Русская Idea продолжает серию актуальных комментариев публикацией интервью с известным российским историком, специалистом по внешней политике Российской империи, истории Первой мировой войны, истории российской армии, а также истории российского присутствия на Балканах Олегом Айрапетовым

 

Любовь Ульянова

Уважаемый Олег Рудольфович! В Совете Безопасности ООН Россия заблокировала резолюцию о признании событий 1995 года в Сребренице геноцидом. Что в действительности произошло тогда в Сребренице?

Олег Айрапетов

В Сребренице действительно имели место трагические события. Немного предыстории. Босния и Герцеговина – это территории двух турецких пашалыков, присоединенных в свое время к Австро-Венгрии. В Боснии проживал преимущественно мусульманский элемент, в Герцеговине – преимущественно христианский. Единой административной единицей эта территория стала только после присоединения к Австро-Венгрии. И эту весьма условную административную единицу сохранили при формировании в качестве союзной республики Югославии. В 1991 году произошли выборы, к власти пришел Алия Изетбегович, который провозгласил, что Босния и Герцеговина будет единой. Его сторонники завладели Сребреницей. Хотя лидеры этнических общин сразу предложили сделать устройство Боснии и Герцеговины кантональным.

Любовь Ульянова

Это помогло бы предотвратить дальнейший конфликт?

Олег Айрапетов

Такое решение давало шанс избежать противостояния, причем противостояния между соседями, которое уже тогда грозило перерасти в войну. Обстановка того времени хорошо описана в книге Эмира Кустурицы. Как раз тогда он планировал провести кинофестиваль в Сараево, пригласить туда своих друзей. Но мать ему сказала: «Ни в коем случае, уноси отсюда ноги, пока цел». Надо отметить, что когда Алия Изетбегович провозгласил единство Боснии и Герцеговины, мусульмане, то есть босняки, не были этническим большинством этого государства. Кроме того, они не были подавляющим большинством и с административной точки зрения, за ними было порядка 60 % территории. После декларации Алии Изетбеговича начались столкновения, переросшие практически в войну между католиками и православными, то есть хорватами и сербами. Но и здесь все не так однозначно. В Боснии и Герцеговине очень долго сохранялись самоидентификации сербов-католиков, сербов-мусульман. С самого начала истории Боснии и Герцеговины конфессия не была тождественна национальной самоидентификации.

Любовь Ульянова

А что представляла собой Сребреница в этом смысле?

Олег Айрапетов

Сребреница представляла собой мусульманский анклав в преимущественно сербском окружении. Сам же город был смешанным православно-мусульманским, то есть сербско-боснийским, босняцким. Первоначально босняки захватили Сребреницу и устроили резню сербского населения. Потом пришли сербы. Это уже 1995 год. Они начали проверку, кто есть кто. Проверяли, прежде всего, тех, кто воевал. Часть мусульман была при этом убита. Это факт. Дальше начинаются большие вопросы. Сколько было убито? Сколько было убито мусульман? Сколько было убито сербов? Цифры решительно расходятся. Есть версия, которая признана в качестве официальной. Называлось около 7 тысяч убитых, 8 тысяч пропавших без вести.

Любовь Ульянова

Можно ли как-то проверить эти цифры?

Олег Айрапетов

Эти цифры не находят подтверждения на практике. При вскрытии могил жертв не было найдено такого количества людей. Конечно, это трагедия в любом случае. Даже если было убито не 8 тысяч, а, скажем, 700 человек. Сложно говорить, кто прав, кто виноват. Одно можно сказать точно – сербы этого не начинали.

Любовь Ульянова

В контексте каких событий случилась трагедия в Сребренице?

Олег Айрапетов

1995 год – это время очень серьезной борьбы за Боснию. В результате декларации Алии Изетбеговича начались столкновения, носившие межэтнический характер. Против сербов проводились этнические чистки, сербы проводили этнические чистки. Часть территории была объявлена зоной безопасности. В том числе и Сребреница. После нарушения этого режима в отношении сербов сами сербы, войдя в Сребреницу, сделали то же самое в отношении мусульман.

