Рубрики
Интервью Размышления

Солженицын встал бы на сторону Путина

Александр Солженицын – писатель, публицист, историк, поэт и общественный деятель, диссидент, в течение нескольких десятилетий активно боровшийся против коммунистического режима в России. 27 мая 1994 года, спустя 20 лет после изгнания, он вернулся на родину. В этом году исполнилось двадцать лет с того события, и «Русская idea» выявляет место и значение Солженицына для нашего времени, как в России, так и за ее пределами. На вопросы редакции отвечает Моника Мадей-Цетнаровска, кандитат филологических наук Ягеллонского университета в Кракове, преподаватель Института иностранных языков в Новом Сонче, в сферу научных интересов которой входит русская литература XX и XXI веков, русская культура и философия.

Василий Ванчугов

Какое произведение Солженицына для Вас самое любимое?

Моника Мадей-Цетнаровска

«Раковый корпус», «Архипелаг ГУЛАГ»

А есть ли любимый персонаж?

Трудно однозначно сказать. Любимого героя нет, хотя Иван Денисович произвел на меня сильное впечатление. Повесть эта была моим первым «столкновением» с лагерной прозой. Мне было где-то 15 лет. О том мире, который описывался в «Одном дне Ивана Денисовича», я раньше никакого представления не имела. Иван восхитил меня как человек, который смог сохранить свое «я», вопреки окружающей его действительности.

В каком объеме Солженицын переведен на польский? Полностью, половина, треть?

Насколько мне известно, почти все произведения Солженицына переведены на польский язык.

Была ли в Польше “мода” на Солженицына? Считался ли он модным писателем? Были ли попытки подражать ему?

Да, творчество Солженицына было популярным в нашей стране. Честно говоря, не знаю, пробовал ли ему кто-то подражать. В мои университетские годы почти все читали его прозу. В настоящее время он более известен старшему поколению. Среди молодых почти половина или даже больше вообще не слышала его фамилию. Конечно, он включен в программу средней школы – в списке авторов лагерной прозы – но его творчество не подлежит анализу. Если спрашивать студентов, знают ли они Солженицына, большинство отвечает, что нет, и лишь немногие отмечают его, как лауреата Нобелевской премии. Очень часто студентам, изучающими русскую филологию, он нравится меньше, чем Варлам Шаламов.

Какое самое популярное, известное в польском обществе произведение, то, что называется, на слуху?

Безусловно, «Архипелаг ГУЛАГ».

Помогает ли творчество писателя получить поляку представление о России?

Конечно, помогает, но его книги необходимо внимательно читать, особенно его последние труды, так как именно они в наибольшей степени отражают русский менталитет.

Каким было отношение к Солженицыну во времена «строительства социализма» и в современной Польше? Изменились ли акценты?

Солженицын тогда воспринимался как настоящий борец против коммунстической системы и порабощения человеческих умов. На его творчество ссылались в СМИ, многие читали и перечитывали его. На сегодняшний день он уже не так популярен, а его произведения знают образованные люди, но не просто те, которые окончили университет, а люди, интересующиеся историей, политикой, философией или филологическими вопросами. Очень часто из-за его посткоммунистического творчества. Например, его эссе «Как нам обустроить Россию» сильно критикуют.

Не воспринимался ли Солженицын в Польше как антисоветчик?

В период социализма, при коммунистическом режиме он всегда воспринимался как антисоветчик, теперь тоже, но поздняя его публицистика и поддержка власти, в том числе Путина, отрицательно сказалась на восприятии его мысли.

Человек «из толпы» обычно знает имена Толстого, Достоевского, Пушкина. Знает ли он Солженицына, или он на слуху у более образованных людей?

Солженицын известен в интеллигентской среде. Понижающийся уровень образования молодого поколения сильно повлиял на популярность Солженицына.

Рассматривается ли Солженицын как политический мыслитель?

Да, конечно. В академических кругах его идеи рассматриваются с точки зрения панславизма и славянофильства. В этом контексте особого внимания заслуживает эссе «Как нам обустроить Россию».

Излагая творчество Солженицына в курсе истории русской / советской литературы, какую основную идею вы хотели бы донести до польского студента?

Главная идея – это борьба с порабощением человеческих умов тоталитарной властью. Возможность сохранить свою сущность во что бы то ни стало. Для студентов писатель может быть ярким примером типично русского характера, бунтующего против системы, борющегося за общечеловеческие ценности, и в то же время, смиренного, подчиненного идее власти крепкой руки. В творчестве Солженицына, в его публичных высказываниях есть некий диссонанс и разногласие, два противоположных полюса… Один полюс — это сопротивление советской власти, второй — почти преклонение перед Путиным, который, при некоторых плюсах, является продолжателем политики СССР.

Если попросить сделать сопоставление в формате «Солженицын – это N сегодня», где N – Толстой, Достоевский или кто угодно другой, из русской культуры, то кого бы Вы выбрали?

Может быть это странно, но я выбрала бы Достоевского. Странно потому, что я полька, а он поляков не любил… но по-моему Достоевский настоящий пророк, умевший поставить актуальный до сих пор диагноз русского народа, русской действительности и славянского менталитета.

Аналогичный вопрос, но уже на примере польской культуры – есть ли в Польше писатель, сопоставимый с Солженицыным?

Я думаю, что такого, как Солженицын нет… но, может быть, я не все знаю.

Каким получается образ России для поляка, читающего Солженицына? Станет он скорее русофобом, или русофилом?

Это зависит от того, какие произведения он читает и насколько он умеет думать. По-моему, скорее он может стать русофобом, я даже в этом уверена и может быть поэтому я перечитываю, но не очень люблю глубоко задумываться над прозой Солженицына. Я Россию обожаю.

Вопрос в свете последних событий: возвращение Крыма… Как вы думаете, на чью сторону встал бы Солженицын – на сторону России, или Украины?

Я убеждена, что Солженицын встал бы на сторону президента Путина. Достаточно вспомнить его эссе «Как нам обустроить Россию», где он скептически отнесся к независимости Украины, которую всегда считал частью одной славянской братской земли. Я убеждена, что перед смертью, Солженицын где-то внутри надеялся на то, что Путину в будущем удастся воссоединить украинские, а может быть и белорусские земли. Все мы знаем, что в Путине писатель видел идеал крепкого вождя и возлагал на него большие надежды. Он знал, что другого президента в России быть не может.

Автор: Моника Мадей-Цетнаровска

Филолог, кандитат филологических наук Ягеллонского университета в Кракове