РI:  За несколько дней до Нового, 2015 года, наш специальный корреспондент Олег Шендерюк побывал на воюющем Донбассе, где встретился с несколькими видными политическими и военными деятелями рождающейся в огне и крови Новороссии. Сегодня мы публикуем его интервью с Павлом Губаревым, одним из первых лидеров Юго-Востока, бросившим вызов киевской хунте.

СПРАВКА:

Павел Юрьевич Губарев родился 10 марта 1983 года в городе Северодонецке. Окончил исторический факультет Донецкого университета, работал в рекламном бизнесе. В 2006-2007 г. руководил фракцией Блока Натальи Витренко «Народная оппозиция» в Куйбышевском районном совете. В 2006 г. участвовал в знаменитых народных протестах против НАТО, проходивших в Феодосии.

После государственного переворота в Киеве в феврале 2014 г. возглавил организацию «Народное ополчение Донбасса». 1 марта 2014 года на митинге в Донецке был избран народным губернатором Донецкой области. Сторонники Губарева несколько раз захватывали здание Донецкой областной администрации и устанавливали над ней российский флаг, но затем вытеснялись оттуда милицией. 3 марта Губарев потребовал проведения референдума о дальнейшем статусе Донецкой области, после чего был арестован сотрудниками СБУ в своей квартире в Донецке. Во время ареста содержался в СИЗО СБУ, где подвергался неоднократным пыткам и издевательствам. МИД РФ объявил Павла Губарева политзаключённым. 25 апреля Павел Губарев объявил бессрочную голодовку в знак протеста против «убийств мирных жителей Славянска». 7 мая 2014 года Павел Губарев и еще двое активистов Новороссии были освобождены на блокпосту в Славянске в обмен на трех офицеров украинской «Альфы», взятых в плен донецкими ополченцами.

На Донбассе теперь все быстро.  За два дня получилось пообщаться и с Александром Захарченко, и с Моторолой, и достать в журналистской тусовке телефон Павла Губарева.  К моему удивлению, Павел взял трубку и на следующий день вечером я сидел на корпоративе Новороссии и задавал вопросы персонажу, который всего полгода назад казался совсем сказочным:

 

Олег Шендерюк

Павел, как получилось, что ты встал на защиту Донбасса?

Павел Губарев

Я и мои соратники пристально наблюдали за ситуацией на Майдане. В те времена мы называли сторонников Майдана сепаратистами. Они ломали страну, и надо было действовать.

Олег Шендерюк

А как удалось поднять людей на борьбу?

Павел Губарев

В обществе царил страх. На Донбассе воцарилась диктатура. Донбасс и до, и после Майдана продолжали грабить, обзывая при этом «дотационным регионом». Я тогда мониторил социальные сети, связывался с наиболее продуктивными активистами и набирал их в свою команду. Там были и проплаченные люди, титушки, представлявшие, прежде всего, Партию Регионов. Однако после бегства Януковича эта партия быстро слилась. Я выступал тогда в горсовете и понял, что это болото. Тогда я взялся за план организации штурма обладминистрации, так как диалога — ни с властями местными, ни с киевскими — не было и не могло быть. Так что я предложил взять оружие.

Олег Шендерюк

А как удалось собрать людей на митинг и на штурм?

Павел Губарев

Как я уже говорил, я отслеживал деятельность активистов социальных сетей. За февраль у меня самого собралось очень много подписчиков. Плюс все мои жизненные связи тоже сработали. Мои друзья с истфака, мои приятели с боксерского клуба, шахтеры, охотники, спортсмены и прочие. Но многие из них испугались в последний момент. В том числе, поэтому и наши два штурма получились таким, какими вы их видели, и нас в итоге повязали СБУ.

Олег Шендерюк

А почему лидером стал именно ты?

Павел Губарев

Другого бунтаря, способного взять ответственность на себя, не нашлось. А я не испугался.

Олег Шендерюк

Можешь рассказать, что с тобой делали в СБУ?

Павел Губарев

А какая разница? Я их по-христиански прощаю.

Олег Шендерюк

Какая идея двигала тобой и твоими друзьями, когда вы в первый раз шли на митинг?

