Имя Дональда Трампа, в отличие от многих других потенциальных кандидатов-республиканцев, вроде Рэнда Пола или Майка Хаккаби, в России знают очень хорошо. Миллиардер известен по всему миру, благодаря скандалам, связанным с его экстравагантным поведением и обескураживающе «правдивыми», которые, впрочем, многие называют просто грубыми, высказываниями. 

Но если раньше выходки эксцентричного миллиардера можно было объяснить фразой «у богатых свои причуды», то теперь Дональд Трамп шокирует публику уже как кандидат в президенты Соединенных Штатов Америки, и, более того, на сегодняшний день – лидер рейтинга республиканской партии. Но и этого мало, Трампу, единственному из кандидатов, в этой предвыборной кампании пока удалось перевалить за 20-процентный рубеж поддержки, он идет с головокружительным отрывом от своих противников, и пока это рассматривается как серьезные шансы на успех. Сам он комментирует свою победу следующим образом: «У меня двухзначный рейтинг, и я не думаю, что должен что-то менять»

Хотя еще недавно никто не видел в Трампе действительного участника предвыборной гонки, ввиду того, что о своем желании заняться политикой миллиардер заявлял неоднократно, но всегда отступал в решающий момент, 16го июня Трамп все же выставил свою кандидатуру, обставив свое вступление в борьбу за пост президента в присущей ему манере роскоши, пафоса и скандальных заявлений. Одним из которых стало то, что «Американская мечта мертва»

В этой фразе весь Трамп. Не столько его убеждения, сколько манера, подача, стиль, в том числе и проведения предвыборной кампании. Когда Джеб Буш называл Дональда Трампа «клоуном», отчего, впрочем, открестился на республиканских дебатах, он был не совсем прав. Развитие интернет-технологий подарило нам такое замечательное, хотя уже и используемое к месту и не к месту, понятие как «тролль». И мистер Трамп является типичным воплощением этого термина. На этом строится вся его нынешняя избирательная стратегия. 

Трамп «троллит» всех и вся. Даже главный слоган его кампании «Против политкорректности» задевает всю американскую систему ценностей. Перед республиканскими дебатами, которые прошли в Кливленде 6-го августа, мои друзья-американцы в прямом смысле этого слова запасались попкорном. От Трампа все ожидали шоу, и он не подвел. Свой девиз он повторил буквально на первых же минутах: «У меня нет времени на тотальную политическую корректность».

Он подтвердил, что покупал политиков, в частности, Хиллари Клинтон, свою возможную соперницу на предстоящих выборах, ввиду чего она пришла к нему на свадьбу. С политиками Трамп вообще не церемонится, говоря прямо: «Я видел политиков, я имел с ними дело всю свою жизнь. Они неспособны сделать Америку вновь великой, у них нет на это шанса». Себя он противопоставляет всей политической элите, рисуясь эдаким «эффективным менеджером», который один способен вернуть США былое величие. 

Со своими соперниками-республиканцами, он не согласен практически по всем ключевым вопросам. Разве что сходится с ними во мнении относительно Obamacare. Во всем остальном же Трамп говорит «белое», когда они говорят «черное», и наоборот. Например, практически все кандидаты в президенты заявляют, грубо обобщая: «Путин – плохой», Трамп тут же отвечает обратное: «О, нет, это не так!» и обещает, что «хорошо поладит» с президентом России. 

В миграционном вопросе, который стоит очень остро для Соединенных Штатов, Трамп опять-таки играет на опережение. Он без обиняков называет мигрантов «преступниками, наркоторговцами, насильниками», превратившими США в «свалку для Мексики». Кстати именно такие высказывание и позволяют на данный момент пользоваться Трампу оглушительной популярностью. Тогда как остальные кандидаты-политики, склонные к дипломатии и знающие, что такое отвечать за свои слова, осторожно выбирают выражения, чтобы характеризовать эту проблему, а Джеб Буш в прошлом вообще называл пересечение нелегалами границы «актами любви», Дональд Трамп говорит «правду». Конечно, правду свою, утрированную, но если мы вспомним, как даже самые интеллигентные из нас люди, прожившие 90-е годы в Москве и Петербурге, аплодировали герою Сергея Бодрова за сцену в питерском трамвае, когда он объяснял, кто ему брат, а кто нет, мы сможем понять, почему сегодня Трамп так популярен у американского общества. 

