РI: Решение губернатора Севастополя Сергея Меняйло поставить во главе Национального заповедника «Херсонес Таврический» Благочинного Севастопольского округа Симферопольской епархии РПЦ протоиерея Сергия Халюту вызвало резко негативную реакцию научной общественности и интеллигенции – как в Крыму, так и по всей России. Коллектив национального заповедника обратился к губернатору Севастополя с настоятельной просьбой отменить решение об увольнении профессионального историка и археолога Андрея Кулагина с поста директора заповедника и о назначении Халюты. Однако руководство Севастополя отказалось менять принятое решение.
Редакция РI получила текст Аллы Романчук, профессора кафедры истории Древнего мира и Средних веков Уральского университета, еще до того, как стало известно, что решением Президента России Владимира Путина Национальный заповедник «Херсонес Таврический» принят в федеральное ведение и включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ. Мы надеемся, что это решение положит конец волюнтаристским играм вокруг Херсонеса, однако считаем своим долгом поддержать научную общественность России в борьбе за сохранение культурно-исторического наследия Крыма.

*** 

В первом номере альманаха «Самопознание. Сакральная география. Места памяти. Крым» на с. 5 приведена цитата из Послания Президента 2014 г., где подчеркнуто, что «для России Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение…».

Каждая цивилизация имеет свои сакральные памятники, хранит и почитает их. 

К сожалению, события последних дней – назначение директором Национального заповедника «Херсонес Таврический» (г. Севастополь) Благочинного Севастопольского округа протоиерея Сергия Халюты свидетельствует о превалировании второго, а не о взаимодействии двух векторов – цивилизационного и сакрального, как это было с начала систематических исследований древнего города.

Херсонес, если учитывать его общеисторическое значение, – это и памятник с уникальной земельной округой античного времени и незначительно пострадавшим от застройки Нового и Новейшего времени городищем, это и научно-исследовательский центр, привлекающий историков не только Российской Федерации. Именно поэтому для всей научной общественности нелепо и оскорбительно заявление губернатора Севастополя г. Меняйло на встрече с его сотрудниками, что «надо мы и пэтэушника поставим возглавлять заповедник». Это было сказано в ответ на замечание, что протоиерей Сергий Халюта не обладает достаточными историческими знаниями. Кроме того, глава города Севастополя, вероятно, полагает, что обязанности директора заповедника настолько просты, что вполне совместимы с обязанностями Благочинного Севастопольского округа.

В 1886 г. Председатель Московского археологического общества П. С. Уварова, обращаясь к Александру III с призывом «Спасти Херсонес», писала, что он «дорог сердцу каждого русского… должен служить основанием для изучения русской архитектуры и русского искусства…»  А поскольку в те годы на территории городища существовал монастырь, она полагала, что следует сократить монастырь. Монастырь должен «существовать для Херсонеса, а не Херсонес для монастыря», как писал несколько позднее Первый заведующий Херсонесским городищем. Среди прочего он отмечал: даже святыни христианские настолько уважаемы монастырем, что в них устраиваются выгребные ямы. И только лишь благодаря его заботам спасены остатки двух храмов.

Вряд ли новый руководитель Херсонесского заповедника Благочинный С. Халюта, не имеющий соответствующего образования, сможет определять программу научной, экспозиционной и экскурсионной деятельности, быть советчиком своим подчиненным и наряду с обязанностями Благочинного Севастопольского округа заниматься еще и хозяйственно-финансовыми вопросами вверяемого ему учреждения. Например, в настоящее время идет ремонт зала для античной экспозиции. (Вероятно, г. губернатор полагает, что перечисленное выше не так уж сложно, раз с этим может справиться и пэтэушник, а реплика его, в первую очередь, является оскорблением назначаемого директора.)

Благочинный в качестве директора-совместителя Херсонесского заповедника вряд ли способен решать сложнейшие задачи светской научной организации. Вполне закономерно, что у него будут превалировать интересы церкви. Это кардинальным образом изменит Херсонес  — ныне истинный центр паломничества не только православных, но и всех, кто интересуется историей, углубляя свои знания во время посещения Херсонеса-Херсона. Возможно, древний город и станет «христианской Меккой», но в значительной степени утратит свое историко-воспитательное (в том числе и сакрального характера) значение.

Херсонес уже переживал периоды главенства церкви. Об этом времени Председатель Императорской археологической комиссии А. А. Бобринский писал в 1888 г.: плачевное состояние Херсонеса, о чем говорила и П. С. Уварова, вызвано тем, что к раскопкам допускались все, «кто хотел ими заниматься», – Одесское общество (не имевшее средств) и «монахи, не имевшие знаний».

Неужели в наше время допустимо, чтобы всемирно известный и ценимый не только православными памятник повторил свою судьбу, переживая еще один этап главенства церковной администрации.

Нам – представителям Уральского федерального университета — дорог Херсонес и античный, и средневековый. Студенты университета с 1958 года работают на раскопках памятников Херсонеса и его округи. Эта работа продолжалась и в те годы, когда не было никакого финансирования. Наша дружба и сотрудничество с Херсонесским заповедником начались в грозные годы Великой Отечественной войны, когда голодные студенты Свердловского педагогического университета в неотапливаемых помещениях приводили в порядок эвакуированные в Свердловск древности Херсонеса. И именно эта долговременная дружба и тревога за судьбу древнего города не позволяют нам молчать.

Неужели боль и тревога людей, проработавших всю сознательную жизнь в Херсонесе, преданных этому древнему городу, не будут поняты и услышаны, как не захотел их услышать и понять г. губернатор?

_____________________ 

В. Бабинцев, директор исторического  департамента Института гуманитарных наук и искусства Уральского федерального университета 

Д. Редин, зав кафедрой истории России Уральского федерального университета, зам директора Уральского отделения РАН

А. Романчук, профессор кафедры истории Древнего мира и Средних веков, научный руководитель Крымской экспедиции университета (1969–2002), действительный член Гуманитарной академии, иностранный член Института археологии АН Болгарии, лауреат премии митрополита Макария  

Профессор кафедры истории Древнего мира и Средних веков, научный руководитель Крымской экспедиции университета (1969–2002), действительный член Гуманитарной академии, иностранный член Института археологии АН Болгарии, лауреат премии митрополита Макария

Похожие материалы

Откровенно говоря, я бы не хотел жить под "железной пятой" Великого Инквизитора. Тем более что в...

Националисты вполне объяснимо не поддерживают западнорусские идеи, но часто это отсутствие...

Человечество должно стать интернациональным, защищаясь объединением, или отказаться быть вовсе и...