Как следует из последнего исследования Pew Research Center, 51% американцев считают, что и следующий президент Штатов должен быть религиозным человеком. При этом для граждан, которые поддерживают республиканцев, это важнее (64%), чем для тех, кто симпатизирует демократам (41%) 1

Сегодня в Штатах можно встретить людей, исповедующих все мировые религии. Первая поправка к Конституции США определяет, что в США не может быть государственной религии и гарантирует свободу вероисповедания в США. Конституция также запрещает предъявлять требования по поводу религиозной принадлежности к лицам, занимающим государственные посты, но большинство президентов США были религиозны.

Хотя в Конституции нет предписания относительно использования Библии при приведении к присяге, почти все президенты использовали ее на церемонии, выбирая лишь издание. Все 44 президента США были христианами, при этом 43 из них — протестантами (по два главы США были прихожанами Голландской реформированной церкви и Церкви последователей Христа, остальные называли себя христианами-протестантами, не причисляя себя к определенной церкви).

Во время своей первой инаугурации в 2009 году Обама воспользовался Библией, на которой давал присягу президент Авраам Линкольн в 1861 году. Принимая должностную присягу на второй срок, помимо Библии Линкольна, 44-й Президент США также воспользовался и «дорожной Библией» преподобного Мартина Лютера Кинга-младшего, служившей тому источником вдохновения и для подготовки проповедей и речей во время, когда он проповедовал равноправие и ненасильственные методы в 1960-х годах 2

Барак Обама был воспитан в нерелигиозной семье, но обратился в христианство во взрослом возрасте и совершал культ в одной из конгрегаций Объединенной церкви Христа 3. Однако во время первой президентской кампании произошел скандал, связанный с публикацией заявлений старшего пастора этой церкви, священника Обамы, Иеремии Райта, которые привлекли большое внимание общественности, после чего Обама покинул Объединенную церковь Христа.

Особо следует отметить, что в 2008 году темнокожий демократ Барак Обама, защитник права женщин на аборт и сторонник исследований стволовых клеток, завоевал большинство голосов религиозных избирателей, в то время как четыре года назад его однопартиец Джон Керри уступил в борьбе за голоса религиозных американцев Джорджу Бушу-младшему (48% против 51%). Незадолго до выборов 2008 года некоторые аналитики полагали, что совершенно очевидный электорат республиканца Джона Маккейна — «верующие американцы», но по данным Pew Research Center лишь 46% из них проголосовали за Маккейна, а 53% — за Обаму. Примечательно также, что при своих религиозных убеждениях Обама не только не оттолкнул от себя «неаффилированных» американцев (то есть не принадлежащих ни к одной из существующих религиозных традиций или организаций, а таковых, по последним опросам свыше 16%), но наоборот, привлек к себе из этой среды еще три четверти голосов. Тем не менее, религиозный фактор — среди важнейших, и верующая аудитория для консерваторов — в числе приоритетных.

Какие фильмы в год выборов будут смотреть религиозные избиратели? В начале этого года на мировые экраны выходит фильм «Воскресение Христа» («Risen»), где основным персонажем является атеистически настроенный римский центурион, которого прокуратор Иудеи, Понтий Пилат, посылает разузнать, с чем связаны слухи о воскресении Христа, а также попытаться отыскать тело этого новоявленного мессии. Также вскоре на экранах премьеры таких фильмов, как «Молодой Мессия», «Чудеса с Небес», «Бог не умер 2: Он действительно жив», «Мария, мать Христа». Но сугубо религиозные фильмы консервативных избирателей — еще не весь ресурс для укрепления духа и они не отражают весь спектр консервативного сознания. Какие же еще фильмы относятся к серии консервативных?

Ориентированный на консервативные обозрения культурных событий ресурс «Hollywood in Toto» 4 на днях опубликовал статью «Почему консерваторы должны приветствовать возобновление «Секретных материалов». Спустя 13 лет после выхода 9-го сезона, в начале 2016 года американский телеканал Fox продолжил сериал «Секретные материалы».
Премьера первой серии состоялась 24 января («Моя борьба»), а второй эпизод («Мутация основателя») вышел уже на следующий день. И почему же «Hollywood in Toto» решил, что консерваторы должны приветствовать возобновление «Секретных материалов»? Потому, что уже первые два эпизода снова дают основания здравомыслящим американцам «не доверять правительству» 5 .

x-files-fox

Агенты Малдер и Скалли вновь разоблачают правительство, скрывающее правду от народа Америки

К настоящему времени сформировался перечень и рейтинг фильмов, составленный по партийным предпочтениям: либеральный и консервативный. Заинтересованные в первом могут обратиться к Daily Kos, американскому политическому блогу, подающему новости и мнения с либеральной точки зрения 6 или к About.com — онлайн-источнику информации и советов для потребителей, в 2005 году приобретенному компанией «The New York Times Company» 7

