Вчера в Москве состоялся XVIII Всемирный русский народный собор (ВРНС). Напомню, что ВРНС – общественная организация, возглавляемая патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Как правило, в работе Собора принимают участие видные государственные деятели.

Вот и в этот раз прозвучали приветствия от президента Путина и председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, в зале присутствовали председатель Государственной думы Сергей Нарышкин «и другие официальные лица», в том числе первый заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Александр Торшин; министр внутренних дел РФ генерал-полковник полиции Владимир Колокольцев; генеральный прокурор РФ Юрий Чайка и другие.

Ожидалось, что ВРНС выскажется по русскому вопросу, то есть по проблеме статуса русских в Российской Федерации. И, надо отдать должное, Собор оправдал ожидания.

Выступая перед собравшимися, патриарх Кирилл заявил: «Русский народ является не просто полноправным, но важнейшим субъектом национальных отношений в России, и его национальные интересы должны не игнорироваться, а с максимальным вниманием учитываться для достижения гармонии с интересами других национальных общин». 

Предстоятель Русской православной церкви отметил, что «подлинное русское национальное самосознание, основанное на нашей культурной и религиозной традиции, не угрожает целостности России и тем более не угрожает межнациональному миру, а, наоборот, выступает главным гарантом единства страны и дружбы между ее народами».

В Соборном слове, принятом по итогам ВРНС, говорится: «Отсутствие возможностей для полноценного этнокультурного развития русских, табуирование самого слова «русский» в официальной риторике и государственном документообороте, неуместное противопоставление русской национальной и российской общегражданской идентичности привели к негативным последствиям. 

Всемирный Русский Народный Собор призывает преодолеть допущенные ошибки и созидать российскую общегражданскую общность с учетом центральной, объединяющей роли русского народа, дать надлежащую оценку антинаучным попыткам поставить под сомнение его единство и целостность».

Строго говоря, базовая проблема современной общероссийской идентичности действительно состоит в том, что из нее волшебным образом исключены русские. В результате возникла дикая ситуация, когда народ, составляющий 80% населения страны, избегают упоминать в официальных документах. Нет ни слова о русских и в Конституции России. При этом на территории нашей страны существуют национальные республики других народов. Этим республикам, как правило, позволено защищать интересы своих титульных наций. Это право зачастую закреплено в республиканских Конституциях. Тем самым русские, будучи стержневым народом России. оказались в ситуации, когда их роль в государстве полностью игнорируется.

Российская Федерация как государство и русский народ юридически не связаны. Издевательский анекдот – русские входят в число официальных меньшинств Китайской народной республики, но при этом полностью игнорируются в Российской Федерации. Больше того, в Китае есть русские автономии – «деревни русских по национальности». В России нет даже этого.

Поэтому попытка Церкви взять на себя решение русского вопроса вполне логична. В Советское время именно Русская православная церковь воспринималась как своего рода «русская автономия». Та же функция была возложена на неё и после распада СССР. Если мы посмотрим на республики в составе России, везде съезды местных народов существуют при местных властях. Например, Всемирный курултай башкир поддерживается властями Башкирии. Всемирный конгресс татар – Татарии. Заметим, никто не видит в этом ничего неполиткорректного. И только в Центре, в Москве Всемирный русский народный собор существует при попечительстве со стороны Церкви. Представители российских властей в работе Собора участвуют, но всем понятно, что ВРНС – при патриархе Кирилле, а не при Кремле.

То, что Церковь решилась внятно заговорить о русском вопросе, свидетельствует о его остроте. Всемирный русский народный собор вполне разумно утверждает: «Отсутствие возможностей для полноценного этнокультурного развития русских, табуирование самого слова «русский» в официальной риторике и государственном документообороте, неуместное противопоставление русской национальной и российской общегражданской идентичности привели к негативным последствиям. 

Всемирный Русский Народный Собор призывает преодолеть допущенные ошибки и созидать российскую общегражданскую общность с учетом центральной, объединяющей роли русского народа, дать надлежащую оценку антинаучным попыткам поставить под сомнение его единство и целостность».

Если это произойдет так, как рекомендует Собор, то можно будет говорить о крупнейшей победе в деле развития русского национального самосознания с момента краха СССР. В настоящее время коммунистическая идеология осталась в глубоком прошлом. «Евразийство» и его вариации в качестве объединяющей идеологии не работают. Признание роли русских, восстановление исторической роли нашего народа в качестве стерневого народа России, вокруг которого объединены все граждане нашей страны, восстановление юридической связи между Россией и русскими позволило бы решить самый болезненный вопрос современной России – национальный.

ВРНС просит для начала совсем немного – федеральную целевую программу по развитию русского народа. Прислушаются ли власти к голосу Собора?

Политолог, журналист

Похожие материалы

Не будучи связанным с медицинской сферой, не берусь судить о санитарно-эпидемиологических аспектах...

За шаблонностью и кажущейся вторичностью текстов Потапенко современный читатель в деталях видит,...

Нина Андреева умерла, унеся с собой тайну ее нашумевшего письма. Ее ли это была инициатива, либо то...