Куба многие годы ассоциировалась с политическим и военным противостоянием между СССР и США в октябре 1962 года, когда американцы разместили ядерное оружие в Турции, а в ответ наши военные части и техника были тайно переброшены на Остров Свободы. И вновь Куба становится центром событий, только событий позитивного рода: снятие напряжения между православием и католицизмом. Впрочем, политическая составляющая здесь имеет не меньшее значение, чем в 1962 году, поскольку встречу Патриарха Московского и Всея Руси и Папы Римского многие восприняли как сближение Ватикана и Кремля, что важно не только для верующих, но и для политиков.

Уже несколько Патриархов и глав Православных Церквей встречались с Папой Римским — Константинопольский Патриарх Афинагор и Папа Римский Павел VI в Иерусалиме в 1964 году, нынешний Папа Франциск несколько раз лично общался с Патриархом Константинопольским Варфоломеем. Однако личную беседу Московского Патриарха с Папой Римским до сих пор организовать не удавалось. Встреча Патриарха Московского и всея Руси с Папой Римским готовилась 20 лет, и вот недавно она все-таки состоялась, при этом кто-то считает, что слишком поздно, другие полагают, что слишком рано.

Эта аудиенция на Острове Свободы кого-то приятно изумила, а кого-то и разочаровала. Среди последних, в частности, представители Украинской Греко-Католической церкви, глава которой — Святослав (Шевчук) — отметил, что, по его наблюдению, когда Ватикан и Москва организуют встречи или подписывают совместные тексты, то униатам не стоит ждать от этого ничего хорошего. Вот и новый текст — совместная декларация Патриарха и Папы — ввел в уныние не только униатов, но и просто граждан Украины, разочарованных «половинчатостью правды» в этом документе и почувствовавших себя «преданными Ватиканом». Но, как заявил Святослав (Шевчук), «мы пережили не одно подобное заявление, переживем и это». Этот «крик души» был изложен на мове 1, а затем переведен на английский стараниями византийской католической церкви Америки 2.

Архиепископ Святослав (Шевчук), как и его предшественники, требуют от Рима для Главы украинских греко-католиков титула Патриарха, издают «Патріярхат», а недавно построенный в Киеве униатский собор Воскресения Христова называют «патриаршим собором». Но все Папы, начиная с Иоанна Павла II, игнорируют их просьбы. А тут еще один повод для печали, поскольку на Кубе Папа фактически признал унию ошибкой и выразил отличное от греко-католического видение противостояния в Украине, призвав униатов к примирению с православными 3.

1455214598_06

И не только униаты, но и все самозаписавшиеся в Евросоюз, преобразившиеся в католиков, поражены были интригами Ватикана и Кремля, да так, что иные забились в падучей. Но оставим их на попечение католиков, поднаторевших в экзорцизме — изгнании бесов и других сверхъестественных существ из одержимого с помощью молитв и обрядов — и посмотрим на другие части света, прежде всего, на Штаты, у границ которых произошла столь знаменательная встреча.

Беспрецедентной и исторической назвала встречу в Гаване телекомпания Fox News 4. Накануне визита свое мнение о предстоящее встрече и ее значении на канале Fox News высказал авторитетный Геральд Мюрре 5, а национальное католическое обозрение «Америка» определило это как эпохальное событие 6. Встречу Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска анонсировала и газета Washington Post. Москва, где Ник Мирофф и Брайан Мерфи отметили, что Москве предстоящее событие можно рассматривать как шанс продемонстрировать ее роль на Ближнем Востоке и искать более крепких связей с Ватиканом в это сложное время, а для Ватикана это кульминация продолжавшихся десятилетиями попыток сблизиться с Русской церковью, установить более значительные связи с Москвой на основе решения гуманитарного кризиса, вызванного конфликтами на Ближнем Востоке 7. «Многие папы и патриархи ранее не находили общей позиции, — отмечалось в репортаже телекомпании CNN, — и только теперь такая общая позиция найдена» 8.

Некоторые СМИ, не оставив без внимания кубинскую встречу, уделили, впрочем, больше места началу работы в Старом Свете Мюнхенской конференции по безопасности, а также ходу избирательной кампании кандидатов в президенты США. Один из кандидатов — Марко Рубио, католик —заявил в этот день на предвыборном митинге в Гринвилле, что стране нужен президент, способный сплотить нацию, а не перессорить ее. Был еще один католик среди претендентов — Мартин Джозеф О’Мэлли, но 1 февраля, после праймериз в Айове, он снял свою кандидатуру, набрав в штате лишь около 1 % голосов. На прошлых выборах также было два католика — Ньют Гингрич и Рик Санторум — и оба выбыли из борьбы. У Марко Рубио позиции пока крепки, и он еще в гонке.

Около четверти граждан США — католики, однако за всю историю в Белом доме оказался лишь один их единоверец — Джон Кеннеди. В отличие от кандидата в президенты США от Демократической партии католика Эла Смита, заявившего в 1928 году, что его преданность Католической Церкви превыше верности Конституции США, JFK в 1960 году отметил, что будет следовать Конституции США даже в том случае, если его действия будут противоречить позиции Церкви, чем и расположил к себе избирателей.

