С самого раннего детства мы знали, что рождены для великих дел и свершений. Причем не кто-то один избранный, а каждый из нас, каждый из миллионов советских детей. Нас и воспитывали соответственно: и родители, и школа, и улица, и книги. Защити слабого, если ты сильный. Не оставляй товарища в беде. Всегда есть кто-то, кому гораздо хуже, чем тебе — помоги ему. Жить нужно ради великой цели. Деньги – это лишь средство, скоро их не будет вовсе. Живи для людей, не для себя. Каждый человек может оставить след в истории всего человечества. Ты – человек добра. Ты борешься со злом во всех его проявлениях. С тобой правда, а значит, ты победишь. Так нас учили…

Мы не верили ни в бога, ни в черта. Мы полагались только на себя и на своих друзей. Мы твердо знали, что в будущем будет лучше, что оно — светлое. И Алиса Селезнева твердо обещала нам это с экрана, ведь она нашла слова для каждого из своих одноклассников, никого не позабыв, а значит мир будущего – это мир, в котором каждый человек – выдающаяся личность. Каждый, без исключений!

Мы жили в великой стране — огромной, бескрайней и могучей державе. И твердо знали, что наша страна – лучшая.

И как же хотелось скорее вырасти, чтобы своими глазами увидеть будущее со всеми его чудесами, межпланетными путешествиями, единой дружной планетой и людьми — крепкими, как сталь, благородными и добрыми, человечными, несущими свой свет во Вселенную.

Куда же это все делось? Где те люди? Те цели?

Что случилось с миром?

Локальные войны, надвигающаяся катастрофа в Европе, расцвет националистических движений, новая холодная война, злорадные ухмылки бывших «братьев» по поводу трагической гибели ни в чем не повинных людей, двойные стандарты во всем…

Создавать светлое будущее было невероятно сложно, а разрушить все начинания оказалось до смешного легко.

Мы сначала люто ненавидели, потом восхищались, затем получили в собственность, после переварили и, в конце концов, извергли из себя то, что называется «американским образом жизни», «американской мечтой», только в нашей отечественной версии. И то, что вышло у нас, оказалось настолько диким, жутко гипертрофированным убожеством, что вся некогда великая страна чуть было не скончалась в агонии. Но и этот период истории миновал, «американская болезнь» канула в Лету, вернулась первоначальная вражда, но теперь с оттенком превосходства.

Мы вновь начали противопоставлять себя Америке и Европе под лозунгом: «Мы лучше!»

У них — «гейропа», у нас — традиционные ценности. У них — президент, получивший премию мира и развязавший несколько войн, худший президент в истории Америки, у нас – настоящий лидер нации, вытащивший страну из ужаса «американской мечты».

Сходимся мы только в одном. И они, и мы стараемся донести до остальных свою правду.

Правда американская – это защита национальных интересов на всей территории планеты, подавление чужой воли и мнения, стремление к централизации мира. Америка — это империя, поданная  под соусом демократии. Национализм, как государственная политика. Не важно, кем ты был, мексиканцем, французом, китайцем или австрийцем, теперь ты американец, а значит – лучший среди людей.

В книге «Марсианин» вся страна работала ради спасения одного человека, застрявшего на далекой планете. Принцип – своих не бросаем, который пропагандирует американская культура уже много лет. Но только «своих», и только, если это стало известно широкой общественности, а в итоге принесет некую выгоду.

Правда русская… а в чем она? Хотелось бы верить, что именно в том, с чего я начал. В благородном стремлении защитить слабых и сделать мир лучше.

Но если раньше страна жила в соответствии с этими лозунгами, то как поверить в это сейчас, в наше время?

Как верить депутатам, произносящим пламенные патриотические речи с экранов телевизоров, зная, что их дети учатся в колледжах Англии, а сами они живут в дорогих особняках, что их многомиллионные счета (пусть и переписанные на родственников) никто не аннулировал, и что машина у такого «слуги народа» —  как твоя зарплата за пятьдесят лет. Как верить газетным статьям, когда и ты, и все твои знакомые лично сталкиваетесь с многочисленными проблемами, которых быть не должно в принципе – платные детские сады, школы, медицина (а медицинский полис – это очень странная бумага, которая вроде и есть, но которая еще никому не пригодилась)… когда некто высчитывает прожиточный минимум, исходя из которого должны существовать старики, инвалиды и другие группы нетрудоспособного населения, сам же этот таинственный «некто» тратит подобную сумму в день, а то и в час… когда на науку выделяются столь смехотворные деньги, что еще удивительно, как наши ученые не разбежались в разные стороны… когда преподавателям и медперсоналу платят 7 тысяч рублей в месяц…

Как поверить?

И все же ты веришь, но не депутатам, а своим ощущениям, и не просто веришь – ты знаешь! Потому что армия чиновников, хоть и многочисленна, но не бесконечна, а большинство людей вокруг совсем иные — нормальные. Потому что есть твои друзья — честные и трудолюбивые, привыкшие к трудностям, но не опускающие руки. Внешне они кажутся хмурыми и напряженными, чем весьма пугают европейцев, но в душе они добряки.

Просто русские не улыбаются всем подряд – зачем? Улыбаться нужно только, когда есть повод.

И еще, потому что ты твердо помнишь с детства: каждый русский человек – это личность, способная изменить мир в лучшую сторону. Каждый! Просто не всем предоставляется подобный случай.

Писатель-фантаст, публицист, постоянный автор сайта «Русская Idea».

Похожие материалы

Националисты вполне объяснимо не поддерживают западнорусские идеи, но часто это отсутствие...

Человечество должно стать интернациональным, защищаясь объединением, или отказаться быть вовсе и...

Это книга о времени и человеке во времени. Время становится материальным. Оно остро, порой...