Сейчас уже очевидно, что сбить российский Су-24 Реджеп Тайип Эрдоган запланировал заранее. Причем, это не было продуманной провокацией Госдепа с целью устроить вооруженное противостояние с Россией на территории Сирии, как кажется некоторым. Засада на самолет России, мешающей поставкам дешевой нефти на территорию Турции, была организована турками самостоятельно. Турция выступала посредником в нефтяных и оружейных сделках с ИГИЛ* (причем, непосредственную роль в этом преступном бизнесе играли члены президентской семьи). Таким образом, поступок Эрдогана можно объяснить только жадностью и слепой уверенностью, что НАТО поверит именно ему, а не России, уже не раз оклеветанной представителями мирового сообщества. У Эрдогана возникла иллюзия, что плевать в сторону России и втыкать ей ножи в спину сейчас позволительно. Собственно, именно по этой причине Совбез блока НАТО Турция решила собрать сразу после инцидента с самолетом. Чтобы немедленно представить сфабрикованные доказательства своей невиновности (предупреждения пилотов, карты с маршрутом следования – американские спутники снова все упустили). И только через 7 часов Эрдоган стал звонить в Кремль, чтобы сгладить «инцидент», но российский президент предпочел трубку не брать.

1.jpg

«ВВС Турции поджидали Су-24, — полагает аналитик издания Sputnik Пепе Эскобар, — а для большего мирового резонанса процесс был снят на видео». По его словам, российский истребитель не представлял никакой угрозы для Турции, не говоря уже о том, что ее собственные самолеты, а также самолеты НАТО постоянно нарушают сирийскую границу.

Мнение Эксобара подтверждают и данные Воздушно-космических сил России. «Турецкие истребители F-16 устроили в небе засаду для российского самолёта Су-24М, так как им бы не хватило времени на подлёт с близлежащего аэродрома, — заявил главнокомандующий Воздушно-космическими силами генерал-полковник Виктор Бондарев. — Результаты объективного контроля РЛС Сирии подтверждают нахождение в воздухе двух F-16С в зоне дежурства с 9 часов 11 минут до 10 часов 26 минут в течение 1 часа 15 минут на высоте 2,4 тысячи метров, что говорит о заранее спланированной акции и готовности истребителей действовать из засады в воздухе над территорией Турции». Чем занимались все это время турецкие самолеты? По всей видимости, сопровождали колонну бензовозов с ворованной нефтью, на которые охотился Су-24.

«Турция годами спонсировала салафитов-джихадистов, была их инфраструктурным и логистическим центром, позволяла переходить через свою границу, что делало ее территорией контрабанды и отмывания денег», — подчеркивает Пепе Эскобар.

«Действия Турции, сбившей российский бомбардировщик, объясняются связями президента страны Тайипа Эрдогана с экстремистскими группировками в регионе», — заявил бывший президент Ливана Эмиль Лахуд. По его словам, Эрдоган поддерживает фундаменталистов на протяжении как минимум пяти лет. После возникновения «Исламского государства» он поддержал и эту группировку, позволив продавать нефть в Турцию с доставкой через приграничный горный массив. «Эта информация известна всему миру», — добавил Лахуд.

Бывший советник по нацбезопасности Ирака Мувафак ар-Рубаи сказал, что террористическая организация «Исламское государство» за восемь месяцев продала нефть и газ Ирака на $800 млн на черном рынке Турции. Он назвал эти продажи «кислородом, который подпитывает ИГИЛ».

Теперь уже ни для кого не секрет, что сын премьер-министра Билал Эрдоган связан с торговлей незаконно украденной иракской и сирийской нефтью. В Турции были арестованы журналисты газеты Cumhuriyet («Республика»), раскрывшие суть этих сделок – Анкара покупает у террористов нефть, а в ответ продает им оружие. Любопытно, что публикации были сделаны еще в конце мая, но схвачены журналисты только сейчас. Главный редактор Джан Дюндар и корреспондент Эрдем Гюль обвиняются в шпионаже и террористической деятельности. Им грозит пожизненное заключение за публикацию. В статье написано, что под видом «гуманитарных конвоев» под ящиками с медикаментами были обнаружены артиллерийские снаряды, мины, пулеметные патроны. За оружие боевики, по сведениям газеты, расплачиваются нефтью с захваченных нефтяных скважин.

Глава МИД Сирии Валид Муаллем сообщил, что сын Реджепа Тайипа Эрдогана безусловно причастен к незаконной торговле нефтью с группировкой «Исламское государство». Муаллем также отметил, что Турция сбила самолёт Су-24 ВКС РФ в Сирии из-за интересов нефтяной компании сына Эрдогана.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также отметил, что Москва располагает информацией о заинтересованности сына президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в нефтяном бизнесе.

По всей видимости, толчком к нападению на Россию послужило заявление Владимира Путина на саммите G20 о том, что России удалось отследить все звенья «преступной сети» по поставкам оружия боевикам в Сирии и сделкам с нефтью террористов. Эрдоган пришел в ужас, узнав об этом, так что, по сути дела, он заметал следы. Действовал турецкий лидер, пребывая в смятении. «Беспрецедентная глупость», как называют поступок турецких властей отдельные эксперты в самой Турции, вызвана попыткой отвлечь внимание от связей Турции и ИГИЛ.

Эрдоган – двуличный преступник, которому кажется, что разыгранная им партия в самом разгаре. Он заявляет, что Турция не увидела опознавательных знаков на российском самолете (в Кремле его слова называют абсурдом), он говорит о «дружбе и тесном сотрудничестве» — и при этом увеличивает поставки вооружения боевикам, сражающимся против правительственных войск в Сирии. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на заявление командования сирийской армии. Оружие поставляется под видом турецких «гуманитарных конвоев» в обмен на дешевую нефть и предметы древности.

Вооруженные Силы Сирии, противостоящие ИГИЛ, также заявили, что сирийская армия была обстреляна из минометов с горы Джебель аль-Акра, расположенной на турецкой территории.

Я полагаю, что блок НАТО не был заинтересован в таком развитии событий, их аналитики не настолько глупы, чтобы позволить втянуть себя в войну с Россией, а Россия, в свою очередь, не предоставит альянсу повода для открытого противостояния, сбивая в ответ турецкие самолеты. Путин принял решение экономической блокады Турции. И потери Анкары будут колоссальны. Но для Эрдогана, по всей видимости, действия России — ожидаемый шаг. Он готов на любые экономические трудности, лишь бы замести следы своего тесного сотрудничества с Исламским Государством, устроившим за последнее время несколько страшных терактов по всему миру.

_______________________

*Деятельность организации запрещена в России решением Верховного суда РФ.

Автор

Похожие материалы

Националисты вполне объяснимо не поддерживают западнорусские идеи, но часто это отсутствие...

Человечество должно стать интернациональным, защищаясь объединением, или отказаться быть вовсе и...

Это книга о времени и человеке во времени. Время становится материальным. Оно остро, порой...