Список же так называемых «консервативных фильмов» больше, разнообразнее. Американский консервативный журнал National Review еще в 2008 году составил список 50 лучших фильмов (50 best conservative movies from the National Review), куда попали, начиная с 50-го места, следующие картины: «Свидетель» (1985); «Шоу Трумана» (1998); «Алюминиевые человечки» (1987); «Три короля» (1999); «Здесь курят» (2005); «Слезы солнца» (2003); «Выстоять и сделать» (1988); «Миссия Серенити» (2005); «Рокки Бальбоа» (2006); «Патриот» (2000); «Мираж на льду» (2004); «Потерянный город» (2005); «Последние дни диско» (1998); «Немножко беременна» (2007); «Остров» (2005); «Охота за «Красным Октябрем»» (1990); «Ханой-Хилтон» (1987); «Высота «Гамбургер»» (1987); «Шесть демонов Эмили Роуз» (2005); «Нокдаун» (2005); «Белла» (2006); «Барселона» (1994); «Американский выскочка» (2008); «Удивительная легкость» (2006); «Самолет президента» (1997); «Гран Торино» (2008); «Отряд «Америка»: Всемирная полиция» (2004); «Потерянный рейс» (2006); «Бразилия» (1985); «Перевал разбитых сердец» (1986); «Гаттака» (1997); «Мы были солдатами» (2002); «На грани» (1997); «Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и волшебный шкаф» (2005); «Хозяин морей: На краю Земли» (2003); «Красный рассвет» (1984); «Простой план» (1998); «Храброе сердце» (1995); «Темный рыцарь» (2008); «Властелин колец: Братство кольца» (2001); «Охотники за привидениями» (1984); «Взрыв из прошлого» (1999); «Джуно» (2007); «В погоне за счастьем» (2006); «День сурка» (1993); «300 спартанцев» (2006); «Форрест Гамп» (1994); «Метрополитен» (1990); «Суперсемейка» (2004); «Жизнь других» (2006).

Здесь фильмы не только американские. Например, лидер списка «Жизнь других» (The Lives of Others) — немецкий фильм «Das Leben der Anderen». Он показывает тотальный контроль над культурной жизнью Восточного Берлина, осуществляемый агентами министерства государственной безопасности ГДР («Штази»). В этом списке консервативных фильмов собраны ленты самых разных форматов — драмы, комедии, боевики, фантастика.

daslebenderanderen_1

«Жизнь других» — немецкий фильм о всевластии спецслужб возглавляет рейтинг консервативных фильмов National Review

В 2009 году тот же журнал «National Review» составил подборку лучших консервативных фильмов за 25 лет — The Best Conservative Movies of the Last 25 years 8. В начале обзора было сказано о мотивах подобной подборки — журнал решил составить список 25 лучших консервативных фильмов последних 25 лет потому, что консерваторы не только любят смотреть фильмы, но и дискутировать о них. Поэтому редакция обратилась к читателям, чтобы те на специализированной странице в онлайн-режиме высказали свои предпочтения. «National Review» получил сотни предложений (вместе с объяснениями и аргументами), и после консультаций с рядом любителей кино и профессиональных кинематографистов составил итоговый список. При этом редакция отметила, что она далека от убеждения, что писатели, режиссеры, продюсеры, осветители и прочие участники съемок, включая актеров, являются по своим убеждениям консерваторами. Однако итоги обзора таковы, что можно сказать: консерваторы предпочитают именно эти фильмы, поскольку именно они предлагают убедительные сцены и сюжеты, образы и характеры, воплощающие ценности свободы, семьи, патриотизма, традиции и многого другого, столь же достойного и полезного для нации и счастья.

В 2011 году было отмечено, что в США «рецепт успеха» для кинофильма следующий: патриотизм, традиционные ценности и христианские темы. Как правило, это именно фильмы, относимые к разряду консервативных. А вот ленты, освещающие либеральную идеологию, приносят в 5 раз меньше денег. «Большинство верующих, — отмечает Меган Бэшем в статье «Time to go pro» («World Magazine»), — считают отвратительными насилие, употребление наркотиков, половую распущенность и насмешки над традиционными ценностями – все, что изобилует в нынешнем кинематографе. Когда им предлагают фильм, где все в порядке с нравственностью, они благодарно на него откликаются» 9

По данным Movieguide, 52% фильмов, проданных на дисках, также были в той или иной степени патриотичными и прохристианскими и лишь 8% — либеральными. Среди успешных фильмов консервативной направленности были названы картины «Капитан Америка», «Миссия невыполнима — Протокол Фантом», «Серфер души», «Трансформеры: Темная сторона Луны» и «Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес». Их сборы значительно превышают доход от более либеральных фильмов, таких как «Красный штат», «Супер 8», «Дж. Эдгар», «Хор» и «Мартовские иды».