По поводу встречи глав двух церквей ни один из нынешних кандидатов пока не высказался, включая католика Марко Рубио, родители которого бежали с Кубы. Но именно он был самым главным противником сближения США и Кубы, в котором Франциск играл ведущую роль 9, и присоединился к мнению Еврейско-американской организации, представители которой выступили против признания Ватиканом Палестинского Государства. Ну а пока он отреагировал лишь на Мюнхенскую конференцию, отметив в ходе теледебатов в штате Южная Каролина, что одна из задач заключается в воссоздании и восстановлении мощи НАТО на европейском театре, особенно в центральной и восточной частях Европы, и что Россия угрожает многим государствам 10.

Тем временем русскоязычная редакция «Немецкой волны» (Deutsche Welle), позиционирующая себя как независимый источник информации из Европы для жителей республик бывшего Советского Союза, дала для этой аудитории комментарий «Историческая встреча «эмиссара Путина» и «римского еретика»», а для англоязычного сообщества «America indifferent to pope-patriarch meeting» — «Америка, безразличная ко встрече Папы и Патриарха», пояснив в выноске, что безразлична она для протестантов 11.

А что по этому поводу думают католики? В репортаже телекомпании CBS отмечалось, что несмотря на то, что многие представители католической церкви приветствовали встречу в Гаване как важный экуменический прорыв, в адрес папы Франциска звучала также критика по поводу того, что «он позволил использовать себя в интересах России, которая пытается упрочить свое положение среди православных христиан и на международной арене в то время, когда она становится все более изолированной от Запада» 12.

Russian Orthodox Patriarch Kirill, center, makes an offering to Cuban independence hero Jose Marti in Havana, Cuba, Friday, Feb. 12, 2016. Kirill is traveling through Latin America, visiting national leaders and the region's small Russian Orthodox communities. Patriarch Kirill will also meet Pope Francis for two hours during a brief stop in Havana's Jose Marti airport en route to Mexico. (AP Photo/Desmond Boylan)

Схожее мнение можно найти, например, на сайте «Crux: Covering all things Catholic», где появилась заметка Джона Аллена, автора известной книги о передовом отряде католической церкви — «Opus Dei: An Objective Look Behind the Myths and Reality of the Most Controversial Force in the Catholic Church» (2005). В заметке «The case for caution over the pope/patriarch meeting» он призывает всех к осторожности и сдержанности в оценках встречи Папы и Патриарха. Да, большинство христиан в таких местах, как Ирак и Сирия, подвергаются опасности, и, возможно, эта встреча на Кубе послужит мобилизации католических и православных ресурсов для их защиты. Однако, не желая принижать значение встречи, он все же предупреждает читателей, что есть также глубокие основания для серьезных сомнений в истинных мотивах Москвы, представленной на Кубе не только русской церковью, но и Кремлем, поскольку Русская Православная церковь является близким союзником Путина, и что эта встреча не случилась бы без его поддержки. Он также полагает, что Патриарх Кирилл получил от встречи гораздо больше дивидендов, чем Папа Римский, и Президент России использует потепление в отношениях между католиками и православными в своей внешнеполитической повестке. Чтобы поверить в то, что встреча на Кубе была дружественным актом ради сближения церквей, а не политически мотивированным актом в пользу Кремля, Русская Православная церковь должна прекратить создавать трудности для других христиан, в частности, для греко-католиков, откреститься от всех заявлений архиконсервативных традиционалистов, порочащих католические таинства и службы, а также прекратить предоставление «религиозного прикрытия» для «имперских амбиций Путина» и установить подлинную независимость от государственного контроля 13.

Американский католический портал «National Catholic Register» опубликовал размышления Виктора Гаэтана из «Foreign Affairs», годом ранее уже высказавшегося по поводу встречи Президента России и Папы Римского летом 2015 года («Понтифик и пария» 14). Тогда многие политики выразили недовольство Папой, который, общаясь с Президентом России, называл конфликт братоубийственным, уклонившись при этом от осуждения российской стороны. И на этот раз Гаэтан не мог обойти вниманием символическую встречу Москвы и всего мира 15.

Прежде всего, он отмечает безусловно объективные точки соприкосновения, в частности, геноцид христиан, поскольку, согласно данным Pew Research Center (от 2010 года), католическая и православная общины, живущие на Ближнем Востоке, примерно равны по количеству: 5,6 млн. католиков и 5,5 млн. православных христиан, и только 1,7 млн. христиан в регионе являются членами протестантских деноминаций. Он приветствует желание Ватикана выступить глобально, проявляя свою независимость от Штатов и вообще от стран НАТО, проводящих политику изоляции и демонизации России.

