Запад готовит все новые и новые провокации против России, умышленно нагнетая обстановку как на ее рубежах, так и на Ближнем Востоке. Прямо сейчас реализуется хитроумный сценарий развязывания новой войны в Приднестровье. Пока что власти Молдавии обсуждают на Украине и на Западе вывод российских войск из Приднестровья, делают громкие заявления в прессе, требуют от России покинуть регион, который они считают своим. Но не исключена и вполне зримая, фактическая провокация, которая позволит перейти от слов к делу, разом накалить ситуацию, создав еще один очаг напряженности для России. Американская внешнеполитическая стратегия едина и неизменна уже много лет – дестабилизировать ситуацию везде, где только можно, создавая хаос в том числе и в целом ряде регионов постсоветского пространства.

001 (1).jpg

У жителей Приднестровья альтернативы нет. Их единственный гарант безопасности – Россия. Приднестровье добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР. 60% жителей региона составляют русские и украинцы. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии решить проблему силовым путем, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией. По мнению экспертов, если бы не вмешательство России в 1992 году, большинство жителей Приднестровья были бы попросту уничтожены или стали беженцами.

Известный итальянский журналист и политолог Джульетто Кьеза, анализируя действия западных стран на Украине и в Приднестровье, заявил: «всё уже опробовано и прорепетировано. Ждут подходящего момента для подходящего сценария — и его активируют». Действительно, сценарий везде отрабатывается приблизительно один и тот же. Но есть нюансы. Например, готовившаяся несколько месяцев провокация со сбитым над Сирией российским самолетом стала неким отклонением от плана, игрой ва-банк. Но своей цели аналитики Госдепа добились. Россия вступила в экономическое противостояние с Турцией, находясь и так в весьма сложных геополитических условиях – режима санкций и частичной изоляции. Что же касается Приднестровья, то здесь в ход пойдут, скорее всего, те же схемы, что и в Южной Осетии в 2008 году. Российским военным угрожает неожиданное нападение, причем, с двух сторон, после чего Молдавия пойдет в наступление. Со стороны Украины президент Порошенко уже пообещал всяческую поддержку, в том числе и военную.

4 декабря Порошенко сообщил, что Украина сосредоточила военные группировки на границе с Крымом и Приднестровьем. По мнению ряда военных экспертов, этих войск недостаточно, чтобы противостоять силам Приднестровья, но в случае удара с двух направлений у приднестровской армии и «голубых касок» из России мало шансов отбиться.

В тот же день исполняющий обязанности главы МИД Приднестровья Виталий Игнатьев заявил, что Молдавия и Украина пытаются заблокировать Приднестровье и разрушить миротворческий формат на Днестре с участием России.

9 декабря президент Украины Петр Порошенко принял в Киеве нового посла Молдавии на Украине Руслана Болбочана (обычно новые назначения случаются, когда готовятся большие события). Порошенко обсудил с Болбочаном вопрос вывода российских миротворцев из Приднестровья. «Обсуждались отдельные аспекты приднестровского урегулирования и роль Украины и Молдавии в обеспечении региональной безопасности», — говорится в сообщении на сайте президента Украины.

О том, что в Приднестровье скоро начнутся масштабные боевые действия, помимо скопления украинских войск на границе, говорят и другие очевидные сигналы.

В октябре премьер-министр Молдавии Валериу Стрелец, выступая на Генассамблее ООН, обратился к мировому сообществу: «Мы в очередной раз заявляем свою твердую позицию в отношении настоятельного требования о выводе российских войск и вооружений с территории Республики Молдова». Россию пытаются представить не миротворцем и гарантом безопасности, а в очередной раз «страной-агрессором», как ее окрестили на Украине.

11 декабря министр обороны Молдавии Анатолий Шалару также призвал Россию вывести войска из Приднестровья. Он заявил: «С учетом напряженной обстановки в регионе Россия должна уважать нейтральный статус Молдавии, способствовать стабилизации ситуации и решению приднестровской проблемы исключительно мирными, политическими средствами»</a>. По словам Шалару, войска находятся «на территории Молдавии» незаконно.

В Молдавии, кроме того, запрещено вещание российских новостных телеканалов. Поданный недавно в суд иск о том, что решение властей незаконно, был отклонен. Обычно людям оставляют только госканалы, когда граждан надо убедить в какой-то одной точке зрения – начинается массированное промывание мозгов.

Власти Молдавии также не пустили на недавние выборы в Приднестровье российских наблюдателей, тем самым продемонстрировав враждебное отношение к России.

А 13 декабря президент Молдовы Николай Тимофти потребовал от России вывода войск с территории Приднестровья. Выступая в Ашхабаде на международной конференции «Политика нейтралитета: международное сотрудничество во имя мира, безопасности и развития», он подчеркнул важность начала процесса вывода. Российских миротворцев Тимофти предлагает заменить на гражданскую миссию ООН с международным мандатом. Забыв уточнить, что в Приднестровье никто этого не хочет, надеясь только на Россию.

Европа пока что относится к этим заявлениям сдержанно. Хотя они валятся, как снежный ком. Пунктуальных европейцев, привыкших считать деньги, крайне раздражает коррупция на Украине и в Молдавии, носящая тотальный характер. После того, как из банковской системы Молдавии таинственным образом растворился 1 млрд евро (никто так и не смог внятно ответить, куда он делся), финансовую помощь Молдавии прекратили. В конце сентября МВФ запретил Румынии одалживать властям Кишинева 150 млн евро. По мнению чиновников Фонда, это пустое растрачивание средств, деньги пойдут коррупционерам, а молдавские власти так же будут воспринимать Европу в качестве дойной коровы.И тем не менее, вовсе не Евросоюз принимает решения и дестабилизирует обстановку, американские кукловоды готовятся нанести очередной удар. Но, по мнению уже упомянутого выше итальянского политолога Джульетто Кьеза, российские власти готовы к такому развитию событий. Но готовы ли они к экономической и вполне реальной войне по такому числу намеченных Западом направлений, которые все продолжают и продолжают множиться?

 

Публицист, писатель, политобозреватель, журналист, специалист по зарубежной литературе и русской истории, блогер.

Похожие материалы

Власть не в состоянии изменить внутреннюю мотивацию людей. Только мы сами можем осуществить это....

Если этнические националисты предлагают решать глобальные геополитические вопросы в отношениях с...

Никакая пандемия не закончится уже никогда, если не будет создан абсолютно независимый и...