Встречи «Большой двадцатки» — дело бессмысленное. Формально лидерами 20 крупнейших экономик планеты должны обсуждаться ключевые проблемы современного мира. На деле этого не происходит – слишком отличаются друг от друга входящие в G-20 государства. Саудовская Аравия – абсолютная монархия, Китай – коммунистическая держава. Кто-то принадлежит к третьему миру, как Индия. Кто-то – ко второму, как Китай и Бразилия. Кто-то наслаждается причастностью к развитым странам – США, Германия, Британия, Франция и т.п. Поэтому мировым лидерам остаётся только обнимать коал, да обещать подъем мировой экономики на 2% (как будто она без них не поднимется).

Российская блогосфера пестрит страшными рассказами об обструкции, учиненной Путину в Австралии. Нашего президента встречал заместитель министра обороны, что является серьёзным нарушением протокола. Рукопожатия были холодными. Риторика – резкой. Наблюдатели утверждают, что Путина страшно унизили, поставив рядом с президентом ЮАР на официальной церемонии фотографирования. Почему это унижение, правда, непонятно, ведь мы не расисты, не так ли? Подчеркивается одиночество Путина. Дескать, на банкете он сидел за столом один. Правда, наблюдатели почему-то не замечают президента Бразилии Дилму Русеф, сидевшую за тем же самым столиком.

Но в целом антироссийская риторика на форуме G-20 и впрямь была жестче, чем обычно. Президент Путин даже принял решение досрочно покинуть саммит, сославшись на необходимость выйти в понедельник на работу и попросив не делать из его отъезда далеко идущих выводов. В аэропорту Путина не провожали – он пожал руки мотоциклистам почетного эскорта и взошел на борт самолета.

Что бы это значило? Начнем с того, что сам факт приезда Путина в Австралию – уже дипломатическая победа. Премьер-министр Тони Эббот вообще грозился отменить приглашение. Тем не менее, на это решено не идти. Иначе говоря, чтобы ни говорил президент США Обама, никакой изоляции России у него не получается. Российский лидер был и на саммите АТЭС в Пекине, и на заседаниях G-20. Но что же тогда вообще происходит? Зачем Западу нужно «протокольно унижать» главу российского государства?

Дело в том, что на Западе привыкли иметь дело с советской дипломатией. А её ключевыми недостатками в брежневский период были: а) склонность подписывать договоры к «юбилейным дата», б) огромное внимание к этикету, к уровню приёма «высокого гостя» из Советского Союза – за какой стол его посадят, с кем рядом, что будет в меню.

Вопросы эти, безусловно, важные. Но советская дипломатия, окончательно выродившись к эпохе Горбачева-Ельцина, была готова в обмен на протокольные уступки сдавать национальные интересы страны. Запад научился виртуозно играть на амбициях авторитарных лидеров, и лихо обменивал «приставной стул» для Ельцина в «Большой семерке» на вывод российских войск из Германии, или согласие на расширение НАТО на Восток в обмен на Совет Россия-НАТО (ничего не решающий).

Видимо, в этот раз Запад решил прибегнуть к привычному трюку. «Не так сели», не в ту тарелку положили осетрину не той свежести. Предполагается, что после такого обхождения глава российского государства должен разрыдаться и подарить Западу всё, что ему понравится. Начиная от Донецка с Луганском, и кончая вступлением Украины в НАТО.

Путин, надо отдать ему должное, в старый капкан не попался. То есть в своём традиционном стиле «уважаемых западных партнеров», трепавших ему нервы, выслушал, поблагодарил, не сказал ни о ком худого слова и уехал. В общем, проявил завидный здравый смысл и дипломатическое хладнокровие.

Произошедшее, в первую очередь, показывает, что на Западе нет специалистов по России. Западная дипломатия работает по старым заготовкам времен холодной войны, не замечая, что мир изменился и Россия уже не испытывает перед западными странами былого пиетета. Преклонение перед Западом, источником культурных норм и дефицита, осталось в прошлом. «Дорогие россияне» побывали в западных странах и поняли, что там далеко не рай. Религиозное поклонение «склянке темного стекла из-под импортного пива», в которой только и могла цвести роза советской духовности, сменилось трезвым умением считать деньги и пониманием, что бесплатный сыр «судьбоносных консенсусов» содержится только в мышеловках.

Гораздо важнее холодного приема в Австралии – заявление вице-канцлера и министра экономики Германии Зигмара Габриэля. Он заявил, что новые санкции против России не принесут успеха. «Правильно, что Ангела Меркель и Франк-Вальтер Штайнмайер сосредоточены на диалоге, а не на конфронтации, как другие. К примеру, я считаю абсолютно неверной реакцию /на происходящее/ посредством постоянного бряцания оружием со стороны НАТО близ российских границ», — заявил германский вице-канцлер. Это заявление тем более важно, что Габриэль занимает также пост председателя СДПГ, то есть является руководителем партии – ключевого союзника Ангелы Меркель по нынешней «большой коалиции».

Похоже, Запад оказался на распутье. «Ум» требует договариваться с Россией. А «сердце» этого не хочет. Психологически западные лидеры желают торжествовать над Путиным. Политически – хотят с ним разговаривать. Отсюда и раздвоенность – они зовут его на форум G-20, чтобы устроить бессмысленное протокольное издевательство. Впору говорить о загадочной западной душе и учреждать особую науку «западологию», изучающую состояние дел в западных элитах по расстановке вождей на трибуне Мавзолея, виноват, лидеров «Большой двадцатки» на церемониальном фотографировании.

Сумеет ли Запад преодолеть раздвоенность, пойти по пути разума и начать разговаривать с Россией? В ближайшее время увидим. Если этого не произойдет, нас ждет новый тур обострения ситуации на Украине, на этот раз уже зимой. 

Политолог, журналист

Похожие материалы

Не будучи связанным с медицинской сферой, не берусь судить о санитарно-эпидемиологических аспектах...

За шаблонностью и кажущейся вторичностью текстов Потапенко современный читатель в деталях видит,...

Нина Андреева умерла, унеся с собой тайну ее нашумевшего письма. Ее ли это была инициатива, либо то...