Поскольку в Сирии США и Россия по многим моментам занимают противоположные позиции, то Франциск, полагает Гаэтан, намерен позиционировать католическую церковь в качестве нейтрального собеседника, выступить сбалансированно в отношении Запада и Востока, Юга и Севера. Именно этим и обусловлено его согласие на встречу, которая дает возможность для сохранения диалога как с Патриархом, так и с Президентом России. Также он особо отметил, что обе церкви разделяют моральную и духовную повестку дня, имея точки соприкосновения в оценке современных угроз: преследования христиан и рост исламского фундаментализма, секуляризм и моральный релятивизм.

В целом это событие было воспринято в Штатах как значительное, но реакция, в основном, сдержанная, высказывания осторожные, если не сказать, с известной долей подозрения, что Православная церковь действует, скорее, как орден Кремля. Как бы то ни было, эта встреча будет полезной для массы рядовых католиков, имеющих, как правило, весьма смутные представления о православных («тоже верят в Христа и купаются в ледяной проруби»), а о политике России получающих сведения большей частью из антироссийских СМИ. Так что эта встреча стала значимой не только для религиозной жизни, но и для международной политики, где все конфессии давно выступают инструментами «мягкой силы».

Встреча на столь высоком уровне стала ясным посланием многим верующим: их объединяет общая христианская цивилизация, основные христианские ценности культуры, семьи, отношения к человеку, нравственные принципы — это наше общее достояние, и только вместе возможно сохранить Европу христианской. Ну и главное, что дано было понять, и что ранее высказывалось устами понтифика, без России нельзя решить ни одной важной международной проблемы.

Notes:

  1. http://news.ugcc.ua/interview/zustrіch_yaka_ne_vіdbulasya__blazhennіshiy_svyatoslav_75960.html
  2. http://www.byzcath.org/index.php/news-mainmenu-49/4994-ukrainian-catholic-leader-many-feel-betrayed-by-joint-statement-of-pope-russian-patriarch
  3. См. пункт 25 Совместного заявления Папы Римского Франциска и Святейшего Патриарха Кирилла: http://www.patriarchia.ru/db/text/4372074.html
  4. Pope meets Russian Orthodox leader 1,000 years after Christianity split // http://www.foxnews.com/world/2016/02/12/in-meeting-pope-francis-patriarch-asserts-russia-role.html ; Historic meeting between Pope Francis, Russian patriarch // http://video.foxnews.com/v/4752302017001/historic-meeting-between-pope-francis-russian-patriarch-/?#sp=show-clips
  5. Pope Francis to meet with Russian Orthodox patriarch. Spirited Debate: Father Gerald Murray on what this historic step means for the Catholic Church // http://video.foxnews.com/v/4741381129001/pope-francis-to-meet-with-russian-orthodox-patriarch/?#sp=show-clips
  6. AMERICA: The National Catholic Review // Pope and Patriarch Meeting in Cuba a Milestone // http://americamagazine.org/content/dispatches/pope-francis-and-patriarch-kirills-meeting-cuba-milestone-road-christian-unity
  7. Meeting of pope and patriarch highlights ancient rifts, current fears // https://www.washingtonpost.com/world/meeting-between-pope-and-patriarch-highlights-ancient-rifts-and-current-worries/2016/02/12/e7780868-d199-11e5-b2bc-988409ee911b_story.html?hpid=hp_hp-top-table-main_pope-311pm%3Ahomepage%2Fstory
  8. Pope Francis to have historic meeting with head of Russian Orthodox Church // http://edition.cnn.com/2016/02/05/europe/pope-francis-patriarch-kyril-meeting/
  9. Will Pope Francis visit inspire freedom in Cuba? // http://edition.cnn.com/2015/09/18/opinions/marco-rubio-pope-francis-visit-cuba/
  10. While Russian Prime Minister Is Declaring a ‘New Cold War,’ Marco Has a Plan to Counter Russian Aggression // https://marcorubio.com/news/new-cold-war-marco-rubio-counter-russia/
  11. http://www.dw.com/en/america-indifferent-to-pope-patriarch-meeting/a-19045849
  12. Pope signs unity declaration with Russian Orthodox Patriarch in Cuba // http://www.cbsnews.com/news/pope-francis-signs-unity-declaration-with-russian-orthodox-patriarch-kirill-in-cuba/
  13. http://www.cruxnow.com/church/2016/02/13/the-case-for-caution-over-the-historic-popepatriarch-meeting/
  14. The Pontiff and the Pariah. What Putin and Pope Francis Discussed in the Vatican
    https://www.foreignaffairs.com/articles/russian-federation/2015-06-16/pontiff-and-pariah
  15. Five Insights About Today’s Pope Francis-Patriarch Kirill Meeting // http://www.ncregister.com/daily-news/five-insights-about-todays-pope-francis-patriarch-kirill-meeting/#ixzz40MNKfwG3

Историк философии, профессор философского факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова

Похожие материалы

В создании «умной экономики» первостепенная роль отводится университетам. Иначе говоря, университет...

В глазах российских современников конца XIX века эфиопы представали носителями качеств, которые...

Вопрос не в том, что поэтизации быта нет в литературе. Вопрос в том, почему это не прививается,...