«Зритель хочет видеть, как добро побеждает зло, как справедливость торжествует над несправедливостью, а свобода сокрушает тиранию. Его привлекают сильные герои и даже сильные героини, но радикальное переустройство общества и громадье планов правительства публике неприятны», — комментирует издатель бюллетеня «Movieguide» Тед Бэр. Среди фильмов с отчетливо религиозным смыслом в «Movieguide» упоминаются «Пираты Карибского моря: На странных берегах», «Прислуга» и «Жутко громко и запредельно близко». Они также оказались значительно успешнее своих антирелигиозных конкурентов — «Девушки с татуировкой дракона», «Мальчишника-2» и «Ромового дневника»: 64,3 млн. долларов против 15,9 млн. 10

Эти данные послужили основой для анализа ситуации, осмысления нового тренда: на тематическом сайте «Entertainment» появилась статья «Conservative» movies five times as successful as «Liberal» movies, claims MovieGuide. Meaning what, exactly?» 11, а в «The Hollywood Reporter» летом 2012 года появилась заметка «Study: «Conservative» Movies Make More Money Than «Liberal» Movies», где отмечалось: «Хотите зарабатывать деньги в Голливуде? Снимайте патриотические фильмы, которые способствуют консервативным ценностям и не клевещут на христианство» 12.

hollywood-bw_oscars_

Далее с каждым годом число списков и рейтингов консервативных фильмов только увеличивалось, вскоре и британцы втянулись в этот процесс, и «The Daily Telegraph» в 2012 году опубликовал свою подборку: «Top 10 Conservative Movies of the Modern Era from The Telegraph» 13. Тем временем «American Thinker» в январе 2013 года дает «The Best Conservative Movies of 2012», где среди прочего фигурирует и «Анна Каренина» 14; позже свой список составляет консервативная радиостанция «Conservative Talk» 15; в феврале 2015 года можно найти пятерку наиболее важных фильмов за последние 15 лет («The top 5 most important conservative movies of the last 15 year» 16; в марте «10 фильмов, которые должен посмотреть всякий консерватор» (Ten Movies Every Conservative Should See) 17. Ну а зашедший на такой ресурс, как «Conservapedia» (вики-энциклопедия, созданная в ноябре 2006 года школьным учителем и консерватором-активистом Эндрю Шлафли), найдет там обновляемый список консервативных фильмов, не только художественных, но и документальных 18.

В январе этого года на уже упомянутом выше сетевом ресурсе «About.com» в разделе «Консервативная политика» и подразделе «Консервативные развлечения» («Conservative Entertainment») появился список лучших неполитических консервативных фильмов всех времен («Best Non-Political Conservative Movies of All Time») 19. А чуть ранее на этом же ресурсе (в ноябре 2015) был опубликован рейтинг новых консервативных фильмов 20. Здесь отмечалось увеличение как числа подобного рода картин, так и их качества. Особо было отмечено, что прежде, в течение многих лет, как в индустрии развлечений, так и в СМИ, доминировали либеральные ценности, хотя в стране лишь один из пяти американцев считает себя либералом. Благодаря агрессивному напору медиа и всей индустрии развлечений, в телевизионных шоу продвигалась тема абортов, христиане регулярно осмеивались и превратились в социальную группу, над которой можно и нужно публично издеваться, а все «плохие парни» в кино, как правило, правых убеждений. Зато в последнее время, отмечается в данном рейтинге, каждый год появлялось все больше и больше консервативных фильмов и многие из них — на религиозной основе, при этом они имеют еще и коммерческий успех.

Таким образом, если обратить внимание на кинематограф, значительное количество фильмов воспринимается американским зрителем, как консервативные по духу. При этом консервативного плана фильмы пользуются успехом у широкой аудитории, а также имеют и коммерческий успех. Сумеют ли политики, представители Республиканской партии, использовать этот ресурс, конвертировать эстетику в свою пользу, чтобы в скором времени возложить руку на Библию? В любом случае сама избирательная кампания-2016 представляет собою увлекательное кино, с элементами комедии и трагедии, фантастики и детектива.

