Некоторым страшно жить в России, они испытывают моральное давление, их преследуют по политическим мотивам, за ними гонятся чеченцы с золотыми пистолетами. Все они страдают неврозами, порой — расстройством психики, загоняя себя в ловушку постоянной тревоги. Тревожные расстройства — так научно называется диагноз — лечат медикаментозно в Клинике неврозов. Но мне не хотелось бы раскрывать конкретные имена, потому что люди явно это скрывают и не хотят, чтобы об этом узнали. Клиника неврозов позволяет проводить лечение в закрытом режиме. Хотя ничего постыдного в этом нет. Постыдна – показательная трусость.

История с красноярским депутатом Сенченко, оскорбившим Кадырова, очень иллюстративна в этом смысле. Человек так сам себя запугал, что пришлось пойти на крайнюю меру — публично извиняться. И многие трясущиеся от страха сейчас уверены, что для него это был единственный выход – иначе убили бы «злые чечены, ползущие с кинжалом на берег», как у Лермонтова. Да и он сам, по-моему, так и не успокоится, пока не начнет принимать специальные лекарства.

Егоров5

Между тем, оказалось, что депутата преследовали не чеченцы, а телефонные хулиганы. Разговор о пранкерах отложим на неопределенное время. Им просто-напросто нечем заняться. Сейчас не об этом. А о необоснованном страхе.

Человек начинает выглядеть очень жалко, когда после бурного оппозиционного выступления вдруг бросается выкручиваться и делать вид, что он совсем не то имел в виду, что интервью он никому не давал (хотя давал), а потом все же – публично извиняется, для верности записав свои мольбы о прощении на видео. Чтобы точно услышали.

Речь идет, разумеется, о красноярском депутате Константине Сенченко и главе Чеченской республике Рамзане Кадырове. Хотя история на слуху и все, конечно же, поняли, о ком я.

Сначала Рамзан Кадыров назвал представителей внесистемной оппозиции «врагами народа», поскольку «они пытаются нажиться на нынешней сложной экономической ситуации», и отметил, что за это их надо судить. Затем депутат из Красноярска, проявив завидное самомнение (раньше о нем никто и слыхом не слыхивал), заявил, что слова Кадыров имеют непосредственное отношение к нему. Он их принял на свой счет. «Я – враг народа», — объявил Сенченко. И потом назвал главу Чечни «позором России», и разразился гневной тирадой, объявив, что некогда Кадыров «бегал по горам», перейдя на оскорбительный непозволительный для государственного человека тон.

У многих сразу же возникло подозрение, что вечером Сенченко изрядно принял на грудь. Тем более, по его словам, высказывание это было «эмоциональным… после беседы с коллегами».

Наутро Сенченко проснулся знаменитым и почти сразу же ужаснулся содеянному. Вскоре ЧГТРК «Грозный» выпустило в эфир запись телефонного разговора с Сенченко, где депутат приносит извинения Кадырову. Новость об извинениях перепечатали ряд СМИ – МК и LifeNews, информационные агентства и блогеры. Некоторые, что любопытно, не поверили в извинения Сенченко вообще. «Не было такого!» Но герой оказался не героем. Их ожидало разочарование.

Хотя позже окончательно растерявшийся депутат и заявил, что не давал интервью.

«Я не давал интервью ни LifeNews, ни «Грозный-ТВ». Был частный разговор с очень уважаемым человеком, который мне позвонил. И этот спор был очень длинный, целый час мы обсуждали ситуацию, общую проблематику… Вот такая была ситуация. Сегодня я, к сожалению, узнал, что она получила публичную огласку«, — сказал Сенченко в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

«Уважаемым человеком», к слову, оказался пранкер Lexus, выдававший себя за Илью Яшина. Представьте себе, Илью Яшина красноярец Сенченко считает уважаемым человеком, а главу Чечни — нет.

Тем не менее, «истерика» (так состояние депутата описывали общавшиеся с ним журналисты) продолжилась. «Это капец какой-то», — делился депутат с пранкером Lexusom, принимая его за Яшина, по телефону. И в пятницу глава Чечни Рамзан Кадыров разместил в интернете видео с извинениями со стороны Сенченко, отметив, что они приняты. «Рамзан Ахматович, я приношу свои извинения, я был неправ, я действовал сгоряча, эмоционально. И я приношу свои глубокие извинения. Я пообщался с представителями чеченского народа», — сказал на видео, выложенном в соцсети Instagram, человек, похожий на Сенченко. Ответ Кадырова был кратким: «Я принимаю)))».

Сенченко прямо заявил, что хотел бы «поставить точку». В самом деле, тяжело находится столько дней в стрессовой ситуации, после необдуманного заявления, когда все поджилки трясутся. Но история на этом не закончилась. Правозащитники и оппозиционеры начали писать, что «видят животный страх на лице человека», что его «запугали чеченцы», что в «стране атмосфера страха» и даже запустили флешмоб «Кадыров – позор России». Правда, потом появился встречный флешмоб «Кадыров – гордость России».

Что касается слов Кадырова о «врагах народа», надо понимать, конечно же, что Чечня – особый регион в составе России, у нее особый статус, и у ее лидера совсем иное положение, чем у прочих глав регионов. Это обусловлено в первую очередь кровавыми войнами, которые велись на территории Республики и нынешним мирным положением дел, во многом обеспечиваемым кланом (тейпом) Кадырова. Терроризм в Чечне удалось задушить. И заслуга в этом нынешнего главы республики весьма велика. Не отдавать себе в этом отчет – значит, игнорировать реальную историю России. Инстаграмм лидера Чечни весьма специфичен. В нем он выражает сугубо свою точку зрения, а не официальное мнение российских властей. Не считаться с тем, что Кадыров – самый авторитетный и, да, любимый человек для чеченского народа, просто глупо – как со стороны представителей власти, так и со стороны оппозиции. Непонимание специфики региона, его культурных особенностей, его истории приводит к такого рода эксцессам.

К сожалению, необдуманные слова политиков и депутатов часто приводят к обострению напряженности в обществе. Поэтому мне так часто хочется сказать фразу из 90-х: «следи за базаром», за которую меня тут же подвергнут обструкции. Но она как нельзя лучше подходит к ситуации.

Публицист, писатель, политобозреватель, журналист, специалист по зарубежной литературе и русской истории, блогер.

Похожие материалы

Есть мнение, что с демократами будет приятнее иметь дело, чем с непредсказуемым Трампом, который...

Для всех, кто знал Бориса Федоровича, он дорог не только своими крупными исследованиями, широким,...

Сегодня, под эгидой тотальной благотворительности, заключающейся в фактическом обожествлении уже...