Митинг в Марьино «за сменяемость власти» продемонстрировал, что протестное движение в России умерло. Странные споры о том, много или мало людей пришло на митинг, говорят лишь о том, что люди не знакомы с цифрами реального протеста.

На митинг «Я – Шарли» во Франции после убийства карикатуристов собралось больше  миллиона человек.

На митинг против карикатур на пророка Мухаммеда в Чечне собралось больше миллиона человек.

На Майдане Незалежности в 2013 году, когда Украину обратили в хаос за 5 миллиардов долларов США (Госдеп сам озвучил эту цифру), собралось, по разным подсчетам, более миллиона человек.

Даже на митинге памяти Немцова присутствовало около 45 тысяч москвичей. При этом многие пришли почтить память человека, который был им симпатичен, а вовсе не по политическим мотивам. Это была протестная панихида, а не митинг. Панихида против заказных убийств. Но собравшиеся на митинге памяти принадлежали к столь разным общественным течениям – от националистов до представителей ЛГБТ-сообщества с радужными флагами, что уже тогда было понятно – несистемная оппозиция не имеет общих точек соприкосновения, и обречена на разобщение и вымирание.

В свое время либерало-демократы не смогли объединиться, чтобы победить на выборах из-за упрямства Григория Явлинского. Ему казалось, что без СПС — партии богатых —  у «Яблока» больше шансов. В результате обе партии оказались не у дел. Теперь Явлинский собрался идти на президентские выборы, чем очень сильно удивил и даже развеселил публику. В народе у него крайне низкая поддержка, а без электората политик не может продолжать карьеру.

В общем, в России плохо и с системной и с несистемной оппозицией. Ее фактически нет.

Некоторые люди умудрились в интервью после митинга в Марьино заявить, что у оппозиции есть ядро. Нет у оппозиции ядра. Она расплывчата в очертаниях, оппозиционеры производят впечатление не совсем вменяемых людей, не способных конструктивно мыслить. Они не представили ни одной внятной программы – каким курсом пойдет страна, какие у них есть идеи по ее развитию, — и потому народ их не понимает.

У президента Путина напротив — рейтинг превышает 80%. Что касается ярых оппозиционеров с митинга, то у них рейтинги 0 целых и какие-то десятые процентов. Яшин и Навальный идут практически ноздря в ноздрю. Хотя их периодически забрасывают яйцами (хорошо, что сырыми, а не чугунными) в провинциальных городах вроде Новосибирска, где сторонники Навального устроили драку с его противниками.

Забавный факт. На митинге в Марьино журналисты решили провести опрос, кого люди видят президентом России. Вы сочтете это черным юмором. Но большинство, продемонстрировав депрессивное отчаяние, назвали в качестве своего кандидата Бориса Немцова. То есть оппозиция мертва, и президент их тоже мертв. Жестокий будничный фатализм. Идеальный исход для таких людей – эмиграция. Они уже разделены с реальной Россией, и перешли к инфернальному существованию в выдуманной страшной стране, существующей только у них в головах.  

Много говорилось о политзаключенных и о том, что оппозицию в России преследуют. Действительно, преследуют. Аккурат перед митингом стало известно, что «Кировлес» требует от Навального вернуть ему распиленные главным борцом с коррупцией миллионы. Да и прочие уголовные дела говорят сами за себя. Но вообще, в России преследуют всех коррупционеров, жуликов и воров. Будь они нелояльны к нынешней власти, или поддерживай они ее двумя руками. Немало шума в свое время наделал арест сахалинского губернатора Александра Хорошавина. Дома у него нашли 1 миллиард наличными. Теперь много говорят о разоблачении другого коррупционера – Вячеслава Гайзера, главы республики Коми. Он тоже оказался большим любителем денег и дорогих вещей. Коллекция часов Гайзера тянет на сотни тысяч долларов. А между прочим, господин Гайзер еще пару недель назад был членом Высшего совета партии «Единая Россия». Так что Следственный Комитет не разбирает – свои или чужие, воруешь – попадешь в тюрьму.

