Украина отмечает в эти дни двухлетие своего второго Майдана. Выглядит это, конечно, странно. Во всем мире принято отмечать дни победные. Мы отмечаем 9 мая, а вот 22 июня скорбим. «Революция достоинства» победила в феврале. Ну, как победила: Янукович сбежал.

Казалось бы, в феврале и надо какой-нибудь день, 22-е, к примеру, делать красным. Однако же, мы видим, что праздники размазывают аж на три месяца. На мой взгляд, это свидетельствует прежде всего о шаткости современной украинской государственности. Им постоянно требуется доказывать себе и всему миру, что ще не вмерла, дышит и дышит целых два года, несмотря на все старания украинских политиков.

Хотя украинский вопрос в связи с операцией российских ВКС в Сирии отошел на задний план, он все равно занимает прочное второе место при освещении внешней политики нашей страны.

Тем более, что ничего еще не закончилось на Донбассе — там продолжают стрелять, там продолжают погибать люди. Да только вот наша телевизионная политология, наблюдая за всем этим, продолжает старательно ходить по кругу. Целый ряд тезисов давно сделался шаблонным, стал общим местом.

Никто не пытается разобраться, а истинны ли эти тезисы вообще.

О чем я говорю?

Да все о том же: о так называемой мягкой силе. Опять приехали к нам гости с Украины, опять выступают они в эфире нашего федерального канала, опять бросают прежние упреки: вы не занимались Украиной целых двадцать лет, ваша украинская политика была неправильной, вы сами виноваты. Кто-то говорит это с горечью, кто-то со злорадством, но суть не меняется. И здесь во всех майданах виновата Россия. При этом наши политики упреки вполне принимают. Да-да, это мы виноваты. Это мы не занимались. Это мы не умеем. Но мы будем учиться, бла-бла-бла.

Повторю весьма простую мысль. Если на человека в качестве мягкой силы не действует его собственная семейная история, не действуют фотографии дедушек и прадедушек в военной форме, если он готов предать их и продать, то бессмысленно устраивать для него какие-то там дни русской культуры, бессмысленно заводить на территорию его страны любые наши НКО. Раз уж сыновья пропивают награды примерных отцов, то ничего с этим не поделаешь.

Наши политологи сами путаются в своих тезисах. С одной стороны, они говорят, что Россия работала исключительно с элитами Украины, а с населением не работала. Поэтому все так и произошло. С другой стороны, они же сообщают, что мы ввалили в Украину многие миллиарды долларов, что именно эти деньги помогали как раз населению, а не олигархам. Тогда как американцы обошлись суммами на порядок меньше, но результат сумели получить практически тот, который был им нужен.

Отчего же так происходит?

У нас все время забывают, когда говорят о мягкой силе, что у любой медали есть две стороны. Почему-то мягкая сила представляется исключительно печеньками Нуланд, огромным таким пряником. В качестве примера привыкли приводить Западную Германию, Южную Корею и Японию — вот как им помогли американцы после войны. Помогли, ага. В обмен на суверенитет, правда, но действительно с впечатляющим результатом.

Однако же все это происходило в те далекие времена, когда существовал второй мир, то есть, мир советский. В те времена, когда надо было предъявлять реальные достижения. Пусть в то время не многие советские граждане катались в заветный кап.мир, но тем не менее, информация все равно просачивалась через любой железный занавес, подтачивая идеологические основы Советского Союза.

После падения СССР необходимость вливать реальные деньги и строить реальные экономики для своих сателлитов у США отпала. Последняя попытка такого строительства была предпринята в Грузии, но там уже действовали спустя рукава, обходились потемкинскими деревнями, строили фанерные декорации на скорую руку. Когда это не сработало, плюнули — и на Украине мы не видим сегодня даже попыток предъявить миру хотя бы что-нибудь в качестве успешных реформ. О Ближнем Востоке даже и говорить не приходится.

То есть, как только СССР не стало, американский пряник моментально усох — не угрызешь. Зато кнут никакой своей силы не утратил.

Во всех слащавых разговорах о мягкой силе никто и никогда о вот этом самом кнуте не упоминает. Все говорят о том, каким слабым президентом был Янукович, как он довел свою страну до жизни до такой. Реже вспоминают, что и Янукович был вполне себе не российской, а западной креатурой. Что это при нем Украина на полных парах двигалась к ассоциации с Европой. Что никакого разворота Янукович не делал, а лишь чуть-чуть притормозил.

И что же?

Реакция последовала моментально. Может быть, Виктор Федорович ожидал пряник? Кредитов от Европы? Финансовой помощи, уговоров? Ну да, как же. Разбежался, шлепнулся. В дело тут же вступил кнут. Если бы не оперативные действия Кремля и российского спецназа, Януковича ждала бы неминуемая смерть. Уже то, что он остался в живых, в США рассматривают как собственный провал.

Американцы много лет демонстрируют всему глобальному сообществу как они поступают со своими врагами. Как выкручивают всем руки для достижения своих целей. Похолодание в наших отношениях наступило задолго до Крыма. Более того — Крым нам, возможно, сошел бы с рук. Это геополитика, американцы сами так поступают. А вот то, что мы предоставили убежище Сноудену, вызвало настоящий гнев. Мы не имели права так поступать. Так поступать могут только они. Ведь если враги США раз за разом смогут находить тихую гавань за российской границей, то они, чего доброго, совсем обнаглеют.

