РI продолжает обсуждение фигуры самого перспективного претендента на позицию основного кандидата в президенты в США от Республиканской партии – экс-губернатора штата Флорида Джеба Буша. Наш постоянный автор Моргана Девлин подробно останавливается на различных аспектах предвыборной программы «третьего Буша». Что касается его внешнеполитической риторики, то бросается в глаза то обстоятельство, что если брат Джеба Джордж во время своей первой кампании стремился предстать перед избирателями умеренным «реалистом», то Джеб напротив вынужден демонстрировать свою агрессивность. Это наилучшим образом иллюстрирует то, что произошло с Республиканской партией за последние пятнадцать лет. Едва ли мы можем обнаружить здесь какую-то позитивную эволюцию. 

*** 

В конце июня согласно опросам общественного мнения Джеб Буш, брат и сын экс-президентов США, вырвался вперед в гонке за право представлять Республиканскую партию на президентских выборах 2016. 

Такие результаты опросов вовсе не стали сенсацией, вот уж несколько месяцев Буш уверенно держится в лидерах, и на сегодняшний момент, хотя до официального решения GOP остается еще год, можно сказать, что Джеб Буш является наиболее вероятным кандидатом в президенты.   

О своем желании баллотироваться на высшую государственную должность США Буш обещал рассказать еще к концу прошлого года, добавляя, что «хотелось бы избежать грязной борьбы», но, тем не менее, объявил о этом решении только 15-го июня, выдвинув слоганом своей кампании четкое и лаконичное «Jeb, отбросив свою столь знаменитую фамилию.                                     

Джеб Буш родился в 1953 году в семье, которая не нуждается в представлениях. Долгое время он не помышлял о политике, лишь помогая своему отцу в предвыборной гонке, он занимался бизнесом. Однако специалист по Латинской Америке, прекрасно говорящий на испанском языке (как и его старший брат Джордж), имеющий жену-мексиканку, в 1999-ом году он стал губернатором Флориды. Восемь лет его губернаторства можно с чистой совестью назвать успешными. Кстати, он был единственным республиканцем, которого жители Флориды избрали на второй срок. 

Но для своей собственной партии на сегодняшний момент Джеб Буш является едва ли не чужаком. Эту злую шутку играет с ним в том числе и его губернаторский опыт, который Буш стремится привнести сейчас в национальную политику. 

В первую очередь речь идет о реформе образования. 

Будучи губернатором, Джеб Буш дифференцировал школы во Флориде по шкале A-F, введя всеобщие стандарты на тестирование учащихся. Соответственно, им были введены и поощрения для школ более высокого уровня (увеличение финансирования, повышение зарплаты учителям и пр.) и обратные меры для школ уровня низкого. 

Одним из результатов стало то, что успеваемость в среднем возросла до 75,6 процента, по сравнению с 52,5 процента, когда Буш вступил в должность в 1999 году. Другим же результатом стало то, что зачастую афро- и латиноамериканцы опережали по успеваемости белых. 

С инициативой ввести общие стандарты тестирования по всей стране Буш выступает активно и сейчас. Но эти начинания лишь вызывают открытое неприятие его коллег по партии. «Накопилось очень много гнева и беспокойства по поводу того, как он решительно старается ввести свои инициативы в жизнь», — говорит участница движения Tea Party (самых ярых противников Буша) Карен Эффрем. 

Борьба против образовательных реформ Джеба Буша принимает уже нешуточный характер, в интернете развернуто целое сопротивление, выступающее с хэштегом #StopJebNow. Не поддерживают эти спорные инициативы и ведущие конкуренты Буша в предвыборной гонке – Марко Рубио, Рэнд Пол и Тед Круз. 

Тем не менее, существует и другой взгляд на образовательные реформы Джеба Буша: «Образование является одним из тех вопросов, которые республиканцы могут использовать в ходе предвыборной гонки, чтобы показать избирателям среднего класса, что они заботятся и о них». 

Другим же серьезным расхождением с коллегами по партии для Джеба Буша служит миграционная проблема. 

Контролируемый демократами Сенат в 2013-ом году принял радикальный законопроект, который включает в себя возможности получения гражданства нелегальными мигрантами. Однако контролируемая республиканцами Палата Представителей раз за разом не позволяла вынести этот вопрос на голосование. 

Еще в апреле 14-го года Джеб Буш высказывался в защиту мигрантов, которые пересекают границу США, говоря о том, что совершают они это из «чувства любви» к их семьям, которые уже находятся на территории государства. 

Позиция Буша по вопросам иммиграции не является редкостью для политиков Флориды, которые рассматривают мигрантов как работяг, заполняющих бреши рабочих мест, а вовсе не как преступников. 

Политологи рассматривали инициативу Буша по миграционной реформе положительной для имиджа GOP: «Республиканская партия проиграет, если не сможет ответить на растущий испаноязычный интерес. В 2016 году молодые латиноамериканцы превратятся в молодых избирателей». 

Джеб Буш призывал коллег-республиканцев поскорее взять дело в свои руки: «Президент Обама пообещал действовать в одностороннем порядке, если Конгресс не примет миграционную реформу. Настало время республиканцам продемонстрировать лидерство в этом вопросе». 

Но уже в июле 14-го года после обострения миграционного кризиса, Буш присоединился к той части республиканской партии, которая настаивала на депортации нелегалов, мотивируя это тем, что дети скорее попадут на «черный рынок». До конца от своей позиции по скорейшему принятию реформы Джеб Буш не отказывается. Это колебание по одной из самых существенных проблем в сторону общего курса республиканцев свидетельствует о том, что Буш ищет поддержки в собственной партии. 