Любовь Ульянова

Но говорится ли о жертвах с сербской стороны?

Олег Айрапетов

Разговоры по поводу трагедии в Сребренице с самого начала носили пропагандистский характер. Никогда не говорилось и не говорится сейчас о жертвах с сербской стороны. По очень простой причине. США надо было найти моральное оправдание для вмешательства сил НАТО в конфликт в Боснии и Герцеговине, для нанесения ударов авиации НАТО по наземным силам боснийских сербов. Кто же будет в таких условиях говорить о том, что в Сребренице было убито порядка тысячи сербов. Получается, что имеют место не только двойные стандарты, но речь идет о двойной ценности человеческой жизни. Получается, что убивать одних – это преступление. А убивать других – нет. Тема Сребреницы – эта тема бесконечной инфернализации сербов.

Любовь Ульянова

Были ли другие, подобные Сребренице, случаи?

Олег Айрапетов

Конечно, были. Скажем, уничтожение Республики Сербской в Хорватии. Тогда было уничтожено несколько тысяч человек, а зачистке подверглась территория с населением в двести тысяч.

Любовь Ульянова

Это было в 1993 году?

Олег Айрапетов

Да. И никто не сказал ни слова. Если посмотреть на практику Международного трибунала, то очевидна его направленность – осуждают сербов и только их. Они оказываются виновны в любом конфликте. А в таких конфликтах не может быть виновата одна сторона. На эту тему есть замечательный фильм, снятый сербскими режиссерами – «Лепа села лепо горе», «Красивые села красиво горят». Этот фильм показывает войну в Боснии и Герцеговине. Это была война соседей. Людей, живших под одной крышей, выросших вместе, ходивших в одну школу. Да что там говорить про начало – середину 1990-х годов. Вспомним Косово. «Сербы – убийцы!». Вторгается НАТО – якобы для того, чтобы остановить этнические чистки. Как будто кто-то выступал за этнические чистки и за насильственное выселение людей. Но разве НАТО вторглось для того, чтобы это прекратить? НАТО вторглось, чтобы одни этнические чистки заменить другими. И эти чистки последовали. И тех людей, которых тысячами изгоняли и убивали, никто не защищал. И по этому поводу не было, нет, и не будет никакого трибунала и никаких решений и резолюций.

Любовь Ульянова

В том числе и по сербским жертвам Сребреницы?

Олег Айрапетов

В том числе. Недавно было открыт большой мемориал жертвам Сребреницы. Рядом был открыт мемориал сербским жертвам Сребреницы. Но все официальные мероприятия европейских структур проводились на мусульманском кладбище. О том, что есть и сербские жертвы Сребреницы, большинство людей вообще понятия не имеет. История вокруг Сребреницы – это часть большой пропагандистской кампании, имеющей целью инфернализировать одну сторону и дискредитировать другую. Не так давно на стадионе в Косово жены руководителей ЕС провели акцию – были развешены платья и юбки в память о косоварках, которые подверглись насилию со стороны сербов. Но разве это были единственные жертвы на этой территории? Разве сегодня ничего подобного, но уже по отношению к сербам, там не происходит?

Любовь Ульянова

А кто проводил расследование в Сребренице? Международный трибунал по Югославии?

Олег Айрапетов

Да, расследование проводил именно он. Первые цифры количества жертв называли журналисты. Затем трибунал называл одни цифры, потом – другие. На основании каких данных – сказать сложно. Этими цифрами очень сложно оперировать. Проверенных доказанных данных мы не имеем до сих пор. Мы знаем только совокупность и последовательность событий.

Любовь Ульянова

На Ваш взгляд, чем можно объяснить, что Великобритания внесла эту резолюцию в Совет Безопасности ООН? Вроде бы все события, связанные с Югославией, уже ушли с политической повестки дня.

