На проводимый редакцией блиц-опрос отвечает Андреса Буллер, референт в министерстве по делам интеграции Баден-Вюртемберг, Штутгарт, специалист в области истории идей, методолог культуры, интересующийся историей России.

 

Василий Ванчугов

Когда вы читаете, слышите словосочетание «русская идея», каких мыслителей Вы припоминаете в первую очередь?

Андреас Буллер

Словочетание «русская идея» прочно связывается у меня с современной Россией. В философии советского периода эта идея не присутствовала, а в дореволюционное время она была настолько органично связана с мировой философией, что уже и не являлась чисто «русской» идеей. Однако мне трудно назвать современных сторонников «русской идеи», в отличие, например, от славянофилов, «мыслителями». Ведь современная «русская идея» не преследует познавательных, этических или же философских целей, а служит чисто прагматическим, как, например, патриотическим или идентификационным целям. Она лишена той главной функции, которой обладает любое философское знание — универсальности. Современную «русскую идею» невозможно поставить на одну ступень с такими философскими категориями как «бытиё» или же «здесь-бытиё», «сознание» или «рефлексия». Вышеназванные категории невозможно обосновать с помощью «русской идеи». С другой стороны, «русскую идею» можно понять / объяснить только с помощью указанных выше философских категорий. Таким образом мы уже определили место «русской идеи» в системе философских знаний.

Василий Ванчугов

А какие тексты вспоминаются?

Андреас Буллер

Василий Ванчугов

Тождественно ли для вас «русская идея» и «идея России»?

Андреас Буллер

Нет, потому что «русская идея» является продуктом русскоязычной культуры. Последняя существует и за пределами России.

Василий Ванчугов

Какое определение «русской идее» дали бы вы сами?

Андреас Буллер

«Русская идея» — это по своему происхождению национальная идея, которая, однако, претендует на абсолютность.

Василий Ванчугов

«Русская идея» — это элемент идеологии или все же сфера философии? Или это синтез, например, философии и религии?

Андреас Буллер

Главная функция «русской идеи» — идентификационная. Инструменты идентификации широко применяются и в философской науке. Без них философская наука была бы немыслима. Философы с необходимостью идентифицируют, определяют и разграничивают феномены и явления окружающего мира. Проблема «русской идеи» лежит в том, что она (невольно) принуждает её сторонников «идентифицировать» мир по национальному признаку. Но ведь существенная черта любой философской теории заключается ни в чём ином как в её универсальности. «Русская идея» лишена этой существенной философской черты. Поэтому ей трудно быть «философией».

Василий Ванчугов

Знакомы ли вы с другими «национальными идеями» (немецкой, английской и пр.)? Что вы можете о них сказать?

Андреас Буллер

В философии существуют выражения, подчёркивающие национальные особенности универсального философского мышления, как, например, «Die deutsche Ideologie» (немецкая идеология), «Der deutsche Idealismus» (немецкий идеализм). К этой же категории относятся «французский материализм» или же «русская религиозная философия». Однако «русская идея» не является национальной формой универсальной философской мысли, а она является национальной идеей, претендующей на то, чтобы быть «универсальной философской мыслью».

Василий Ванчугов

Не следует ли оставить «русскую идею» как продукт прошлого, как пережиток метафизических фантазий, или у нее есть будущее? Если имеется будущее, то чем оно обусловлено?

Андреас Буллер

Историки и философы должны, конечно, заниматься историей «русской идеей». Однако видеть в этой идее — «идею будущего» было бы опасно. «Русская идея», в принципе, не открывает никаких новых идей, а использует селективно лишь те философские идеи, которые ей подходят, которые соответствуют её целям.

Василий Ванчугов

Если перевести вопрос в политическую плоскость, то какой должна быть «русская идея» — либеральной или консервативной?

Андреас Буллер

Для меня «русская идея», скорее, плод консервативной мысли.

Отвечает

Похожие материалы

Русская Idea представляет новый формат видео-интервью. Беседу с нашим постоянным автором, философом...

XX век наглядно показал, что национализм, не имея каких-то незыблемых постулатов в религиозной и...

Мамлеев, Головин, Джемаль и многие другие видные московские философы и литераторы, ушли от нас в...