Notes:

  1. Faith and the 2016 Campaign. GOP candidates seen as religious – except for Trump // http://www.pewforum.org/2016/01/27/faith-and-the-2016-campaign/.
  2. Obama to take oath on Bibles used by Martin Luther King Jr., Lincoln // https://www.washingtonpost.com/national/inauguration/obama-to-take-oath-on-bibles-used-by-martin-luther-king-jr-lincoln/2013/01/09/b9e7d3be-5aa1-11e2-88d0-c4cf65c3ad15_story.html.
  3. Эта конгрегация носит название Объединенной церкви Христа Троицы (Trinity United Church of Christ) и является церковью афро-американцев в Чикаго.
  4. http://www.hollywoodintoto.com/
  5. Why Conservatives Should Cheer “X-Files” Revival // http://www.hollywoodintoto.com/why-conservatives-should-cheer-x-files-revival/ Также здесь можно найти еще несколько адресных обращений и рекомендаций: Should Conservatives Binge Watch ‘Atlas Shrugged’ Trilogy? // http://www.hollywoodintoto.com/should-conservatives-binge-watch-atlas-shrugged-trilogy/?hvid=5e1NTD ; Three Reasons Conservatives Should Love ‘Justified’ // http://www.hollywoodintoto.com/three-reasons-conservatives-love-fx-justified/
  6. Top 25 Liberal Movies of the Last 25 Years from the Daily Kos // http://www.dailykos.com/
  7. Top 10 Classic Films with a Social Message from usliberals.com // http://usliberals.about.com/od/bookrecommendations/tp/MessageFilms.htm.
  8. И снова список возглавил фильм «Жизнь других», а далее идут, по нисходящей: The Incredibles (2004); Metropolitan (1990); Forrest Gump (1994); 300 (2007); Groundhog Day (1993); The Pursuit of Happyness (2006); Juno (2007); Blast from the Past (1999); Ghostbusters (1984); The Lord of the Rings (2001, 2002, 2003); The Dark Knight (2008); Braveheart (1995); A Simple Plan (1998); Red Dawn (1984); Master and Commander (2003); The Chronicles of Narnia: The Lion, The Witch, and The Wardrobe (2005); The Edge (2007); We Were Soldiers (2002); Gattaca (1997); Heartbreak Ridge (1986); Brazil (1985); United 93 (2006); Team America: World Police (2004); Gran Torino (2008).
  9. Time to go pro // http://www.worldmag.com/2011/10/time_to_go_pro.
  10. См. все данные: https://www.movieguide.org/news-articles/american-moviegoers-preferred-movies-with-conservative-values-in-2011.html
  11. http://www.ew.com/article/2012/02/10/conservative-movies-more-profitable
  12. http://www.hollywoodreporter.com/news/conservative-liberal-movies-politics-profit-study-287816
  13. http://blogs.telegraph.co.uk/news/nilegardiner/100126732/the-top-10-conservative-movies-of-the-modern-era/
  14. 10. Dark Knight Rises, 9. Hitchcock, 8. Anna Karenina, 7. Argo, 6. Flight, 5. Act of Valor, 4. Zero Dark Thirty, 3. Lincoln, 2. End of Watch, 1. End of Watch // http://www.americanthinker.com/articles/2013/01/the_best_conservative_movies_of_2012.html
  15. KTTH’s list of best conservative movies // http://ktth.com/2014/06/20/ktths-list-best-conservative-movies/
  16. 5. American Sniper (2014), 4. The Passion Of The Christ (2004), 3. Team America: World Police (2004), 2. Juno (2007), 1. Dallas Buyers Club (2013) // http://decider.com/2015/02/19/top-5-most-important-conservative-movies/
  17. 10. Field of Dreams (1989), 9. The Spitfire Grill (1996), 8. Mr. Smith Goes to Washington (1939), 7. The Browning Version (1994), 6. Good (2008), 5. Extreme Measures (1996), 4. Pale Rider (1985), 3. Cry the Beloved Country (1995), 2. Amadeus (1984), 1. The Mosquito Coast (1986) // http://www.theimaginativeconservative.org/2015/03/ten-movies-every-conservative-should-see.html
  18. Great conservative movies from Conservapedia // http://www.conservapedia.com/Essay:Greatest_Conservative_Movies
  19. 11. Juno, 10. Casablanca, 9. Forrest Gump, 8. The Dark Knight, 7. The Pursuit of Happyness, 6. Apollo 13, 5. It’s a Wonderful Life, 4. Saving Private Ryan, 3. Star Wars, 2. Ferris Bueller’s Day Off, 1. The Blind Side // http://usconservatives.about.com/od/conservativehollywood/tp/Top_Conservative_Movies.htm
  20. Top New Conservative Movies // http://usconservatives.about.com/od/gettinginvolved/fl/The-Rise-of-Conservative-Movies.htm

Историк философии, профессор философского факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова

Похожие материалы

Не менее трогательную заботу составители доклада ООН проявляют в отношении организации под...

В создании «умной экономики» первостепенная роль отводится университетам. Иначе говоря, университет...

В глазах российских современников конца XIX века эфиопы представали носителями качеств, которые...