«…наша оппозиция может получить страну под свою руку, если Россия бездарно упустит 2016 год», пишет замечательная Ольга Трофимова. «Почему у новой Болотной получится», — вторит ей автор другого сайта.

Российские консерваторы обеспокоены судьбами России, как им и положено.

Но, увы…

Российский консерватор – существо, трагически оторванное от реальности. Так уж исторически сложилось. Вы расселись по башенкам из слоновьих косточек. Одним в окошки башенок показывают картины умилительной Российской Империи с золотыми куполами, плывущими в синем небе и трудолюбивых крестьян на золотых нивах. Другим – трогательно-мужественный Советский Союз с квадратночелюстными космонавтами, гераклообразными рабочими и беззаветно преданными делу инженерами в очках и с хорошей спортивной фигурой.

И вы говорите, говорите, говорите… как говорили пламенные ораторы Думы в 1916, а потом вv1917-м… пока не проговорили Российскую Империю с куполами и крестьянами. Пришли большевики и, как тот лесник, всех разогнали (если что, оценка не моя, а лорда Бьюкенена, «большого друга» России).

Вам может казаться, что ваши пламенные речи, едкий сарказм и бесконечные обличения 5-й колонны наймитов Запада это выражение гражданской позиции, рекомендации обществу, способные изменить будущее страны …. Короче, что они что-то значат.

Вернитесь в реальность.

Это лихорадочное говорение — однозначный сигнал беспомощной растерянности. Вы кричите в пустоту, чтобы не завыть от ужаса. От осознания собственной беспомощности и ненужности, потому, что вы – прекраснодушные и бесполезные трагикомические одиночки.

И мне вас жаль.

С одной стороны, вам совершенно нечего сказать ширнармассам. Да, как верно заметила Ольга Трофимова «слова о ВШЭ», но ни один из вас не может даже внятно сказать, а ЗА какую он Россию? В этом вы, кстати, до близнецовой схожести совпадаете с теми, кто сейчас назначен на роль оппозиции, со всеми этими безумными каспарово-латынино-алексеевыми.

Что радетели о сусальной Империи, что страдатели по СССР тащат всех, кто готов их слушать, не в будущее, а в прошлое. В незарытые могилы императора-неудачника и в холод незакрытого гроба вождя, отравленного благодарными соратниками. Вы это что, всерьез?

Вы не в состоянии даже сформулировать мало-мальски понятный для людей лозунг, а те, что есть — тоска по прошлому и попытки вернуться в идеальную юность, которой у вас не было. Вы не в состоянии даже договориться о том, в какое прошлое хотели бы вернуться, что уж там о будущем, и разгребании авгиевых конюшен настоящего. Вы даже не можете выступать «против чего-то», эти лозунги давно и прочно оккупировала оппозиция, а ЗА что выступать, вы не знаете, если не считать этим болезненно-ностальгические бунинские образы некоей идеальной России.

Оглянитесь, пожалуйста.

Не так давно проводился опрос насчет переименования станции Войковская. Предлагалось назвать ее как-то очень слезливо-верноподданически. Большинство высказалось либо однозначно против, либо устало отреагировало «да мне без разницы». Результат голосования новый председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ господин Легойда назвал «историческим инфантилизмом». Хотя это самая настоящая мудрость народа, который однозначно сказал – оставьте нас в покое. Мы устали от постоянного копания в трупах. Заберите уже ваших мертвецов, а нам дайте просто жить.

Может, действительно, найдем что-то более живое? Соответствующее 21-му веку, а не старательно превращаемому в великолепный миф прошлому?

Но взглянуть в глаза реальности вы – консервативные дамы и господа — не можете.

Страшно.

Страшно осознавать, что тот самый «кризис перепроизводства гламура», о котором пишет Ольга Трофимова, «необходимость обслуживания «клиентских групп населения»» — это все не хитроумный план Госдепа, не тлетворное влияние Запада, а неотъемлемая часть, практически, одна из скреп общества, выстроенного властью и властными бизнес-элитами за последние десятилетия.

Это – часть системы, важные механизмы, обеспечивающие ее существование, а не чужеродные элементы, предназначенные для ее развала. Такие же элементы, как «Эхо Москвы», Дом-2, всякие пустьговорятмалаховы и прочие ток-реалити и так далее шоу на федеральных каналах. Как «несистемная» «оппозиция». Вы, что, правда, не понимаете, что это всё – те самые 47 утюгов для профессора Плейшнера из анекдота? Если нет, то ваше прекраснодушие граничит с идиотизмом.

«Ничтожная интеллектуально, но жадноглазая наша оппозиция может получить страну под свою руку, если Россия бездарно упустит 2016 год. А для этого есть все предпосылки, заботливо созданные ультралиберальными менеджерами во власти», — пишет Ольга Трофимова.

Увы, эти менеджеры не самозародились, и не прилетели во власть на летающих тарелках Арктического Рейха. Они — ее часть. Они выросли внутри системы власти. Как вырос и тот бизнес, от выкрутас которого над работниками вы сейчас красиво закатываете глазки. А вы, собственно, чего хотели?

На самом деле – прекрасно вы все понимаете, но признаваться самим себе страшно.

В том, что – обществу, народу вы не нужны, как не были нужны в 1917-м.

В том, что ничего внятного предложить вы не можете, кроме как пострадать за светлую Русь, как предлагал Туркул и прочие белые герои.

И – самое страшное — у вас нет идеи, нет знамени и вождя-знаменосца, вокруг которого вы могли бы объединиться. Нет голоса. Нет навыка и желания говорить, кроме как в уютных университетских аудиториях.

Я искренне надеюсь, что эту трагикомическую ситуацию еще можно исправить. Не допустить повторения ошибок прошлого. Но для этого надо очень четко осознать неприятные вещи.

Во-первых — власти и ее менеджерам господа консерваторы нужны исключительно как еще одна партия клоунов для потешной драчки с точно такими же клоунами, только в костюмчиках несистемной оппозиции.

Во-вторых – в нашей стране жесточайший кризис, и экономика – лишь верхний его пласт. В чем-то даже кризис экономический – лишь следствие кризиса более широкого: морально-этического, мировоззренческого, кризиса устоев общества, общественного договора. Корёжит саму российскую реальность. Ту реальность, которая в принципе властные структуры и крупный бизнес – устраивают, поскольку позволяют рубить бабло с наименьшими затратами. И кризис этот устроен не отдельными либеральными менеджерами – он логичный итог действий российской власти и бизнеса в целом.

В-третьих – если вы претендуете на роль спасителей Отечества (или хотя бы хотите, чтобы потомки вспоминали вас не так, как просравших Россию думаков 1917-го), вы должны предлагать системе российской власти внятную программу изменений, которая не приведет…. Нет, не к революции, для этого люди слишком усталы и разочарованы, а к кровавым провокационным выступлениям.

Способны ли на это российские консерваторы? Судя по тому, что наиболее оживленные и душевные обсуждения у них вызывает факт исторического возврата ста долларов одним Известным Человеком другому, не уверен.

Журналист, писатель

Похожие материалы

Это книга о времени и человеке во времени. Время становится материальным. Оно остро, порой...

Автор заключает, что политическая полиция Российской империи являлась не репрессивным аппаратом, а...

Закон как будто специально составлен таким образом, чтобы исключить правовое разрешение конфликтов,...