В начале февраля британский развлекательно-информационный телеканал BBC-2 запустил новое телешоу под названием «Третья мировая война: в командном пункте» (World War Tree: Inside the War Room). Определить точно жанр этого шоу довольно трудно. В прессе иногда его почему-то называют документальным сериалом, а иногда — реалити-шоу. На деле, конечно, ни к документалистике, ни к «операм» вроде «Дома-2» или «Последний герой» свежее творение британских телевизионщиков отношения не имеет. Не имеет, хотя в шоу действительно широко используются документальные кадры, а главные роли исполняют не актеры, а разные отставные политики, военные, дипломаты, занимавшие еще не так давно серьезные посты. В частности, мы увидим в шоу бывшего министра из правительства Кэмерона Паулина Джонса, бывшего командующего британским флотом адмирала Алана Уэста, сэра Кристофера Мэйера, бывшего британского посла в США, сэр Тони Брентон, бывший посол Великобритании в России и других. По сути, мы имеем дело с некой штабной игрой. Десять отставников пытаются разрешить кризис, который, по сценарию, возник между НАТО и Россией из-за обострения в Прибалтике. Хотя создатели шоу, видимо, пытаются убедить зрителя, что они показывают некий мозговой штурм, но такого впечатления происходящее на экране не вызывает. Все разыгрывают свои роли: есть ястребы, есть голуби, все плавно развивается от плохого к худшему в соответствии со всеми законами драматургии.

В России появление сериала не прошло незамеченным. Первый канал посвятил ему отдельную программу ток-шоу «Время покажет», а в Госдуме назвали британский сериал «идеологическим маразмом» и «разжиганием военной истерии».

Однако никто толком не обратил внимания на то, что происходит в шоу. Ну, ведь там Россия первой наносит тактический ядерный удар. Что еще нужно? Нас опять демонизируют.

Демонизируют, само собой. В этом нет ничего удивительного или необычного. Но интересно посмотреть, как же именно демонизируют. Какие расставляют акценты, какие посылают сигналы. Би-Би-Си — наиболее солидная информационная корпорация Великобритании. Каждый житель Туманного Альбиона платит деньги на ее содержание. Если раньше сборы брали только с тех, у кого был телевизор, то сегодня платить обязан любой, имеющий хотя бы какое-нибудь устройство, показывающее видео, включая планшеты и смартфоны. Попечительский совет Би-Би-Си назначается английской королевой по предложению Кабинета Министров. Поэтому телевизионное шоу, в котором упоминаются реально действующие политики, не может быть обычным развлечением для обывателя. Это дипломатический сигнал, только так и нужно относиться к происходящему.

Каково же содержание первого эпизода и на какие моменты следовало бы обратить особое внимание?

Итак, сначала нам коротко пересказывают историю конфликтов последних лет, историю расширения НАТО, а также напоминают о том, что Грузия и Украина в НАТО попасть не смогли (явный намек: и смотрите, что получилось). Нам вновь показывают документальные кадры обстрела грузинскими градами столицы Южной Осетии, и вновь голос диктора за кадром сообщает, что это вторжение России в Грузию. После чего создатели переходят к вымышленному конфликту, который, однако, представляет собой полную кальку с реальных исторических событий.

Все начинается в Таллине. Русские граждане Эстонии идут возлагать цветы к мемориалу советским воинам, на них нападают некие люди в масках и с эстонскими флагами. Начинаются беспорядки. Полиция Эстонии задерживает шестерых особо буйных — оказывается, это граждане России. Беспорядки перекидываются в Латвию, в Латгалию. И тут мы видим полное повторение ситуации в Донецке, которую просто перенесли в Даугавпилс. Вымышленный мэр города Дмитрий Ворслав возглавляет протест и назначает референдум с требованием автономии. Прокуратура Латвии выдает ордер на его арест. Однако никто арестовать Дмитрия не может, потому что его уже охраняют вооруженные люди. Латышские военные пытаются взять под свой контроль местный аэропорт, но натыкаются на ожесточенное сопротивление сепаратистов. Они понимают, что перед ними профессиональные бойцы. Далее мы видим эпизод, знакомый нам по кадрам с Украины: сепаратисты захватывают в плен нескольких латышских солдат, а с ними четырех британских инструкторов. Дмитрий Ворслав срезает у одного из латышей шеврон и заставляет его съесть. При этом мэр матерится на чистом русском языке. Британский инструктор кается на камеру и говорит, что не знал, куда его отправляют. Он извиняется перед русскими, он не хотел их убивать.

Далее мы видим те самые белые грузовики — Россия направляет сепаратистам гуманитарный конвой. Рига называет этот конвой военным вторжением. США выдвигают ультиматум: в течение 72-х часов русские должны покинуть Латвию. Здесь возникает турецкая нота. Рядом с границей Латвии падает российский истребитель. Россия обвиняет НАТО, там же заявляют, что никто истребитель не сбивал, он упал сам, возможно из-за ошибки пилота. В свою очередь, сбит латышский вертолет. Ракета была выпущена с территории России.

