Политика украинских властей в отношении Крыма, который они все еще считают своим, по сути, является геноцидом в отношении собственного населения. Властями Украины совместно с самопровозглашенным «Меджлисом крымско-татарского народа» запланирован целый ряд блокад Крыма: финансовая, торговая, энергетическая, морская и сетевая. Часть этих блокад уже осуществляется – с переменным успехом. Причем, для организации блокад украинские власти идут на любые методы, в том числе и самые радикальные. К примеру, для того, чтобы лишить крымчан электричества, была совершена диверсия – подорваны опоры ЛЭП в Херсонской области. А грузовикам с продовольствием из Украины не давали проехать вооруженные автоматами люди, угрожая водителям расправой, если они решат прорываться в Крым.

егоров2

«Меджлис крымско-татарского народа» («МКТН») — это нигде не зарегистрированная организация, не признаваемая большинством крымско-татарского населения полуострова. Возглавляют ее Мустафа Джемилев, Рефат Чубаров и Ленур Ислямов (последний сейчас выступает активнее всех). Финансирование «МКТН» получает с Запада. Собственно, источники финансирования не скрываются. Лидеры «меджлиса» постоянно дают пресс-конференции и выступают с заявлениями о якобы имевшей место быть «российской агрессии» в Крыму. В настоящий момент, и Джемилев, и Чубаров и Ислямов – фигуранты уголовных дел. Прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила, что все они окажутся в тюрьме за свои действия – и рано или поздно так наверняка и случится.

Законное Движение крымских татар полуострова само выступило с требованием признать геноцидом политику украинских властей в отношении Крыма после воссоединения полуострова с Россией. Об этом заявил вице-спикер Государственного совета республики, глава движения «Къырым» Ремзи Ильясов.

«Меня делегировали от имени крымско-татарского народа выступить с законодательной инициативой в Государственном совете Крыма о признании блокады Крыма геноцидом в отношении народов, проживающих на территории Республики Крым, в том числе крымских татар. Все эти блокады делались для уничтожения крымчан, иначе как попыткой геноцида это нельзя назвать«, — сказал Ильясов.

В свою очередь, вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек уверен, что крымские парламентарии признают блокаду полуострова Украиной – геноцидом. «Уверен, депутаты парламента Крыма поддержат предложения крымских татар, так как оно отвечает мнению всех крымчан«, — сказал Бальбек.

Крым, напомню, как бы ни расценивался этот шаг в Киеве или на Западе, вновь стал российским регионом на абсолютно законных основаниях – после референдума в марте 2014 года. Подавляющее большинство жителей бывшей украинской автономии, не признавших легитимность госпереворота, когда к власти в Киеве пришли экстремисты и националисты, проголосовали за возвращение в состав РФ. Украинизация Крыма таким образом провалилась.

Сразу же после того, как крымский народ принял решение быть с Россией, началась первая блокада. Украинские власти прервали с Крымом воздушное, железнодорожное, автобусное и грузовое сообщение. И не только — были прекращены поставки днепровской воды, продовольствия и электроэнергии.

20 сентября меджлис с помощью боевиков «Правого сектора», ультрарадикальной группировки, запрещенной в Российской Федерации, перекрыл движение для грузового транспорта с территории Украины в Крым. Блокада продержалась несколько недель и была снята после обращения украинских бизнесменов, что они терпят колоссальные убытки, поскольку задерживаются грузы, идущие в Крым с Украины. Да и сам Порошенко, подсчитав, сколько он теряет на торговле с Крымом, решил, что продуктовая блокада – не лучший вариант. Президент-бизнесмен готов залезать в любой карман, только не в свой собственный. Но с января 2016 г. вступит в силу уже полноценная торговая блокада полуострова. Заявлено, что в ближайшее время будут организованы финансовая, морская и сетевая блокады.

Блокаду Крыма, между прочим, по словам радикала Ленура Ислямова, решила поддержать Турция, с некоторых пор враждебное России государство. 26 декабря стало известно, что Минобороны Турции оказывает помощь создаваемому на Украине добровольческому батальону имени Номана Челебиджихана.