Не отрываться от консервативного коллектива Джеб Буш решил и по вопросу однополых браков, которые 26-го июня Верховный Суд узаконил своим историческим решением. 

Конечно, он не горячился так, как Майк Хаккаби и был весьма осторожен в высказываниях, но, тем не менее, твердо заявил о своей приверженности традиционным ценностям, отметив, что «мы должны возлюбить ближнего своего и уважать остальных людей, в том числе тех, кто связал себя обязательствами на всю жизнь». Также Буш добавил, что вопрос о легализации однополых партнерств должен находиться исключительно в ведении власти каждого штата, но не в ведении национального правительства. 

Такая двоякая риторика служит Бушу на руку, он привлекает к себе людей различных взглядов, всерьез намереваясь завоевать избирателей. 

В этих же целях Джеб Буш опубликовал свои налоговые декларации за последние 33 года, больше, чем представили другие кандидаты в президенты в истории Соединенных Штатов. Подобная кристальная честность в финансовых вопросах, безусловно, призвана снискать симпатии электората, но этот же фактор может вызвать у избирателей и сомнения в кандидате. «Гриф капиталиста» уже однажды помешал Митту Ромни, кандидату на выборах 2012-го года, который возглавлял компанию Bain Capital. Демократы вменяли ему в вину оторванность от простых граждан. 

Джеб Буш являлся председателем, по крайней мере, до 2013 года Britton Holdings, LLC, частной акционерной компании, специализирующейся на инвестициях нефте- и газодобывающей промышленности, и имеет весьма солидные прибыли. Более того, в том же 2013 году по заявлению пресс-секретаря Буша им было учреждено новое юридическое лицо — Britton Hill Holdings LLC. Компания, созданная при слиянии капиталов с банкирами из Credit Suisse Group AG и Lehman Brothers Holdings Inc., род деятельности которой остается также в области топливно-энергетического комплекса. 

Рэнд Пол предупреждал республиканцев о глупости быть партией «жирных котов, богачей и Уолл-стрит». Тем не менее, бизнес Буша может расположить к нему и еще одну часть электората, ту самую, которую так нелестно охарактеризовал сенатор Пол. 

Но в последнее время громко говорить о Джебе Буше заставляет не прозрачность его доходов, а его уверенные высказывания по внешнеполитическим вопросам, в которых он демонстрирует себя абсолютным «ястребом». Еще будучи губернатором Флориды, он поддерживал решительное «анти-кастровское» направление, несмотря на все свое положительное отношение к Латинской Америке. 

Вместе с Рамсфелдом и Чейни, ястребами первого уровня, он вошел в т.н PNAC – проект «Новый американский век», который считается основой нео-консервативной политики. 

Сегодня Джеб Буш без обиняков называет Владимира Путина «хулиганом» и сетует на то, что с тех пор, как его брат Джордж «увидел душу» президента России, тот очень изменился. Буш ратует за решительное расширение НАТО на Восток и заявляет, что «Путин не остановится, пока кто-то его не осадит. И я верю, что это сделает НАТО. Это наша обязанность – защищать страны, входящие в блок, и это служит укреплению безопасности». 

Подобные заявления неудивительны от политика, за чьей спиной стоят экс-советники его старшего брата, среди которых и сам Пол Вулфовиц, фигура легендарная, во времена второго пришествия в Пентагон мистера Рамсфелда считающийся умнейшим человеком в команде истинных ястребов. 

Буш резко критикует сокращение бюджета Обамы на оборонные нужды, и вообще по вопросам внешней политики он является воплощением истинного республиканца. Своими заявлениями  по вопросам обороны он находит горячую поддержку у таких людей, как Кондолиза Райс, например, которая заявила, что Джеб был бы «фантастическим президентом». 

Приверженность своей семье может сыграть и злую шутку. Наследием Джорджа Буша мл. довольны далеко не все в Соединенных Штатах, для которых кстати, политическая династийность отнюдь не характерна. Да и семейные проблемы не ограничиваются только старшими родственниками. 

Жена Джеба Буша Колумба тяготилась ролью первой леди Флориды, так что уж говорить о роли первой леди Соединенных Штатов. Дома семья общается по-испански, в те минуты, когда мексиканке Колумбе Буш приходилось выступать перед публикой во Флориде, чувствовалось ее заметное стеснение. 

Роль же первой леди требует, как минимум, уверенности на публике. «Колумба не имеет ни малейших амбиций для власти,рассказал друг семьи Бушей Рафаэль Пеналвер, — но, разумеется, она поддержит и будет поддерживать мужа, даже приняв обязанности, которые вовсе не в ее характере».

Так или иначе, Джеб Буш может стать идеальным кандидатом для весьма разнообразных слоев электората. Его образовательные новшества привлекают к нему средний класс, иммиграционная политика – испаноязычное население, а умение вести бизнес и ястребиные позиции по вопросам внешней политики – «стандартных» избирателей GOP. 

И весьма возможно, что в 2016-ом году история в очередной раз продемонстрирует свое чувство юмора, устроив противостояние Буш-Клинтон. 

Историк, публицист

Похожие материалы

В создании «умной экономики» первостепенная роль отводится университетам. Иначе говоря, университет...

В глазах российских современников конца XIX века эфиопы представали носителями качеств, которые...

Немецкие газеты не скрывали радости от случившегося. И многие в России не могли поверить, что...