Время у нас нынче такое, что попытка любого шага влево-шага вправо от тех выводов, что лежат на поверхности, дает возможность подозревать автора нестандартного заявления в приверженности конспирологии. Рискую нарваться на это обвинение, но тем, у кого уже чешутся руки от желания схватить ручку и написать гневную отповедь (или сделать то же самое с применением компьютерной техники) посоветую не спешить, уподобляясь пушкинскому князю, «ядом напитать свои послушливые стрелы».

Всякая случайность есть проявление закономерности, как известно, а сегодня, думаю, правильнее даже говорить, что в чистом виде случайностей в человеческом обществе вообще не существует. Есть плохо или хорошо замаскированные под них конкретные действия, имеющие конкретные, хотя и достаточно далекие от настоящего момента, цели.

О том, что ФИФА на руку нечисто, известно стало не вчера. И не в прошлом году. Мне самому приходилось о коррупционных скандалах в главной футбольной организации мира писать на одном из спортивных порталов еще в 2012. Уже тогда кресло под стариной Зеппом ощутимо покачивалось, а слова «взятка» и «откат» звучали едва ли не чаще, чем вопль «гол!» на трибунах. Только фигурировали в то время в качестве подозреваемых не сегодняшние персонажи, а экс-президент ФИФА Жоао Авеланж, его зять, президент бразильской национальной федерации Риккардо Тейшера и некоторые деятели рангом помельче.

С трудом верится, что тогдашняя утечка информации произошла сама собой. Эпизод вроде бы получился громкий, но вполне безобидный: 92-летнего Авеланжа из уважения к возрасту терзать не стали, Тейшера благополучно ушел в отставку, отгородившись от остальной части человечества барьером из адвокатов. Те, кто организовывал «пробный шар», добивать казнокрадов не стали – овчинка выделки не стоила, цель была другая. И поставили ее двумя годами раньше – сразу после того, как ФИФА назвала Россию местом проведения Мундиаля – 2018.

Как вы уже наверно догадались, «это Путин виноват». Он вообще всегда для наших западных партнеров и их друзей внутри России виноват.

Виноват в том, что кандидатура нашей страны победила. Значит, будет виноват и в том, что у России это первенство отнимут. И это «против» будет куда более звучным событием, чем пяттилетней давности голосование «за».

Большие дела быстро не делаются. Сегодняшнюю Украину готовить начали с момента, как только высохли чернила на подписях беловежских «банщиков». Методично, терпеливо, время от времени подбрасывая дровец туда, где костерок начинал затухать, а иногда и, наоборот, в место, где пламя разгоралось особенно ярко.

Свалить фигуру напрямую – примитивно и слишком явно обрисует цель авторов акции, да и назовет их имена. Решение глобальной, всеобъемлющей задачи требует времени на исполнение, долгой раскачки ситуации, скрытности ходов, а значит, и большого их количества. Чтобы запутать, скрыть логическую связь между событиями, отвлечь внимание. Чтобы в итоге у проигравшей страны была не только возможность всплакнуть о возврате к разбитому корыту, но и о том, что были у него в этой жизни и столбовое дворянство, и печатные пряники и слуги, которых можно было таскать за чупрын. Но ей хотелось большего, мечталось стать владычицей морской, да чтобы служила ей рыбка золотая. Крутой облом по причине непомерной жадности, будет представлено так.

Скандальчик 2012 года – это прелюдия. Не проба на устойчивость Блаттера, а начало раскачки России. За три прошедших с того времени года инфа о том, что Россию вот-вот лишат чемпионата мира всплывала не раз. Чаще всего в привязке к санкциям. Но то ли президент ФИФА считал свое положение слишком устойчивым, то ли маловато было подобрано кандидатур, чтобы увесисто по столу собранными на них досье шлепнуть. «По собственному» Зепп уходить не захотел. Наоборот, имел наглость выставиться на новый срок. Не обещая мундиаль у России отнять. Пришла пора жертвовать несговорчивой фигурой, тем более что своя на замену в лице иорданского принца уже подготовлена. А тут еще очень кстати отвалился другой серьезный соперник — взял самоотвод португалец Луиш Фигу. Так что сигнал прозвучал. Прямо под выборы, естественно.

Тратить время на выяснение правомочности действий ФБР, арестовавшей целую охапку международных футбольных коррупционеров, не являющихся гражданами США, не вижу необходимости. Чтобы, размышляя о процессе, не уйти в сторону от разговора о цели. А цель, повторюсь, Россия. И оставить ее без ЧМ – не конечная задача, а один из рычагов развала экономики.

Мелко, думаете? Капля по капле…

Мундиаль отберут не сейчас. А где-нибудь месяцев за шесть до его торжественного открытия. Так, чтобы у той страны, которой перепоручат проведение, хватило времени навести марафет на своих колизеях и напечатать входные билеты. А пока же Россия будет строить те самые стадионы, на которых предполагается проведение матчей мирового футбольного форума 2018 года. И будет она вкладывать огромные бюджетные деньги в это строительство, экономя на финансировании других социальных (и не только) программ. Народ, естественно, будет роптать, но терпеть, пока местом мундиаля будет значиться Москва, Питер и остальные внесенные в список ФИФА города. А вот когда идея рухнет, припомнит все. Путину, разумеется, кому ж еще. Такие замыслы.

Отнять чемпионат сегодня – это для «наших американских партнеров» означает лишить себя надежды лицезреть социальный взрыв. Русские же запрягают медленно и сейчас, если и потратили денежки на стадионы, то в слишком малых количествах. Для провокации майданной вспышки и массового шиносожжения на Красной площади недостаточных. Удар по экономике чувствителен только когда ставка ва-банк уже сделана. Вот тогда и должно будет выпасть «зеро».

Так может не стоит спешить с вложениями средств? Делать не спеша у нас умеют (спеша, впрочем, тоже). Имитируем кипучую деятельность, но сберегаем при этом финансы. А «партнеры» тем временем вбрасывают все новые факты, подводящие к необходимости отобрать чемпионат. Они не остановятся, не надо себя тешить иллюзиями. А когда свое решение, в конце концов, огласят, Россия сэкономит огромную кучу денег. И на пенсии хватит, и на доведение «Арматы» до ума, и на дальневосточный космодром, и на «Су» шестого поколения. Да мало ли на что еще.

Историк, журналист. Собственный корреспондент журнала «Недвижимость и цены» в Испании

Похожие материалы

Очевидное исчерпание потенциала существующей парадигмы уже давно является предметом обсуждения...

За позавчерашний день я прослушала и просмотрела такое густое и плотное количество подобных...

Почти все американские СМИ пестрят заголовками «Bernie Can’t Win» - «Берни не сможет победить»....