Президент Порошенко заявил 4 июля, что ровно год назад удалось похоронить «кремлевский проект Новороссия». С этой победой над «российской агрессией» он поздравил украинских военнослужащих. Еще раньше, около года назад, пребывая в мороке от минских соглашений, украинские СМИ писали: «Проект Новороссия закрыт». Особенно отличились некоторые журналисты, утверждавшие, что Россия проиграла войну Украине. Между тем (и это, скорее всего, известно Порошенко) проект Новороссия был придуман не в Кремле, а на Украине украинскими интеллектуалами и историками. 

Обратимся к фактам, которые так не любит украинский лидер Порошенко. Николай Митрохин, научный сотрудник Венского Института наук о человеке поведал, что так называемая Новая Новороссия еще в конце 90-х годов 20 века стала весьма популярна на юго-востоке Украины. Интеллектуалы-историки очертили территорию Новороссии на карте, возродили флаг губернии, мгновенно разошедшийся среди пророссийски настроенных граждан. Эти историки и эти граждане связывали свое будущее с Россией, а не с объединенной Европой. Идеи интеграции как таковой тогда не существовало – но была надежда на тесные партнерские отношения. 

Новороссия сформировалась в период правления Екатерины II. В виде Новороссийской губернии она просуществовала вплоть до прихода советской власти. Некоторые политические деятели сегодня ошибочно полагают, что в царской России такие города, как Донецк, Луганск, Харьков, Херсон, Николаев, Одесса входили в состав Украины. Это не так. Да, в 20-е годы часть российских территорий действительно были переданы под патронаж Украинской ССР советским правительством. Да и почему не передать? Если государство было единым, и лидеров на местах назначали из центра. Кто же ожидал тогда, что формируемый колосс Советского государства когда-нибудь рухнет? Кто-то полагает, «из-за глиняных ног» и экономических проблем. А в США свято верят, что благодаря победе в Холодной войне. Но что касается Луганской области, она входила в состав Новороссии частично, другая часть принадлежала слободской Украине – Новороссийская Губерния состояла из Славяносербии и Украинской линии. То же касается и других областей Новой Новороссии. Невозможно возродить в едином составе республику, имеющую крайне неоднородный состав населения. Тем более что и убеждения у населяющих эти территории граждан порой полярны. 

Кстати говоря, в состав той самой Новой Новороссии вошли некоторые области, — Запорожская, Николаевская, Днепропетровская, — где наблюдалась поддержка новой киевской власти и протестные настроения были крайне невысоки. Разумеется, серьезным кремлевским аналитикам все это было известно. Именно поэтому проект Новороссия не мог родиться в администрации президента России.

Порошенко пришел к власти в результате кровавого переворота, вошедшего в новейшую историю Украины как Евромайдан. Американцы признались, что на свержение легитимного президента Януковича было потрачено 5 миллиардов долларов.  Небесную сотню, сакральную жертву переворота, теперь чествуют на государственном уровне. Погибших бойцов «Беркута», сгоревших несогласных в доме Профсоюзов в Одессе, и тех, кто погиб на Донбассе в результате артиллерийских обстрелов ВСУ, на Украине героями не считают. Им даже отказано в статусе невинных жертв киевской власти. Между тем, действия Порошенко привели к тому, что некоторые населенные пункты буквально стерты с лица земли, счет убитых гражданских идет на тысячи, счет беженцев — на миллионы. Страна по-прежнему расколота гражданской войной. 

Яркое представление о ценности слов украинского президента дает следующее сообщение. Он поведал, что на Украине воюет 200 тысяч российских военнослужащих. Еще 45 тысяч, по его сведениям, стоят на границе. Никаких документальных подтверждений этим «фактам» нет. Зато есть множество заявлений в американской и украинской прессе, что Россия уже воюет с Украиной, и что Россия вот-вот нападет на Украину. Эти публикации проходят волнами – два раза в месяц СМИ накрывает девятый вал пропаганды. Но главная неправда — что Кремль изобрел проект Новороссия. 

Порошенко и постоянные государственные перевороты умудрился поставить украинцам в заслугу, назвав их деструктивный революционный настрой – «уникальной чертой украинского народа».  Между тем, очевидно, что этот регион способен существовать самостоятельно, только находясь под неким протекторатом – либо Российской Империи, либо Империи под названием Советский Союз, либо какой-либо другой Империи. Именно поэтому населяющие эти территории граждане ищут к кому бы присоединиться, чей частью должна стать их «губерния» и они сами.

В Харькове и в Одессе сегодня наиболее сильны протестные настроения. Харьковская Народная Республика и Бессарабия тоже имеют своих идеологов на Украине – разработана их символика, знамена, нарисованы карты. Все эти «проекты» на самом деле являются чаяниями большой части населения Украины, по-прежнему разделенной политически. 

Проект патриотов – Новороссия — отнюдь не завершил свое существование. В настоящий момент конфедеративный союз Донецкой и Луганской Народных Республик называется все так же —  Новороссией. Письма адресатам из ДНР дойдут, если указать на конверте «ДНР», но сами жители самопровозглашенной республики, отсылая корреспонденцию, пишут «Новороссия. ДНР. …». Кроме того, сайты, посвященные Новороссии, расплодились в интернете в огромном количестве. Не заморожен и пишется учебник истории, финансируемый ДНР. Да и Александр Захарченко, глава Донецкой Народной Республики, в июне заявил, что Новороссия жива, и очень скоро киевским властям придется в этом убедиться – даже раньше, чем они думают. 

Публицист, писатель, политобозреватель, журналист, специалист по зарубежной литературе и русской истории, блогер.

Похожие материалы

Постсекулярное направление претендует на то, чтобы смягчить кризис современного...

Лев Лещенко оказался красной тряпкой для многих, но особенно для «людей с хорошими лицами», которые...

Если хотите, то Общественная палата – это последний бастион. Падёт, победит очередной симулякр – и...