Тут в самом НАТО происходит раскол. Бельгия, Германия, Италия и некоторые другие страны настаивают на дипломатическом разрешении конфликта. США не желают больше ждать. Они формируют коалицию стран уже внутри самого Альянса. Туда входят: сами США, Великобритания, Франция, Польша и три прибалтийских страны. Коалиция проводит военную операцию по освобождению британских инструкторов. Успешную. После чего Россия наносит тактический ядерный удар по морской группировке Альянса в Балтийском море. Погибают британские и американские корабли, а с ними 1200 моряков. Россия приносит извинения за этот инцидент и заявляет, что это было случайной ошибкой. Британцы склонны принять извинения, но американцы непреклонны — они наносят ответный тактический удар. Россия готовится к полномасштабному стратегическому удару возмездия.

Второй эпизод уже вышел, но в сети он пока недоступен. Однако, что мы можем почерпнуть из эпизода первого?

Основной фокус происходящего вращается вокруг Пятой статьи Устава НАТО. О ней упоминают очень часто. Эта статья как раз и говорит о том, что нападение на одну страну Альянса расценивается как нападение на весь блок. Многие политики на Западе, которые сегодня маргинализированы, вроде Патрика Бьюкенена, неоднократно говорили о том, что расширение НАТО является ошибкой именно потому, что из-за какой-нибудь Эстонии может начаться реальная ядерная война. Эта тема звучит и в сериале. Баронесса Кишвер Фолкнер говорит: «Если я правильно помню, в Латвии живет чуть меньше двух миллионов человек. Неужели мы всерьез собираемся начать третью мировую из-за нескольких городских округов?». Это серьезная проблема для НАТО, потому что и в самой Прибалтике не очень верят, что ядерный зонтик им поможет, если дело дойдет до реального конфликта. Поэтому тут мы видим и сигнал всем малым членам Альянса — не волнуйтесь, никто вас не бросит. Баронесса Фолкнер, явный голубь, всегда оказывается в меньшинстве. И ее желание «умиротворить агрессора» не встречает понимания среди коллег.

Второй сигнал сериала отправлен госпоже Меркель. В сериале ее называют единственным западным политиком, к которому прислушивается Путин. Но попытки госпожи Меркель действовать дипломатическими способами тоже не находят особого понимания. Если я не ошиблась, то в одном из эпизодов Меркель прямо упрекают в том, что на Украине она пыталась как-то сгладить ситуацию и ничего у нее не вышло. В сериале прямо разрывают Францию и Германию, потому что Франция примыкает к американскому альянсу, согласна действовать решительно, а вот Германия нет.

То есть, британское шоу не только описывает отношения англосаксов с Россией (в этом как раз ничего нового), но и расставляет акценты взаимоотношений между странами в самом НАТО. Получается, что там есть страны, которые висят бесполезным грузом. Кроме того, публике ясно дают понять, что никакой особой солидарности при выработке военных решений в Альянсе вовсе не существует. Британцы не рекомендуют Америке наносить ответный ядерный удар, потому что Путин извинился и все еще можно вернуть в нормальное русло. Однако же американцы кладут на мнение ближайшего союзника с прибором.

В результате нам демонстрируют, что разброд и шатания в Альянсе достигли такого уровня, что любой кризис легко может выйти из-под контроля и начать развиваться по самому негативному сценарию. Кого этим они пугают больше — себя или нас — сказать трудно.

Все остальное — это вполне привычные вещи.

Во-первых, любые русские в вашей стране — это прямая и явная угроза, инструмент влияния России. В одном из эпизодов шоу русская жительница Даугавпилса дает интервью на английском. Она говорит, что у нее никогда не было никаких прав, что у нее нет права голоса, что у нее нет даже паспорта и гражданства. То есть, англичане прекрасно знают ситуацию с русскими негражданами Латвии, но за 25 лет палец о палец не ударили, чтобы как-то ее исправить. Однако же отправка соединений НАТО для подавления русских протестов — это вполне разумная вещь. Никто русских печеньками кормить не собирается.

Во-вторых, планы России по вторжению в любые соседние страны, где живут русские, очевидны. Экспансия будет продолжаться, если до России не донести простого послания: никто никакой экспансии больше не позволит, ответ будет серьезным.

В-третьих, Запад — это не слабая Россия. Проглатывать свои сбитые самолеты или потопленные корабли никто на Западе не будет. Принесли вы извинения или же нет. Никаких помидоров, ответите сразу же.

Шоу Би-Би-Си вышло как нельзя более вовремя. Конечно, речь там идет о Прибалтике, на которую тупо наложена украинская ситуация. Но сегодня на карте есть другая горячая точка, где Россия находится в двух шагах от прямого столкновения со страной НАТО. Это Сирия. Наши эксперты заявляют, что Эрдоган переоценивает свои возможности, пытаясь вовлечь в свой конфликт с Россией весь Альянс. А что, если не переоценивает? До сих пор в НАТО поддерживали любые, самые абсурдные, заявления турецкого руководства. Кто знает, что будет, если Турция атакует еще один наш самолет или просто введет свои войска на территорию Сирии?

Нас уверяют, что опасности ввязывания России в большую войну не существует. Однако, так ли это? Ведь не все зависит от нашего руководства. Есть и вторая сторона, которая посылает такие сигналы, которых не было и во время Холодной войны.

публицист

Похожие материалы

«Обитаемый остров» братьев Стругацких и Федора Бондарчука (Фрагмент книги «Перестройка-2. Опыт...

«Несмотря на все проблемы, возникающие у нас с Россией на международной арене, - писал Биркбек, -...

Всякая наука есть магия. Магия, как и медицина, создана Творцом и потому изначально была...