Возможно ли хозяйственное возрождение России в условиях ее сопротивления гегемонии одной державы? Наша страна сейчас находится на передовой линии борьбы с униполярным миром, фактически с диктатурой одной сверхдержавы. Однако Россия вступила в это столкновение, обладая далеко не совершенной экономикой, слишком сильно зависимой от цен на нефть.  Послание Президента Федеральному собранию РФ было посвящено прежде всего связи между внешним и внутренним аспектами этой единой программы – обеспечению реального суверенитета страны за счет в том числе либерализации ее хозяйственной активности. О том, как России можно было бы двигаться по пути, предложенном Президентом, наш корреспондент побеседовал с одним из лучших знатоков российской политической cитуации в Европе, профессором факультета политологии и международных отношений Кентского университета (Великобритания), членом международного дискуссионного клуба «Валдай» Ричардом Саквой.

 

Олег Шендерюк

Уважаемый господин Саква, что Вы находите наиболее значительным в произнесенном Владимиром Путиным Послании Федеральному собранию за 2015 год?

Ричард Саква

Речи мистера Путина всегда интересны и в них всегда находится много материала для размышлений на фоне выступлений многих других мировых лидеров. Эта речь была особенно значительна, поскольку она была произнесена в период усилившего международного напряжения и имевшего большие последствия объявления экономической войны против России. Я думаю, можно выделить несколько сюжетов этой речи. Первый из них – это новое сделанное в твердой и убедительной форме утверждение суверенитета России и ее права идти своим собственным путем. Ключевой вопрос здесь – это вопрос об «интер-регионализме», хотя Путин и не использовал данного термина, то есть вопрос о том: как найти адекватный формат взаимодействия России и ее союзников с Европейским союзом и, шире, всем Атлантическим альянсом? Второе, что было отмечено в речи, что несмотря на все внешнее напряжение, Россия не входит в период добровольной изоляции, хотя она вынуждена в большей мере полагаться на свои собственные ресурсы для развития. Довольно удивительным аспектом Послания было то, что Президент отметил, что кризис заставил Россию не усилить государственный контроль, сделать решительные шаги по либерализации экономики и развитию более динамичного ее сектора, связанного с малым и средним бизнесом, устраняя все бюрократические противовесы. Третье – президент говорил и о неизбежном возникновении Евразийского экономического союза, который начнет работать с 1 января 2015 года. Четвертое, и самое главное, Путин подтвердил, что Россия не возвращается к прошлому с целью поиска моделей для будущего. В целом, речь была последовательным и продуманным ответом на вызовы нашего времени. С момента произнесения Послания, конечно, финансовый кризис в России углубился в результате резкого падения нефтяных цен и санкций, которые ограничили доступ России к западным финансам и провоцировали страхи, которые усилили настоящий кризис.

Олег Шендерюк

Считаете ли вы, что экономическая либерализация в России возможна в столь враждебной обстановке и при столь плохих отношениях с западом и в условиях санкций? Или, с другой стороны, Россия, скорее, склонится к большему государственному вмешательству в экономическую деятельность?

Ричард Саква

Сейчас первый приоритет – это, конечно, стабилизация рубля. Если это может быть сделано, в таком случае либеральные реформы могут быть осуществимы – но, конечно, их будет трудно осуществить в условиях внешнего экономического давления. Я думаю, что первый приоритет в настоящее время – это стабилизация ситуации, и поэтому не может быть грубого ответа на внешние и внутренние угрозы. В то же самое время, важным шагом было бы снятие бюрократического давления предприятия малого и среднего бизнеса. Ситуация с компанией АФК-система также должна быть разрешена. Обычно в условиях такого кризиса, как нынешний, отправляются в отставку некоторые министры. Дмитрий Медведев не работал плохо на посту премьер-министра, однако, если бы на этот пост был назначен Алексей Кудрин – это явилось бы сигналом изменений для Запада и для рынков, разумеется, Медведев при этом мог бы получить значимый пост в качестве компенсации. Проблема в настоящее время состоит в недостатке доверия в подлинные право на собственность и независимость судебной системы. Это включает в себя подлинную борьбу с коррупцией, к примеру, в транспортной политике. Путинская политика постепенных медленных изменений приводит к утверждению противоречий, а не к их разрешению. Я думаю, что эволюционная стратегия была бы разумна, но для ее реализации необходимо иметь последовательное и ясно ощущение стратегического направления. Это включает в себя менее жесткое управление выборами. Режим пользуется подлинной народной поддержкой – так пусть это будет продемонстрировано открыто, это только усилит систему и страну.

Олег Шендерюк

Каково, по Вашему мнение, будущее Таможенного союза?

Ричард Саква

В некоторой степени это наиболее трудный из вопросов. Мы знаем, что соглашение, подписанное в мае, было намного менее амбициозным, чем то, что задумывалось изначально. И Беларусь, и Казахстан имели свои страхи, усиленные безответственной демагогией Жириновского и компании. Публичная сфера и государственные медиа нуждались в уверении, что голоса многих разумных людей будут услышаны. Короче говоря, Евразийское экономическое сообщество должно стать подлинно прогрессивным и приносящим взаимную выгоду объединением для всех его членов, включая таких маленьких, как Армения. В этом случае ему суждено хорошее будущее, но союз должен выучиться ходить, прежде чем он сможет это делать. Худший вариант, если ЕЭС станет альтернативой ЕС. Потребуется намного более значительное усилие, чтобы развить устойчивую и долгосрочную политику интер-регионализма: между членами евразийского объединения и их партнерами на Западе. Только на этом пути логика конфликта может быть преодолена.

Олег Шендерюк

Верите ли Вы в то, что Россия и Запад вступили в новую длительную Холодную войну? Может ли измениться отношение к России на Западе, в частности, в администрации США?

Ричард Саква

Короткий ответ состоит в том, что мы действительно вступили в новый долгий период конфронтации. Я не уверен, следует ли нам называть его новой Холодной войной, но это, конечно, интенсификация холодного мира, который действовал с момента окончания Холодной войны. Условия преодоления холодного мира просто не здесь. Обычно смена лидера, в США или в России, — это возможность начать игру заново (осуществить подлинную «перезагрузку»), и если Элизабет Уоррен или Джеб Буш выиграют выборы в 2016 году, то изменения к лучшему возможны, но если на выборах победит Хилари Клинтон, дела могут пойти еще хуже. Конечно, Обама не ослабит экономическую войну против России, пока Путин будет оставаться лидером России. Я думаю, оптимистичный сценарий будет заключаться в том, что мы пройдем в условиях конфронтации несколько лет; пессимистические сценарий состоит в том, что холодный мир прорвется в какой-нибудь точке в качестве горячей войны (наиболее вероятно, на Украине), либо одна или другая страна взорвутся. Нетрудно сделать предположение, какая может сделать это с большей вероятностью. Как сказал мистер Путин, в какую страну США не осуществляли вторжение, она становится похожей на нынешний Ирак – давайте надеяться, что судьба России все-таки иная.

Отвечает

Профессор факультета политологии и международных отношений Кентского университета

Спрашивает

Научный сотрудник Тулузской Школы Экономики и Нью-Йоркского университета, экономист

Похожие материалы

Я не жду не только концептуальных перемен во внешней политике Соединенных Штатов, я не жду и...

Нам, архитекторам, проще работать с теми регионами, где желание развития территорий исходит от мэра...

На нерасчленённую целостность «религия-искусство-философия» можно, ведь, смотреть и с точки зрения...