Олег Айрапетов

Это целят в нас. Напоминает то, как год назад на Западе трактовалось начало Первой мировой войны. Все так называемые независимые журналисты Запада совершенно независимо пришли к выводу, что Первую мировую войну развязали Россия и Сербия. На Западе Россия воспринимается как тесно связанная с Сербией. На мой взгляд, это одна из составляющих психологической подготовки ядерной войны Запада против России. Я говорил нашим американским коллегам о том, что такая война готовится, еще тогда, когда начали разрабатывать систему ПРО. Тогда мне все отвечали, что это абсурд. Сегодня же об этом говорят вполне открыто. Уже и министр обороны ФРГ 22 июня заявил, что с русскими надо разговаривать с позиции силы. Кто мог представить подобное 2-3 года назад? Другая составная часть этой психологической подготовки, этой демонизации образа России – это весьма специфическое освещение Западом событий на Украине, игнорирование преступлений, которые там совершаются в основном клиентами западных держав. Создается образ России, которая и сама является преступным государством, и поддерживает преступные государства. Недавно на Youtube прошел ролик, в котором американцы подписывают обращение к Обаме с просьбой нанести ядерный удар по России. Конечно, это была шутка, но люди подписывали обращение по-настоящему.

Любовь Ульянова

Какие еще можно вспомнить трагические события в ходе югославского конфликта?

Олег Айрапетов

Таких событий было много. Была осада Сараева. Были провокации со стороны мусульман, были обстрелы со стороны сербов. Были уничтожения хорватов и уничтожение хорватами. Там пытались создать этнически чистые пространства на территориях, которые исторически никогда таковыми не были. Это невозможно было сделать без этнических чисток. И этот процесс был безостановочным. В таких случаях всегда важно, кто начал. А начали, подчеркиваю – не сербы. Я несколько раз бывал в Боснии. Хочу сказать, что там возникает сильное ощущение контролируемой подмандатной территории, где все проблемы прижаты большой внешней управляющей силой. И эта сила – США. Да, мусульмане могут ехать в сербскую территорию, сербы – в мусульманскую, в хорватскую. Но не жить там. По сути, сейчас там три анклава – сербский, хорватский и боснийский. Пришли к тому, что предлагали лидеры кантонов еще в 1991 году. И большая часть этих кантонов осталась за сербами. Потому что сербы исторически, традиционно, несмотря на чистки и резню, были самым многочисленным элементом Боснии и Герцеговины.

Любовь Ульянова

К трагическим событиям в Сребренице собственно Сербия отношения не имеет?

Олег Айрапетов

Нет. И это другой аспект проблемы. Хорватам разрешено говорить о самоопределении. Право нации на самоопределение в данном случае – как и в случае с македонцами, словенцами, боснийцами-босняками – оказалось выше прав суверенитета союзного государства. Так почему же сербам, которые живут в Боснии и Герцеговине, нельзя присоединиться к Сербии? Или сербам, которые живут в Хорватии? А вот нельзя. Потому что существует суверенитет государств. Потому что бывшие внутрисоюзные границы признаны в качестве международных. Получается, что в одном случае международное право допускает право наций на самоопределение, а в других случаях – нет.

Любовь Ульянова

Почему президент Сербии сказал России «спасибо» за то, что она наложила «вето» на эту резолюцию, если речь идет о событиях в другом государстве?

Олег Айрапетов

Это крючкотворство. Сербы – единый народ. Если эта резолюция будет иметь силу, тогда сербы будут виноваты всегда и во всем. В нынешних событиях на Украине виновны, с точки зрения Запада, русские в широком смысле этого слова, а правовую ответственность несет Российская Федерация. Никто же не обвиняет в этих событиях людей, организовавших государственный переворот в Киеве. Параллели очевидны.

Историк, специалист по военной и внешней политике России XIX – начала XX вв.

Спрашивает

Кандидат исторических наук. Преподаватель МГУ им. М.В. Ломоносова. Главный редактор сайта Русская Idea

Похожие материалы

Я не жду не только концептуальных перемен во внешней политике Соединенных Штатов, я не жду и...

Нам, архитекторам, проще работать с теми регионами, где желание развития территорий исходит от мэра...

На нерасчленённую целостность «религия-искусство-философия» можно, ведь, смотреть и с точки зрения...