Ознакомившись с Декларацией Саммита Международного олимпийского комитета, состоявшегося в Лозанне 21 июня, я поймал себя на мысли, что от этого текста веет чем-то очень знакомым, и напрашиваются определенные исторические параллели. Может быть, кому-то они покажутся не совсем корректными, однако, на мой взгляд, они вполне соответствуют духу принятого МОК документа. Точнее сказать, не духу, а душку.

А дело в том, что МОК в этой Декларации постановил, что по отношению к спортсменам Кении и России не может применяться “презумпция невиновности”. И теперь каждый спортсмен из этих стран в индивидуальном порядке должен доказывать в соответствующей международной спортивной федерации, что он, извините, не верблюд, то есть не виновен в употреблении допинга. И только в том случае, если соответствующая международная федерация путем дополнительных проверок соизволит-таки принять решение о невиновности конкретного спортсмена, он будет допущен к участию в Олимпиаде 2016 в Рио.

Таким образом, презумпция невиновности, эта «обветшалая догма буржуазного права», как называли ее у нас в 30-е годы, легким росчерком пера международных бюрократов от спорта отменяется!

Советский правовед В. М. Савицкий писал: «Зачем вообще доказывать виновность врага народа, если он враг? А то, что враг, — это, несомненно, раз его арестовали». Что ж, это высказывание вполне соответствует образу мыслей международных олимпийских чиновников, бессовестным образом растоптавших фундаментальный принцип правосудия, известный еще с ветхозаветных времен.

Но это еще не всё. В пункте 3 Декларации Саммита МОК записано, что жесткие санкции должны быть применены не только к самим уличенным в допинге спортсменам, но «также к их тренерам, должностным лицам, врачам или любым другим вовлеченным лицам».

А это уже точно напомнило мне знаменитую 58-ю статью сталинского Уголовного кодекса РСФСР, согласно которой привлечению к ответственности подлежали не только сами изменники родине, но и члены их семей, «совместно с ними проживавшие или находившиеся на их иждивении к моменту совершения преступления».

Поневоле начинаешь сомневаться, а какой у нас на дворе год: 2016 или 1937? И еще возникает вопрос, а найдется ли у зарвавшихся спортивных бюрократов лидер, который, как товарищ Сталин, их когда-нибудь остановит, указав, что «сын за отца не отвечает»? Но пока на горизонте такого не наблюдается. И журналисты-стукачи с немецкого телеканала ARD продолжают выискивать в глубинах темных салонов автомобилей злокозненных сообщников «врагов народа».

Правда, есть и отличия в подходах, применяемых в 30-е годы следователями НКВД, и нынешними международными спортивными функционерами, вершащими судьбы спортсменов.

Советские следователи в те годы, как мы помним, взяли на вооружение выработанную А.Я. Вышинским формулу  «признание — царица доказательств». Олимпийские же чиновники пошли гораздо дальше. Царем доказательств у них теперь является банальный донос, не подкрепленный ничем, кроме острого желания оказавшихся на Западе «обиженных» спортсменов, которых изгнали из сборной России за употребление допинга, и уволенных за злоупотребления функционеров покрепче насолить России.

Речь идет о заявлениях Юлии Степановой, ее мужа Виталия, а также бывшего руководителя московской лаборатории Григория Родченкова. Абсолютно бездоказательные измышления этих граждан легли в основу решения Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) об отстранении российской Федерации легкой атлетики от участия в международных соревнованиях.

Не имея никаких подтвержденных доказательствами фактов, опираясь только на домыслы, IAAF мотивирует свое решение тем, что в России якобы «не изменилась глубоко распространенная культура толерантного (или хуже) отношения к допингу».

И это решение IAAF было горячо поддержано на Саммите МОК, о чем также говорится в Декларации от 21 июня.

Более того, теперь и другие международные федерации, которым Саммит МОК дал зеленый свет на принятие аналогичных решений допускать или нет российских спортсменов до Олимпиады в Рио, с готовностью продолжат дело, начатое IAAF.

Буквально на следующий день после Саммита в Лозанне Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) заявила , что дисквалифицирует на один год Федерацию тяжелой атлетики России в случае обнаружения у российских спортсменов по итогам перепроверки допинг-проб с Олимпийских игр 2008 и 2012 годов трех и более положительных анализов, что автоматически приведет к недопуску всех наших спортсменов на Олимпиаду. При этом российская команда тяжелоатлетов уже была лишена двух квот на Олимпиаду в Рио.

