Россию всколыхнула новость – правнучка советского писателя-революционера Аркадия Гайдара и дочь российского реформатора Егора Гайдара  назначена помощником главы Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили. Первой об этом сообщил BBC. 

Саакашвили, представив Марию Гайдар, отметил, что она сотрудничала с Навальным и его близким другом Борисом Немцовым.

«Тот факт, что к нам присоединился один из самых ярких российских политиков, говорит о том, что мы непобедимы», — заявил Саакашвили. Он пообещал, что Гайдар будет предоставлено украинское гражданство. Позднее Мария подтвердила свое желание получить украинское гражданство. 

С гражданством, кстати, любопытно. На Украине двойное гражданство запрещено. Но когда представители российской Госдумы предложили лишить Марию гражданства, она заявила, что для нее это станет трагедией. Тем более – нельзя иметь двойное гражданство госчиновникам. Тем не менее, известно, что олигарх Коломойский однажды заявил, что у него помимо украинского еще два паспорта, «но ведь в Конституции Украины ничего не сказано про тройное гражданство». Должно быть, Мария Гайдар руководствуется тем же принципом, надеясь заодно стать и американским гражданином. 

«Я еще никогда не работала в такой команде. Мы проведем настоящие реформы, — сказала Гайдар. — Если у нас все получится на Украине, то получится и в России». 

Я сторонник голых фактов. Мне не нравятся мутные истории с ДТП, в котором Гайдар якобы сбила девушку, и похищением денег на финансирование СПС со стороны подконтрольной Навальном фирмы «Аллект» – Мария Гайдар к этой афере тоже причастна. По первому случаю против нее даже не возбуждено уголовное делу, а значит дела нет. По второму она проходит свидетелем. А значит обвинить ее тоже не в чем. Но при этом фактов и так вполне достаточно, чтобы понять, как становятся предателями Родины. Составляющие всегда одинаковы: подходящий психотип, определяемый генетическим кодом, и карьерно-денежная мотивация, безусловно присутствующая и в данном случае. 

Мария открытым текстом говорит, что финансирование ее обучения в Соединенных Штатах, как и обучение других известных российских оппозиционеров, велось на американские деньги. Точнее говоря, на деньги Госдепа. Скрывать, что ее готовили к политической деятельности, она даже не думает. Поэтому довольно странно было бы это отрицать. 

Отрывок интервью на радиостанции «Эхо Москвы», где Мария сама некоторое время была ведущей, но потом переквалифицировалась в профессионального оппозиционера, чиновника и американского ставленника в странах постсоветского пространства: 

«М.ГАЙДАР: Ну, конечно. Нет, ну, Госдеп платит… Я на оставшиеся деньги, вот на деньги, которые у них остались от российской оппозиции, да, они обучают там некоторых студентов. Ну да. Вот. Ну и что? В чем вопрос?

А.ПЛЮЩЕВ: Ты чему училась там? И зачем ты приехала, выучившись, обратно? Чему ты там выучилась, чтобы подрывать основы государственного строя?

М.ГАЙДАР: Я всегда… Я не знаю, почему кто-то сомневался, что я вернусь. Я всегда говорила, что я еду учиться, и всегда говорила, что я вернусь. И вот, собственно, я как говорила, так и сделала. Я вернулась. Я училась огромному количеству разных вещей, но больше всего, конечно, я училась у тех людей, которые тоже обучались вместе со мной из разных стран. Это, конечно, было очень интересно, потому что интересно послушать, какие у людей в других странах бывают проблемы, интересно понять, какие у них ценности, как они мыслят, как они решают такие же вопросы… И это вопрос, на который у всех очень сильно расходилась позиция – все-таки, где заканчивается государство, где свобода. Я помню, мы спорили и это обсуждали постоянно. И я бы сказала, что, скорее, американцы, скажем, они гораздо больше как раз находятся на стороне того, что информация должна быть секретная, что она не должна быть доступна. Но мне кажется, это связано с тем, что у них больше доверия к государству в принципе. А люди из развивающихся стран – у них доверие к государственной системе в среднем ниже, поэтому они, как бы, воспринимают, что они, все-таки, против государства и поэтому им хочется, чтобы информации было как можно больше.

А.ПЛЮЩЕВ: А как твой курс назывался?

М.ГАЙДАР: Он  назывался MPA. Это как MBA, только MPA, то есть это не Business Administration, а Public Administration. То есть это администрирование, которое не связано с получением прибыли.

А.ПЛЮЩЕВ: То есть это какие-то общественные организации?

М.ГАЙДАР: Это может быть общественная организация, это может быть просто политическая работа, это может быть все, что угодно. Ну, то есть это все, что не связано… Деятельность, которая не связана с получением прибыли. 

Дадим еще слово уважаемым людям, в чьей откровенности я не сомневаюсь, но сомневаюсь, увы, в их здравомыслии. 

«Н.СВАНИДЗЕ: Мария Егоровна Гайдар, она человек очень нетривиальный, она человек высокообразованный, она человек очень работоспособный, насколько мне известно. Она человек очень убежденный в том, что нужно трудиться — и ты чего-то достигнешь. Она талантливый человек. У нее, как известно, очень хороший набор генов. У нее очень хорошая наследственность, на мой взгляд, просто прекрасная. И все это вместе взятое делает ее очень интересным персонажем, чем бы она ни занималась: политикой ли, управлением ли — а это в данном случае, очень схожие и близлежащие сферы деятельности». 

