Отвечая в 1999 году во время дебатов на вопрос модератора о своем любимом политическом философе, Джордж Буш-младший назвал… Иисуса Христа, подчеркнув, что именно благодаря ему «изменилась моя жизнь» 1. В следующем году Буш выиграл президентскую кампанию, в которой религиозный фактор сыграл если не решающую, то важнейшую роль. Однако последние годы лидеры Республиканской партии удивляют еще больше, выбрав в качестве политического философа писательницу Айн Рэнд.

Консервативный евангельский лидер Чак Колсон (Chuck Colson) настолько обеспокоился быстро растущей популярностью Рэнд, что выступил с видеообращением, в котором акцентировал внимание на антихристианском характере ее философии. Тем временем сообщество христиан за американские ценности (Christian group American Values Network) распространило документ, свидетельствующий об апологии атеизма и абсолютном неприятии учения Христа со стороны Айн Рэнд. Эми Салливан (Amy Sullivan), автор книги, посвященной «партийной вере» 2 опубликовала в «Time» заметку о пристрастии Пола Райана к идеологии Айн Рэнд, а также статью «Айн Рэнд: безбожный философ консервативной партии»; Майкл Томаски (Michael Tomasky) выступил в «Daily Beast» с материалом «Айн Рэнд: любимый республиканцами безумный демагог» 3; Гаранс Франке-Рута (Garance Franke-Ruta) в «Атлантике» — «Отголоски Айн Рэнд в бюджетном плане Пола Райана» 4.

Примечательно, что сама Рэнд когда-то оценила консерваторов как «бесполезных, бессильных и, в культурном отношении, мертвых». Но теперь видные консерваторы словно не замечают ее воинствующего атеизма, одобряя ее понимание экономики и политики. Зато религиозные лидеры консервативного плана все чаще бьют тревогу по поводу симпатий со стороны Республиканской партии к Айн Рэнд.

Конор Фридерсдорф (Conor Friedersdorf) задается вопросом в «Атлантике»: «Должны ли христианские избиратели выбирать между Айн Рэнд и Иисусом?» 5; Стивен Прозэро (Stephen Prothero) в «Tuscon Citizen» предупреждает — «Вы не можете примирить Айн Рэнд и Иисуса» (You can’t reconcile Ayn Rand and Jesus), Фрэнк Кокоцелли (Frank Cocozzelli) на сайте «Talk to Action» спрашивает — «Является ли Айн Рэнд светским святым себялюбия?» 6, и он же в паре с Фредериком Кларксоно перечисляет  «Заблуждения Рэнд, которые могут поколебать консерватизм» 7.

Рон Пол воспринял роман «Атлант расправил плечи» как сущую правду, а его сын — Рэнд Пол — цитирует эту книгу на слушаниях в Конгрессе 8, судья Верховного суда США Кларенс Томас отмечает в автобиографии ее сильное влияние на свою работу, и рекомендует своим сотрудникам смотреть экранизации произведений Айн Рэнд, Дэйв Брэт, один из активистов «Движения чаепития» (Tea Party), преподающий экономику в колледже Рэндольфа-Мэкона, подготовил сочинение «Анализ моральных основ у Айн Рэнд» (An Analysis of the Moral Foundations in Ayn Rand), а Пола Райана некоторые даже считают одержимым учением Рэнд 9. Рон Джонсон, борясь за место сенатора от штата Висконсин в 2010 году, вышел против представителя демократов Расса Файнголда с политической платформой, основанной на доктрине Айн Рэнд, заявив, что «основополагающей» книгой для него стал «Атлант» 10. Еще один участник «Движения чаепития», кандидат от ультраправых, избранный в Сенат от штата Юта, Майк Ли, во всем придерживается идеологии Рэнд и называет ее книги в числе своих любимых.