Но Дональд Трамп идет еще дальше. Продолжая полемику по этой проблеме, он наносит сокрушительный удар действующей Администрации, заявляя, что «испытывает огромное уважение к мексиканском лидерам, которые, откровенно говоря, гораздо умнее и сильнее, чем наши политики здесь, в США». И на дебатах 6-го августа Трамп продолжил череду откровенных высказываний, особенно обратив внимание коллег, что если бы не он, они бы вообще никогда не заговорили об этой проблеме. 

Впрочем, под горячую руку Трампа попадают не только политики и нелегалы, но и женщины. Много раз в вину ему вменялось то, что он называл женщин самыми непотребными эпитетами, вроде «жирных свиней», «собак» или «животных». Не обойден стороной был этот вопрос и на дебатах. Модератор дискуссии Меган Келли упрекала Трампа за его высказывания в твиттере, на что Трамп только рассмеялся, утверждая, что все это относится только к одной женщине – активистке ЛГБТ Рози О’Доннелл. И если на дебатах трижды женатому миллиардеру с трудом, но удалось ускользнуть от шовинистической темы, то зато после он объявил, что у госпожи Келли, которая была с ним резка, «кровь хлестала из глаз, а, может, и еще откуда». 

Тем не менее, эта искрометная шутка стала последней каплей в республиканской чаше терпения. Долго партия терпела выходки эксцентричного своего кандидата, но теперь, похоже, будет идти на разрыв с таким лидером гонки. Трампу уже отказали в присутствии на Республиканской конференции в Атланте, что заставило его несколько занервничать и еще раз дать пояснения своим словам о Меган Келли, которые сводились к тому, что только «больной человек» мог понять их в физиологическом смысле. 

Хотя в откровенном сексизме Трампа обвинить трудно, ведь даже своим вице-президентом он намеревается сделать саму Опру Уинфри, что служит некой вишенкой на торте, точнее портрете Дональда Трампа, как кандидата в президенты Соединенных Штатов. 

И все же, по большому счету, а Трамп так или иначе, но попирает все возможные святыни американского общества. Подобный стиль поведения уже окрестили «трампизмом». Политики, нелегалы, женщины, ЛГБТ… Не обошел вниманием 69-летний Трамп и стариков. Точнее – старика Маккейна, которого обвинил в том, что он ненастоящий герой войны, потому как настоящие герои в плен не попадают. В довершении всего Дональду Трампу осталось отобрать конфетку у симпатичного и, желательно, чернокожего карапуза в парке перед камерами. 

Главной же сенсацией прошедших республиканских дебатов стало то, что Дональд Трамп не стал отвергать возможность пойти независимым кандидатом на выборы, если его не изберут на праймериз. Если таковое, действительно, случится, это может осложнить жизнь GOP, ведь Трамп непременно оттянет на себя часть голосов электората. Но до этого времени столь ярко зажегшаяся на республиканском небосклоне звезда Трампа вполне может столь же эффектно и быстро погаснуть. 

Ничтожно малый процент американцев, когда дело дойдет до настоящих выборов, станет голосовать «по приколу», да простят читатели такую вольную формулировку. Но пока Трамп — на вершине. Хотя, скорее всего, он станет лишь трамплином для другого кандидата. 

Историк, публицист

Похожие материалы

В создании «умной экономики» первостепенная роль отводится университетам. Иначе говоря, университет...

В глазах российских современников конца XIX века эфиопы представали носителями качеств, которые...

Немецкие газеты не скрывали радости от случившегося. И многие в России не могли поверить, что...