РI: Нашему читателю, полагаем, будет интересно и важно узнать, как оценивают последнее выступление президента РФ Владимира Путина на Генеральном Ассамблее ООН и последующие действия России на Ближнем Востоке не только друзья нашей страны, в принципе, положительно относящиеся к ее политике, такие как Патрик Бьюкенен, но и те представители западных кругов, кто придерживается иной политической философии. В этом смысле мнение видного британского дипломата и политолога Роберта Купера очень показательно.

Роберт Купер виднейший европейский интеллектуал, вошедший в 2005 году в список 100 самых влиятельных интеллектуалов планеты, составленный журналом Prospect. Он известен в первую очередь как автор доктрины «нового либерального империализма», которая была изложена и описана им в книге «The Post-Modern State«. Критически относящийся к односторонним действиям США на мировой арене, Купер, вместе с тем, полагал необходимым для европейских стран проводить более активную политику в “третьем мире”, суверенитет большей части стран которого является, с его точки зрения, чисто формальным.

Мы видим, что г-н Купер предельно критичен по отношению к политике России на Украине. Тем более существенно, что для него позиция Путина в отношении Сирии и всей ситуации на Ближнем Востоке представляется обоснованной и требующей серьезного осмысления. По видимому, России действительно удалось пробить какую-то важную брешь в традиционном политико-философском мировоззрении Запада. Сможем ли мы прорваться сквозь эту брешь и развить свое интеллектуальное наступление, зависит во многом от нас самих?

 

Юлия Нетесова

Уважаемый господин Купер, что вы думаете о речи Владимира Путина на открытии Генеральной Ассамблеи ООН?

Роберт Купер

У президента Путина всегда интересные речи, ему есть что сказать и он выражает свои мысли очень ясно и понятно. После его речи есть, над чем поразмыслить. Ни у кого нет монополии на истину, и мы должны всегда внимательно прислушиваться к самым разным мнениям. Речь Путина на открытии Генеральной ассамблеи была очень важной, я думаю, что эта речь, как и речь в Мюнхене в 2007 г., станет знаковой.

Юлия Нетесова

Выступления Обамы и Путина представляли философский спор ценностей государственности и демократии. Опора на какую из этих ценностей более убедительна в решении сирийского вопроса?

Роберт Купер

Я не вижу противоречия между суверенитетом и демократией. Демократия способна усилить суверенитет самыми различными способами. Например, антиколониальные движения были отчасти демократическими, но в то же время народы старались выйти из под контроля стран, которые нарушали их суверенитет. Я согласен с той частью речи Путина, в которой он говорит о том, что не существует единой модели развития, которой все должны придерживаться. В конечном итоге навязанные модели работать не будут, так как каждая страна должна найти свой путь. Но я также соглашусь с Обамой в том, что демократия — один из лучших путей развития. Хотя надо признать, что есть демократии, которые плохо работают, и далеко не все авторитарные режимы являются автоматически плохими.

Юлия Нетесова

Насколько публичная полемика между Путиным и Обамой может негативно повлиять на их сотрудничестве в вопросах борьбы с терроризмом?

Роберт Купер

Большое число стран выступает против ИГИЛ (деятельность организации запрещена в России решением Верховного суда РФ), но они выступают “за” разные вещи. Коалиции “против” работают тогда, когда то, против чего они выступают, является настолько ужасным и большим злом, что оно затмевает все остальное. Когда посол Рузвельта Гарри Хопкинс встретился со Сталиным, то он начал с заявления о том, что президент Рузвельт считает Гитлера врагом всего человечества. Таким образом, к борьбе с ним должны были присоединиться все. Однако сравнения со Второй мировой войной всегда опасны. Ситуация в Сирии крайне сложная — я лично с каждым днем понимаю ее все меньше и меньше — и полная разного рода нюансов. Так, всегда есть хорошие люди, которым не хватает влияния или силы воли, есть плохие люди, которые не такие плохие на фоне других. Ситуация является “текучей”, она постоянно меняется. Было бы ошибкой пытаться упростить данную ситуацию. Так что если коалиция для борьбы с ИГИЛ и сложится, то это будет очень широкая коалиция с моментами осторожности, сомнений и выгоды.

Юлия Нетесова

На Ваш взгляд, может ли Россия вернуться в международное сообщество в качестве лидера коалиции против ИГИЛ?

Роберт Купер

У России в Сирии самые сильные позиции, сильнее позиции разве что только у местных сил. Однако действия России на Украине привели к такому уровню недоверия, что сегодня можно полностью исключить вероятность того, что Россия станет лидером этой коалиции.

Юлия Нетесова

В какой мере США готовы пойти на сближение с Россией перед лицом общей опасности?

Роберт Купер

Я рад тому, что США и Россия обсуждают друг с другом Сирию и ИГИЛ. Это общая угроза, и данное сотрудничество имеет огромный смысл. Однако для того, чтобы перейти к созданию коалиции, необходимо разработать общую стратегию, а мы весьма далеки от этого.

Юлия Нетесова

Сможет ли ООН получить новый импульс к развитию в результате объединения усилий по борьбе с терроризмом?

Роберт Купер

Если у США и России будет общая повестка, тогда сотрудничество через ООН станет возможным. Использование ООН всегда предпочтительно, потому что это усиливает структуру международного режима.

Юлия Нетесова

Если США и России удастся договориться по поводу совместных действий в Сирии и против ИГИЛ, повлияет ли это как-то на ситуацию на Украине? Сможет ли прогресс на сирийском направлении положительно повлиять на украинский кризис, или же Украина будет отдельной темой?

Роберт Купер

Украина одновременно является и не является отдельной темой. Мы все очень хорошо поработали в рамках иранского досье, потому что у нас была общая стратегия и общая повестка, и все это состоялось несмотря на события на Украине. И это было здорово. Однако Украина очень сильно сократила доверие к России. Украина усложнила все. Мне импонируют отдельные идеи о суверенитете, которые президент Путин упомянул в своей речи, в частности, идея о том, что суверенитет является основным принципом международного права. Однако Россия нарушила суверенитет Украины. Российские силы внутри Украины нарушают её суверенитет и территориальную целостность. Разговоры о военном перевороте, организованном извне — полная чушь. Украинское правительство было избрано демократическим способом, согласно украинской конституции.

Отвечает

британский и европейский дипломат

Спрашивает

Кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Русская idea.

Похожие материалы

Я не жду не только концептуальных перемен во внешней политике Соединенных Штатов, я не жду и...

Нам, архитекторам, проще работать с теми регионами, где желание развития территорий исходит от мэра...

На нерасчленённую целостность «религия-искусство-философия» можно, ведь, смотреть и с точки зрения...