Следует отметить, что новую волну интереса к работам Рэнд спровоцировал кризис 2008 года, и по свидетельству Института Айн Рэнд, продажи романа «Атлант расправил плечи» в 2009 утроились по сравнению с предыдущим годом. Старший редактор экономического отдела «The Wall Street Journal» Стефен Моор объяснял тогда интерес к роману тем, что в нем «описано будущее, в котором Америка ввергается в экономический хаос по причине все увеличивающегося государственного регулирования и роста доли населения, не производящего значимых общественных ценностей и паразитирующего на остальных», и «в ответ на каждую новую проблему государство запускает новый виток регулирования, тем самым не решая проблему, а только ее усугубляя» 11. Вскоре многие политики и активисты стали регулярно ссылаться на этот роман в своих выступлениях, а на митингах «Чайной партии» появились люди с плакатами «Я — Джон Голт» 12.

Джон Голт — один из героев романа Айн Рэнд «Атлант расправил плечи», убеждающий талантливых людей (музыкантов, изобретателей, банкиров, промышленников) прекратить свою деятельность, чтобы не поддерживать социальную систему, направленную на достижение общественных интересов в ущерб личной выгоде. В целом же роман посвящен описанию того, как в Штатах под воздействием эгалитаристской идеологии начинают притеснять бизнес, вместо свободного рынка устанавливается плановая экономика, в итоге страна медленно погружается в хаос и тьму. Но если во времена Айн Рэнд роман воспринимали как антикоммунистический, то теперь его стали цитировать с целью дискредитировать политику демократов. В итоге Джим Уоллис, один из духовных наставников Обамы, публично заявил, что не стоит доверять «Чайной партии», движению, которое поднимает на щит русскую, с ее апологией разврата и атеизма.

0001

Но интерес к творчеству Айн Рэнд только нарастал. В 2010 году Ник Ньюкамен (Nick Newcomen) проехал на автомобиле 12,3 тысячи миль по всем Штатам таким образом, чтобы части его маршрута сложились в Google Maps в надпись «Читайте Айн Рэнд». Для этого он использовал в качестве «авторучки» навигатор GPS, включая прибор, когда ехал по контуру буквы, и выключая, когда перемещался от одной букве к другой, потратив на это по 10 дней на слово, и объясняя свое действие тем, что Айн Рэнд единственный современный писатель и мыслитель, предложивший реальные способы изменить мир к лучшему, и что ее книги и мысли помогли ему добиться успеха и счастья в жизни 13.

В 2011 году «Институт Айн Рэнд» выпустил мобильное приложение «Атлант расправил плечи», включающее в себя книги, аудио и видео-интервью с автором, фотогалерею с привязкой к хронологии, а Гари Вейс опубликовал книгу, где описал нарастающее влиянию Айн Рэнд в современной политике — «Вселенная Айн Рэнд. Тайная борьба за душу Америки» 14. «Движение чаепития», полагает он, было вдохновлено непосредственно идеями Рэнд, и первое собрание «Чаепития» было подготовлено Риком Сантелли, объявившим себя «рэндианцем». Ее влияние проявляется не только в лозунгах «Кто такой Джон Голт?» и «Айн Рэнд была права», которые все чаще звучат на митингах, так что Дэвид Фрум заметил в начале 2010 года, что «Движение чаепития» пытается «преобразовать Республиканскую партию США в партию Айн Рэнд».

В 2012 году кандидат в вице-президенты США Пол Райан заявил, что его решение посвятить себя политике было сделано им именно под влиянием Айн Рэнд и ее книги «Атлант расправил плечи». Еще в 2005 году, выступая перед членами клуба последователей Айн Рэнд «Общество Атланта», Райан признался: «Я вырос с книгами Айн Рэнд, и они мне показали, какая у меня система ценностей и какие у меня идеалы». Также он сообщил, что дарит этот роман на Рождество, призывая своих сотрудников читать и перечитывать эту книгу, поскольку мировоззрение Рэнд особенно актуально теперь, потому что мы живем в тех же условиях, что описаны в ее «Атланте», что Айн Рэнд выполнила фантастическую работу, объяснив мораль капитализма и индивидуализма, а ее философия многих вдохновляет на борьбу на Капитолийском холме. Также Пол Райан одобрительно отзывался о ее разделении общества на makers and takers — создателей и получателей, и назвал Рэнд пророком эры Обамы, предсказавшем заблуждения и беды нынешней президентской политики 15. По мнению Райана, экономическая политика Обамы «будто взята прямо из романа Айн Рэнд».