Павел Губарев

Мы шли на митинг с целью референдума, на котором народ мог бы выбрать один из четырех вариантов: Донбасс остается в составе Украины, становится федеральным субъектом, обретает независимость или присоединяется к России. Однако когда я вернулся из плена СБУ в начале мая, меня ждала совершенно другая реальность. Я понял, что выпал из политической реальности Донбасса и вписаться в нее снова было трудно.

Олег Шендерюк

Почему проект Новороссия пока провален в Харькове, Одессе и прочих русскоязычных областях?

Павел Губарев

Отчасти потому, что люди боятся войны. Отчасти потому, что им хорошо промыли мозги.

Олег Шендерюк

Там были твои люди?

Павел Губарев

Да, большинство из них сейчас в тюрьме. Кому-то не хватило решительности или личных качеств, кому-то просто не повезло.

Олег Шендерюк

А почему Новороссия не провалилась на Донбассе? Ведь тебя же тоже арестовали?

Павел Губарев

Спасибо моим соратникам, которые не дали делу погибнуть. Такие как Катя Губарева, например.

Олег Шендерюк

Чем ты занимался после освобождения из плена СБУ?

Павел Губарев

Помогал Стрелкову. В том числе, собирал людей в Славянскую бригаду.

Олег Шендерюк

Твое мнение о Стрелкове?

Павел Губарев

Стрелков — это русский Гарибальди, сумевший своей личностью объединить самых разных людей. Настоящий рыцарь-бессребреник.

Олег Шендерюк

Почему в итоге Игорь Иванович ушел из Славянска?

Павел Губарев

Не было смысла держать город. Укропы из-за нас раздолбали в нем каждый район. Славянская бригада была в окружении, а в это время сам Донецк защищать было некому, и там было полно людей Ахметова. Пойми, в той бригаде были собраны лучшие люди Донбасса. Тогда все думали, что если потеряем бригаду-потеряем Новороссию. Поэтому решили уходить. А прорыв укроповского кольца и уход Стрелковской бригады из Славянска мы наверняка скоро увидим в учебниках Генштаба как пример блестящей операции.

Олег Шендерюк

Что касается Рината Ахметова : насколько сильно его влияние?

Павел Губарев

Сейчас оно сильно упало. Но он постарается его себе вернуть.

Олег Шендерюк

Возвращаясь к Новороссии: откуда возникла идея?

Павел Губарев

Новороссия — давно существующий исторический проект, который реально воссоздать. Я помню тот день, когда я решил его воссоздавать — 10 февраля 2014 года. Я понял, что Украина разваливается, и Донбассу нужна новая, русская идентичность на базе исторически существовавшего проекта.

Олег Шендерюк

Что такое Русская Весна?

Павел Губарев

Русская весна — это русская национальная революция с социальным оттенком. Здесь, на Донбассе, русскость сыграла большую роль, чем протест против олигархов. Мы просто поняли, что Украина нам навязывает Галичанский проект и мы его не приняли.

Олег Шендерюк

Можешь описать весь свой проект в трех постулатах? Какими они будут?

Павел Губарев

Новороссия, народовластие и социальная справедливость

Олег Шендерюк

Пахнет национализацией, в Москве не очень это нравится

Павел Губарев

Мои три постулата осуществимы и без национализации. Чего ты улыбаешься?

Олег Шендерюк

Я все равно не понимаю, как ты вдруг за шесть дней превратился из Паши Губарева в народного губернатора, за которым пошли тысячи людей.

Павел Губарев

Я был вынесен в лидеры революционной волной. Так бывает.

Отвечает

Политический деятель, лидер политического движения "Новороссия"

Спрашивает

Научный сотрудник Тулузской Школы Экономики и Нью-Йоркского университета, экономист

Похожие материалы

Я не жду не только концептуальных перемен во внешней политике Соединенных Штатов, я не жду и...

Нам, архитекторам, проще работать с теми регионами, где желание развития территорий исходит от мэра...

На нерасчленённую целостность «религия-искусство-философия» можно, ведь, смотреть и с точки зрения...