Когда у нас говорят о мягкой силе, то не вспоминают судьбу президента Панамы Мануэля Норьеги. Стоило ему чуть-чуть дернуться по поводу панамского канала, как он был моментально смещен в результате государственного переворота. Причем переворот этот делался при прямом участии американских военных. Позже Норьегу арестовали и вывезли в США. Он до сих пор жив. Ему 81 год. И он до сих пор сидит, правда, уже у себя на родине. Старика держат в тюрьме, несмотря на то, что в 2012 году он перенес инсульт. Такие вот пряники раздает Америка.

Мы же в своей политике используем кнут очень редко, осторожно, даже как-то робко. Спокойно себе живут на Западе предатели Гордиевский и Калугин. Они — ровесники Норьеги (плюс-минус), но в отличие от него чувствуют себя превосходно.

Не так давно, в начале ноября, умер наш выдающийся разведчик Алексей Козлов, герой России. При этом он должен быть героем и для всего мира — если миру важно нераспространение ядерного оружия. Потому что именно он передал информацию о ядерной программе ЮАР. В ЮАР его взяли. Пытали. Тяжело себе представить, что ему пришлось пережить. А его сдал, наряду с другими нашими агентами, тот самый мистер Гордиевский. И то, что этот холеный и лощеный перебежчик до сих пор живет и дышит — пятно на наших спецслужбах. Он не просто наши секреты врагу передал. Он живых людей – высоких профессионалов — под монастырь подвел.

Только что в качестве подарка на двухлетие Майдана на Украине были взорваны опоры ЛЭП, в результате чего население Крыма осталось без электроэнергии. Само собой, все сразу же подумали о больницах, роддомах и других социальных объектах. Как выяснилось, многие из них за два года так и не были оборудованы автономными источниками питания. Об этом, например, в своем видеоблоге сообщил Анатолий Шарий. Один из крымских блогеров специально для него обошел несколько объектов. Света не было в детской больнице города Ялты, в ялтинском же травмпункте. Зато свет был и в местном здании ФСБ, и в местной воинской части.

Свидомые нанесли удар именно по гражданским объектам, тогда как военные ничуть не пострадали. Является ли это террористическим актом? Безусловно.

И здесь есть два вопроса к нашим властям.

Во-первых, почему угрозы со стороны украинских националистов были проигнорированы? Почему важнейшие социальные объекты через два года после вхождения Крыма в РФ оказались беззащитны?

Во-вторых, почему наши власти, объявив войну с международным терроризмом, ничего не говорят нам о тех, кто, собственно, и взорвал опоры ЛЭП? Как мы сейчас видим, на Украине, пытаясь восстановить электроснабжение, с подрывниками не делают ничего. Да и как можно? Они же патриоты.

Мы объявили охоту на тех, кто осуществил подрыв нашего самолета над Синаем. А эти чем лучше? Тем, что нет такого количества жертв? Ну, это лиха беда начало. Тут не нужны никакие пряники. Тут должно следовать моментальное и неотвратимое наказание. Начал совершать такие действия, направленные против нашего государства — получил «свою кулю в лоб».

Перед нами на Украине не исламские фанатики. Как только для них скромные политические дивиденды окажутся сопряжены со смертельной опасностью, желание во славу Украины перекрывать подачу электроэнергии внезапно ослабеет до полного нуля. А то кинорежиссера, пойманного со взрывчаткой в Крыму, мы объявляем террористом и сажаем на четверть века, а его подельников с другой стороны границы не трогаем и ничего об этом не говорим.

Советник министра МВД Антон Геращенко объявляет публичную акцию: он собирает данные о семьях российских пилотов, воюющих в Сирии. Иными словами, пытается предоставить террористам информацию, которая поможет им надавить на наших военных. Одно дело, рисковать собственной жизнью. Совсем другое дело — знать, что твои близкие, пусть даже теоретически, могут оказаться под угрозой.

И что же происходит?

На всех наших каналах инициативу Геращенко обсуждают в каких-то дамских тонах: ах, он негодяй, ах, он противный, ах, вот такая вот суть украинского государства. А почему Геращенко до сих пор не вывезен на нашу территорию и не предан суду? Ну, или не ликвидирован? Чего мы стесняемся? Нас объявят кровожадными? Так давно уже объявили. Наши западные партнеры спокойно с экранов наших же телевизоров заявляют будто бы мы в Сирии бомбим мирное население, наносим удары по больницам и детским садам. Нет никаких доказательств этого, но им плевать. Мы уже объявлены абсолютным злом. В этом нет ничего хорошего, но это развязывает нам руки во многих вещах.

Мне трудно себе представить, чтобы человек, собирающий информацию о семьях американских военнослужащих на Ближнем Востоке, живи он хоть в Венесуэле, хоть в Германии, занимай он какой угодно пост, мог бы чувствовать себя спокойно и бравировать своим занятием. Нет, он бы понимал, что занимается смертельно опасным делом.

До тех пор, пока у нас обсуждают размеры российского пряника для окружающих нас стран, но ничего не говорят о русском кнуте — до тех пор десятки разнообразных ублюдков будут гадить нам не переставая.

публицист

Похожие материалы

Националисты вполне объяснимо не поддерживают западнорусские идеи, но часто это отсутствие...

Человечество должно стать интернациональным, защищаясь объединением, или отказаться быть вовсе и...

Это книга о времени и человеке во времени. Время становится материальным. Оно остро, порой...