ayn_rand

Другой политик из консервативного стана — Рэнд Пол — признавался, что он заинтересовался политикой, когда был еще маленьким ребенком, и прочитал все романы Айн Рэнд, когда ему было 17 лет. При этом он посчитал необходимым опровергнуть слухи о том, что его родители назвали его именно в честь писательницы: он заявил, что его имя Рэндалл, но после того, как он женился, супруга сократил его до «Рэнд». Как бы то ни было, интерес Пола Райана и Рэнда Пола к Айн Рэнд дал повод для статьи со сложным названием — «Кто такой Айн Рэнд Пол Райан?» 16.

Во время интервью для журнала «Rolling Stone» историк Дуглас Бринкли спросил Обаму, что он думает об Айн Рэн, и кандидате в вице-президенты от Республиканской партии Поле Райане. Обама ответил, что он когда-то читал Айн Рэнд, что ее творчество скорее для подростков, но с годами приходит понимание, что идеология, согласно которой следует думать только о себе и не думать ни о ком другом — это довольно «узкое видение», и сославшись на Авраама Линкольна, отметил, что «это не республиканская традиция».

Популярность Рэнд среди республиканцев говорит нам о состоянии современного консерватизма. Дженнифер Бернс, автор книги «Богиня рынка: Айн Рэнд и американские правые» (Goddess of the Market: Ayn Rand and the American Right, 2009), отметила, что в то время как религия была важнейшим вопросом для Уильяма Ф. Бакли и консерваторов 1970-х годов, то теперь Гленн Ли Бек и многие другие уже не собираются спорить о существовании Бога или обсуждать потребность в религии. Тед Круз, направляясь на Капитолийский холм, захватил книгу Айн Рэнд, чтобы цитировать ее перед видеокамерами 17. Влечение к творчеству Айн Рэнд не исчезло, что было отмечено и прессой 18, и продемонстрировано недавно Дональдом Трампом, заявившем в беседе с Кирстен Пауэрс, что он «поклонник Айн Рэнд».

Таким образом, для понимания умонастроения американских консерваторов следует учитывать творческое наследие Айн Рэнд. При этом чаще всего для цитирования используется «Атлант расправил плечи» — роман, насчитывающий более тысячи страниц, входящий в десяток самых длинных романов, написанных на европейских языках, возвеличивающий капитализм, индивидуальный вызов «системе»/правительству, частную собственность и себялюбие. Он созвучен той части американского общества, которая относит себя к «атлантам», то есть талантам, раскрытию творческого потенциала которых мешают внешние обстоятельства. Чаще всего это люди с горящими глазами, но пустыми головами, наполненными фантазиями, на основе которых формируется завышенная самооценка и воинствующий критицизм. Им понятна и приятна та идеология, точнее, мифология, которую разработала Айн Рэнд, представляющая тип обывателя, полагающего себя основанием мира. И эта установка не нуждается в изощренных интеллектуальных обоснованиях, она кажется им самоочевидной. В этом и причина пополнения секты почитателей Айн Рэнд, среди которых оказались и политики консервативного плана, которым нужен популярный текст, позволяющий им общаться с массами посредством понятных и приятных им образов, при помощи литературных персонажей, идеально воплощающих души обывателей, убежденных в своей исключительности.