С генетикой как раз все не очень здорово. В предках Марии люди отчаянные, с явными психическими отклонениями. Известно, что Аркадий Гайдар лечился в психиатрических клиниках, у него было параноидальное расстройство, а Егор Гайдар мало заботился о реальных людях, будучи холодным теоретиком, что характеризует его как человека с некоторыми  эмоциональными проблемами, да и со своими соратниками поступал крайне некрасиво. Послушаем Марию Арбатову, психолога, сценариста, писателя. Ее рассказ отнюдь не художественное переосмысление действительности, а обращение к реальным фактам, которые я так люблю: 

«Дед Егора с юности возглавлял карательные отряды. Дед Егора расстреливал всех подряд. Так самозабвенно, что даже на фоне кровавой Ниагары 1922-го года его отстранили от должности с запретом носить оружие. Дед Егора написал в московской психушке кучу детских книжек, попадая туда с тяжелейшими обострениями мании преследования (виделись толпы убитых). И погиб совсем не там, и не так, как нас учили в школе.

<…>

Я познакомилась с Егором Гайдаром, когда он делал мне предложение баллотироваться в думу от СПС. Это подробно описано в книге «Как я пыталась честно попасть в Думу» как и то, что впоследствии он обманул меня по горизонтали и вертикали, кинул с финансированием, дал команду штабам партии работать против меня, сдал меня и моих сыновей местным бандитам со всеми вытекающими последствиями. И всё это только ради того, чтобы при изменившихся в ходе выборов обстоятельствах попасть в финансовый комитет Госдумы вместе с моим яблочным соперником по выборам Михаилом Задорновым и вместе с ним резвиться с денежными потоками.

<…>

Я благодарна Егору за кидалово. Если бы он не встал передо мной в полный рост, возможно, я бы осталась одной из дур, безбедно проживающих в либерально-грантовой малине, говорящих о нём с придыханием, не вводящих его в зону критики, и не замечающих его приватизированного домишки в Газетном переулке на 11 млн баксов в год и многого другого.

<…>

Его свита нашептывала : — Да он всех кидает, но это же не повод! У вас с Олегом нет западных счетов? Но это же просто неприлично!

Мы считали, что неприлично быть ворами». 

Кстати говоря, Егор Тимурович Гайдар был уверен, что его отравили. По генетической линии у него и у Марии – маниакальная паранойя. Не болезнь ли убедила его в том, что он стал жертвой некоего заговора? Впрочем, Егор Тимурович нажил в этой стране столько врагов своей безжалостной позицией, что даже массированной пиар-кампанией под лозунгом «Реформы были благом», он не смог убедить людей в том, что старался для них. Послушайте Марию Арбатову, она была не вне ситуации, а внутри нее – Гайдар нажил особняк в центре и счета за границей. Правда, дочка от первого брака Мария, похоже, этих денег не увидела. С папой она была не слишком близка. А фамилию Гайдар вернула только в 22 года, поскольку с такой фамилией было удобно отстаивать «демократические» принципы, не имеющие с подлинной демократией ничего общего. 

Кстати, классического предателя обычно характеризует непоследовательность суждений. Егор Гайдар тоже был классическим «перевертышем». Редактор журнала «Коммунист», поначалу рассказывающий трудящимся про коммунистическое завтра внезапно стал ярым «демократом», рассказывающим про рыночное завтра.  В этом смысле Мария пошла по стопам отца. 

«М.ГАЙДАР: Я всегда была за территориальную целостность Украины, против «аннексии» Крыма и категорически против войны, которая ведется на востоке Украины. Данную позицию я неоднократно озвучивала в России, и мое несогласие с политикой и войной, в том числе, является причиной того, что я пришла работать сюда и собираюсь получить украинское гражданство». 

Ровно год назад в интервью российскому изданию «Йод»:

«М.ГАЙДАР: Крым сейчас просто по факту наш. Я полностью согласна с Навальным. Просто так его действительно вернуть невозможно. И это большая проблема для нас, которую надо будет как-то решать. Возможно, проводить референдум — когда-нибудь, через много лет». 

Интернет помнит всё. Бесполезный закон о праве на забвение, принятый российскими властями, скорее всего, будет по запросу таких, как Мария Гайдар, удалять ссылки на их старые заявления. Но иностранные поисковики, коих насчитываются сотни, все равно всё сохранят. Интернет не может контролироваться правительством одной отдельно взятой страны. Мировым правительством – возможно. Но его, к счастью, не существует.  

Про Марию Гайдар теперь пишут в интернет-энциклопедиях «российский и украинский политический деятель», забыв упомянуть, что она, как и Саакашвили, еще и американский  политический деятель и настоящий агент влияния. Надеюсь, упоминание об этом стереть не получится. Из несовершенной человеческой памяти можно. С интернет-серверов, хранящих секреты – нет. Не те времена. Информация составляет тома личных дел. Факты больше нельзя отменить, уничтожить и переиначить.  

Публицист, писатель, политобозреватель, журналист, специалист по зарубежной литературе и русской истории, блогер.

Похожие материалы

Цифровая экономика спасёт страну. Но только в формате умной реиндустриализации. Мы находимся в...

Учитывая экономические и политические императивы КНР в современном западном раскладе, не забывая...

Не вызывает сомнений, что точка, где сошлись до сих пор вроде бы параллельные и взаимоисключающие...