Кстати, о том, что протестное движение в России закончилось, написал в Facebook и мучимый паранойей Гарри Каспаров. На Родину он возвращаться боится, потому что не хочет «покупать билет в один конец». После убийства Немцова многие оппозиционеры и в России и за границей стали заявлять: «Я следующий», как будто соревновались, кто важнее для борьбы с Путиным. Лично я считаю, что это убийство — дело американских спецслужб, это их характерный почерк, заказные убийства своих же протеже ЦРУ совершало во многих странах мира, ради дестабилизации обстановки. Факты известны. Кстати, интересного президента подобрали себе протестующие «за сменяемость власти». Лимонов пишет в своем романе «Дед», что Борис Немцов старательно ковал из себя оппозиционера номер один в России. Все свои выступления на митингах и даже движение в колоннах протестующих он снимал на видео, которое потом демонстрировалось в Вашингтоне. Не думаю, что Лимонов что-то придумал. К тому же, теперь известно, как ворочал делами Немцов, сдавая в аренду землю и зарабатывая посредником на сделках по продаже оружия на Украине. Но вернемся к Каспарову.

«Настал конец протестного движения в России», — написал председатель организации Human Rights Foundation в Нью-Йорке Гарри Каспаров. — «Немногочисленное воскресное мероприятие в Марьино оставило очень грустное впечатление». Что ж. Кому-то грустно. А кто-то считает, что смерть такой оппозиции, как нынешняя российская, – закономерный итог ее «эволюции».

Любопытно также и то, что участники митинга как будто не очень спешили на него прийти. Из заявленных 40 тысяч к началу подошло человек 500, что было отмечено московской полицией. Остальные три с половиной тысячи подтянулись позже, словно не очень торопились, а просто решили заглянуть на тлеющий огонек издыхающего протеста.

Деградация российской оппозиции выразилась и в общении с прессой. Пришедшие на митинг рассказывали, что больше всего их волнуют растущие цены на продукты, а на сменяемость власти, заявленной главной темой повестки дня, им вообще наплевать. «В Подмосковье отменяют льготные тарифы. Потребительская корзина — 200 граммов помидоров и огурцов. К зиме нам скажут вообще слова «помидоры и огурцы» забыть?!» Свое возмущение ценами на продукты выражали многие присутствующие. Пресса написала, что на митинге было очень много пенсионеров.

В свое время белоленточное движение в России собирало на площади Сахарова 80 тысяч человек. Но, как честно признавались некоторые участники, за визит на площадь им заплатили. То ли сейчас американские гранты на «демократизацию» России не доходят до адресата, оседая в карманах тех, кто только изображает протестную активность. То ли, что весьма вероятнее, даже Соединенные Штаты поняли, что средства расходуются впустую, и попытки устроить в России цветную революцию, как на Украине, не увенчаются успехом.

Власть победила оппозицию по всем фронтам. Даже не вступая с ней в бой. Не знаю, окончательна ли эта победа. Но в настоящий момент можно говорить о том, что оппозиции в России не существует. Есть многие движения, не объединенные единой целью, и у всех, кто ходит на митинги совсем разные посылы – кто-то хочет свержения Путина, кто-то, «чтобы Россией правили русские», кто-то выступает за права женщин (феминистки несли на митинге плакаты «Свобода! Равенство! Сестринство!»), а кому-то нужны дешевые огурцы и помидоры.

Публицист, писатель, политобозреватель, журналист, специалист по зарубежной литературе и русской истории, блогер.

Похожие материалы

Националисты вполне объяснимо не поддерживают западнорусские идеи, но часто это отсутствие...

Человечество должно стать интернациональным, защищаясь объединением, или отказаться быть вовсе и...

Это книга о времени и человеке во времени. Время становится материальным. Оно остро, порой...