Notes:

  1. Bush Political Philosopher // https://www.youtube.com/watch?v=xMiP9zfqlTI
  2. The Party Faithful: How and Why Democrats are Closing the God Gap (2008)
  3. Ayn Rand: The GOP’s Favorite Bonkers Demagogue // http://www.thedailybeast.com/articles/2011/06/06/ayn-rand-the-gop-s-favorite-bonkers-demagogue.html
  4. The Echoes of Ayn Rand in Paul Ryan’s Budget Plan // http://www.theatlantic.com/politics/archive/2011/04/the-echoes-of-ayn-rand-in-paul-ryans-budget-plan/237082/
  5. Must Christian Voters Choose Between Ayn Rand and Jesus? // http://www.theatlantic.com/politics/archive/2011/06/must-christian-voters-choose-between-ayn-rand-and-jesus/239944/
  6. Is Ayn Rand the Secular Saint of Selfishness?//http://www.talk2action.org/story/2011/5/22/165413/533/Front_Page/Is_Ayn_Rand_the_Secular_Saint_of_Selfishness_Is_the_Pope_Catholic_
  7. The Randian Fault That Could Shake Conservatism // http://www.talk2action.org/story/2011/5/2/153226/0967/Front_Page/The_Randian_Fault_That_Could_Shake_Conservatism
  8. Rand Paul Quotes Ayn Rand, At Length // http://www.slate.com/content/slate/blogs/weigel/2011/04/12/rand_paul_quotes_ayn_rand_at_length.html
  9. Paul Ryan’s Dangerous Obsession with Ayn Rand // http://www.usnews.com/opinion/blogs/jamie-stiehm/2012/08/14/paul-ryans-dangerous-obsession-with-ayn-rand
  10. Meet Ron Johnson, the Randiest of the Ayn Rand Republicans http://www.thenation.com/article/meet-ron-johnson-randiest-ayn-rand-republicans/
  11. «Atlas Shrugged»: From Fiction to Fact in 52 Years // http://www.wsj.com/articles/SB123146363567166677
  12. Tea Party Embraces Ayn Rand // http://www.frumforum.com/conservatives-make-room-for-ayn-rand/ ; The Tea Party and Ayn Rand’s Atlas Shrugged // http://www.theguardian.com/commentisfree/cifamerica/2011/apr/22/tea-party-movement-republicans; Atlas Shrugged and the Tea Party Revolts // https://www.youtube.com/watch?v=3tNheAEHprI ; Ayn Rand: the Tea Party’s Miscast Matriarch // http://www.counterpunch.org/2012/02/27/ayn-rand-the-tea-partys-miscast-matriarch/
  13. «Read Ayn Rand»: World’s Biggest Message? // http://abcnews.go.com/Technology/read-ayn-rand-worlds-biggest-message-written-google/story?id=11394020
  14. Ayn Rand Nation: The Hidden Struggle for America’s Soul
    http://www.amazon.com/exec/obidos/ASIN/0312590733/counterpunchmaga. Русский перевод — 2014 год.
  15. Jump on the Rand Wagon! How Ryan Resurrected Ayn
    http://observer.com/2012/08/paul-ryan-ayn-rand-atlas-shrugged/
  16. Who Is Ayn Rand Paul Ryan? // http://www.huffingtonpost.com/warren-j-blumenfeld/who-is-ayn-rand-paul-ryan_1_b_8340046.html
  17. Senator Ted Cruz read from Ayn Rand’s «Atlas Shrugged» (2013) // https://www.youtube.com/watch?v=4wBjFf0gCV4
  18. The GOP’s affinity for Ayn Rand won’t go away // http://www.msnbc.com/rachel-maddow-show/the-gops-affinity-ayn-rand-wont-go-away

Историк философии, профессор философского факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова

Похожие материалы

«Бригада» отражала процесс разложения России «лихих девяностых» на семьи (кланы), сопоставимый с...

Книгу эту можно смело рекомендовать людям, которые интересуются Японией в целом, а не только ее...

Беспочвенность, в которой обычно обвиняют интеллигентов-космополитов, в действительности...