из Израиля» переехать на постоянное место жительство в Крым. Соответствующее письмо было направлено президенту России Владимиру Путину на основании просьбы лидера «Прогрессивной либерально-демократической партии Израиля» Александра Редько. Страсти по этому поводу в свое время разгорелись и поутихли. До сих пор неясно, кто подписал письмо. Тем не менее, евреи ехали и едут в Крым. Власти Крыма отреагировали на слова Путина положительно, призвав евреев приезжать, а раввин Севастополя Биньямин Вольф поведал российским СМИ, что да – евреи возвращаются:

«На улицах полуострова никто не смотрит с удивлением на прохожих в тюбетейке, ермолке или чалме. Жители Крыма не испытывают страх, посещая синагоги, мечети и церкви. В Севастополе созданы абсолютно все условия для полноценной еврейской жизни даже самых религиозных евреев. В самом центре города завершается строительство роскошной синагоги, функционируют еврейский детский сад, еврейская общеобразовательная школа».

Евреям, которым некомфортно жить в Европе, предложили также переехать в Еврейскую Автономную Область. Причем, губернатор области Александр Ливенталь настроен серьезно. По его словам, переселенцы не будут сталкиваться с проблемами, связанными с национальностью, и смогут найти себе работу по душе. Ливенталь хочет, чтобы евреи сделали область процветающей. Губернатор уверен, что они смогут.

«Некоторые скептически отнеслись к моим высказываниям, однако я не в полушутливом тоне поведал об этой идее. Она родилась не вчера-позавчера. Работа в этом направлении ведется на протяжении нескольких месяцев. Это один из элементов стратегии области. Мы привлекаем не только евреев, а вообще население, мы работаем над качеством жизни. Но титульную нацию, конечно, выделяем. Считаю, что необходимо использовать культурные особенности народа для возрождения экономики<…>Уже создан еврейский детский сад, — рассказал Ливенталь. — Будет строиться кошерный ресторан, планируем усилить обучение языку в школах. Всячески способствуем благоприятному климату. Поэтому если кому-то из представителей нации некомфортно в месте проживания, они могут прибыть к нам. Учитывая, что нам остро не хватает врачей, есть проблема с культурными кадрами, они могли бы найти здесь свое место. Я бы скептически не относился к этому вопросу даже при всех сложностях, которые есть на Дальнем Востоке. Вскоре будут экономические преференции по ТОРам. Есть плюсы».

Любопытный опрос провело среди россиян издание EADaily. Почти 36% опрошенных выбрали вариант ответа «пусть приезжают». Примерно 30% (29,6448%) считает, что евреям из Европы в Россию приезжать не стоит, поскольку «нам и своих хватает». Чуть более 32,5% принявших участие в опросе уверены, что «они (евреи) в Россию (из Европы) не поедут».

Мне кажется, за словами президента Путина должны последовать дела, то есть создание официальной программы репатриации европейских и израильских евреев в Россию – и в Еврейскую Автономную Область (между прочим, ставшую первым еврейским поселением на планете в 20 веке) и в другие регионы России, где им будет комфортно.

Публицист, писатель, политобозреватель, журналист, специалист по зарубежной литературе и русской истории, блогер.

Похожие материалы

На что надеялся Александр Кривошеин, которого все считали политическим реалистом? Думал ли он о...

Националисты не желают о народах ничего знать, ибо они надеются, что Россия может просуществовать...

Власть не в состоянии изменить внутреннюю мотивацию людей. Только мы сами можем осуществить это....