«Сейчас мы формируем новый добровольческий батальон имени Номана Челебиджихана. Дальше мы ждем номер воинской части, который нам должны присвоить, но мы уже получаем волонтерскую помощь как батальон, — сказал Ленур Ислямов. — В пятницу к нам пребывает первая партия турецкой военной формы. Министерство обороны Украины пока еще только чешется, турецкое минобороны уже нас начинает поддерживать. Мы получаем 250 комплектов формы, ботинок».

Наталья Поклонская считает, что к делу о диверсии Ислямов заработал еще одну статью. По ее мнению, в заявлении Ленура Ислямова о том, что он занимается созданием вооруженного батальона, усматривается преступление, предусмотренное статьей 208 УК РФ. После сбора всех необходимых материалов будет принято соответствующее процессуальное решение.

О морской блокаде Крыма со стороны Украины сообщали еще в октябре. Ее не только планировали. Местные власти даже успели отчитаться, что блокада успешно установлена. Спикер Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян заявил: «Мы продолжаем отмечать ситуацию с уменьшением количества транспортного и пассажирского потоков, как в одну, так и другую сторону. На данный момент нет оснований утверждать, что морским путем какие-то грузы подставляются в Крым – как непосредственно через порты, так и путем перезагрузки с больших кораблей на малые плавсредства. Поэтому нет оснований сегодня утверждать, что есть путь поставки грузов и продуктов питания морским путем в Крым».

Российские моряки в свою очередь отметили, что никакой морской блокады вообще не заметили.

В свою очередь Ленур Ислямов заявил, что его турецко-татарский батальон будет обеспечивать морскую блокаду Крыма «с помощью катеров». По сути дела, это пиратство в российских территориальных водах. А с пиратами по морскому кодексу поступают порой совсем негуманно. К примеру, сомалийских пиратов в свое время отпустили в открытом океане, на пустой лодке без продовольствия и весел, после чего она через некоторое время пропала с радаров.

С финансовой блокадой опять же ничего не получилось. Нардеп Украины от партии «Народный фронт» Георгий Логвинский в конце октября сказал, что на территории Крыма работают страховые компании и банки, не получившие разрешение Украины. Какое безобразие, только вдумайтесь! Логвинский выразил уверенность, что у Украины есть возможность «замораживать счета и закрывать деятельность этих банков». Но банки как работали, так и работают. Никакой возможности заморозить их счета у Украины на самом деле нет. Поскольку никакие властные полномочия украинских властей в российском Крыму не работают. Несколько раз (каждый месяц) появлялись новости, что в Крыму сложности с работой с картами платежных систем Visa и MasterCard. Об этом регулярно сообщали иностранные и украинские СМИ. Но сами крымчане поведали, что с карт MasterCard и Visa, выпущенных российскими банками, на самом деле сегодня в Крыму можно обналичивать деньги в банкоматах РНКБ. Более того, РНКБ не взимает дополнительную комиссию. Комиссию взимает только сам банк, через который оформлена карта. Так что и финансовая блокада не удалась.

Сетевая блокада Крыма, по мысли ее организаторов, предполагала отключение интернета и сотовой связи на полуострове. Но существует она только в воспаленном мозгу украинских радикалов. Как сообщил вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек «даже если в будущем и будут повреждены все волоконно-оптические линии связи (ВОЛС), идущие в Крым из Украины, то интернет на полуострове не исчезнет». Дело в том, что в Крым еще в прошлом году была проложена ВОЛС через Керченский пролив из материковой части России.

Пока что от блокад Крыма в основном страдают украинские поставщики продовольствия, электроэнергии и провайдерских услуг – то есть бизнесмены Украины. Их финансовые потери исчисляются сотнями тысяч долларов. Россия же делает все возможное, чтобы предотвратить и быстро ликвидировать последствия диверсий и других враждебных действий антикрымских экстремистов.

Публицист, писатель, политобозреватель, журналист, специалист по зарубежной литературе и русской истории, блогер.

Похожие материалы

Для всех, кто знал Бориса Федоровича, он дорог не только своими крупными исследованиями, широким,...

Сегодня, под эгидой тотальной благотворительности, заключающейся в фактическом обожествлении уже...

Мне кажется сомнительной возможность плавного перехода путем одной только политической деятельности...