Посмотрим, что будет дальше. До начала Олимпиады еще достаточно времени, чтобы каждая из международных спортивных федераций смогла если и не отказать нашим спортсменам в допуске, то хотя бы изрядно испортить им жизнь, заставив вместо спокойной подготовки к Играм сдавать бесконечные допинг-пробы.

Глава МОК Томас Бах на своей пресс-конференции заверял, что любой из атлетов в индивидуальном порядке может оспорить недопуск в Спортивном арбитражном суде (CAS).

Но надеяться на адекватность и непредвзятость «корпоративного» третейского правосудия (если его вообще таковым можно называть) вовсе не приходится.

О том, каково качество решений международных третейских арбитражей мы убедились на громком примере дела акционеров ЮКОСа в Гаагском арбитраже по иску к РФ о взыскании 50 млрд. долларов. Только «нормальный» окружной суд общей юрисдикции Гааги смог спустя год расставить всё на свои места.

И к WADA, IAAF, другим международным организациям стоило бы, конечно, подавать иски в обычные государственные суды общей юрисдикции, где фундаментальный принцип презумпции невиновности не может быть подвергнут сомнению. Ведь этот принцип закреплен не только в конституциях большинства государств, но и в статье 11 Всеобщей декларации прав человека 1948 года, статье 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и в других международных актах.

Наконец, следует обращаться в ЕСПЧ. Ведь налицо явное нарушение прав человека. Спортсмены, никогда не уличенные в употреблении допинга, тренеры и другой персонал, чья вина никогда и никем не была доказана, дискриминируются по национальному признаку, по признаку их принадлежности к России, в которой якобы «неправильная культура». Применение «коллективной ответственности» абсолютно недопустимо, ведь каждый человек может отвечать только за свои собственные противоправные действия и только при условии, что его вина доказана. И никакие громко продекларированные МОК цели создания для «чистых» спортсменов равных игровых условий не могут оправдываться дискриминацией одних спортсменов ради условий для других.

Согласно статье 14 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, пользование правами и свободами «обеспечивается без дискриминации по какому бы то ни было признаку, как то: в отношении пола, расы, цвета кожи, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, принадлежности к национальным меньшинствам, имущественного положения, рождения или иного обстоятельства.»

Но, как так случилось, что международные организации могут так смело игнорировать международные правовые нормы?

А происходит это потому, что нормы международного права столетиями вырабатывались для того, чтобы защищать человека и его права лишь от произвола государства. А вовсе не от произвола частных корпораций или разного рода негосударственных организаций. В результате права человека действительно успешно защищаются как международными нормами, так и конституциями и законами большинства стран мира от действий государственных властей. Государственные суды строго соблюдают принцип презумпции невиновности.

И даже в СССР, начиная с 50-х годов, этот принцип был полностью восстановлен и затем закреплен в Конституции 1977 года.

Но вот мощнейшим и влиятельнейшим организациям, таким как международные спортивные федерации или МОК, с бюджетами, кстати, вполне сопоставимыми с бюджетами некоторых государств, никакой закон не писан. И права человека для них — ничто, пустой звук.

Настоящий произвол, как мы убеждаемся, сейчас творится не государственными властями, которые связаны конституциями и законами, ответственностью перед избирателями, традициями. А вот этими столпами «нового глобального мира», которые сами устанавливают себе правила и бессовестно пользуются своей вседозволенностью и безнаказанностью.

И, конечно, перестало уже вызывать удивление то, что наши записные правозащитники, как всегда в таких случаях молчат. Для людей, называющих себя либералами, права человека стали теперь менее важны, чем целостность границ и территорий, как мы убедились на примере Крыма, чем военно-политические интересы НАТО, да и что угодно, лишь бы оно было направлено против России. Но это уже тема для другого разговора.

Юрист, публицист

Похожие материалы

Для всех, кто знал Бориса Федоровича, он дорог не только своими крупными исследованиями, широким,...

Сегодня, под эгидой тотальной благотворительности, заключающейся в фактическом обожествлении уже...

Мне кажется сомнительной возможность плавного перехода путем одной только политической деятельности...