Сейчас уже очевидно, что сбить российский Су-24 Реджеп Тайип Эрдоган запланировал заранее. Причем, это не было продуманной провокацией Госдепа с целью устроить вооруженное противостояние с Россией на территории Сирии, как кажется некоторым. Засада на самолет России, мешающей поставкам дешевой нефти на территорию Турции, была организована турками самостоятельно. Турция выступала посредником в нефтяных и оружейных сделках с ИГИЛ* (причем, непосредственную роль в этом преступном бизнесе играли члены президентской семьи). Таким образом, поступок Эрдогана можно объяснить только жадностью и слепой уверенностью, что НАТО поверит именно ему, а не России, уже не раз оклеветанной представителями мирового сообщества. У Эрдогана возникла иллюзия, что плевать в сторону России и втыкать ей ножи в спину сейчас позволительно. Собственно, именно по этой причине Совбез блока НАТО Турция решила собрать сразу после инцидента с самолетом. Чтобы немедленно представить сфабрикованные доказательства своей невиновности (предупреждения пилотов, карты с маршрутом следования – американские спутники снова все упустили). И только через 7 часов Эрдоган стал звонить в Кремль, чтобы сгладить «инцидент», но российский президент предпочел трубку не брать.

1.jpg

«ВВС Турции поджидали Су-24, — полагает аналитик издания Sputnik Пепе Эскобар, — а для большего мирового резонанса процесс был снят на видео». По его словам, российский истребитель не представлял никакой угрозы для Турции, не говоря уже о том, что ее собственные самолеты, а также самолеты НАТО постоянно нарушают сирийскую границу.

Мнение Эксобара подтверждают и данные Воздушно-космических сил России. «Турецкие истребители F-16 устроили в небе засаду для российского самолёта Су-24М, так как им бы не хватило времени на подлёт с близлежащего аэродрома, — заявил главнокомандующий Воздушно-космическими силами генерал-полковник Виктор Бондарев. — Результаты объективного контроля РЛС Сирии подтверждают нахождение в воздухе двух F-16С в зоне дежурства с 9 часов 11 минут до 10 часов 26 минут в течение 1 часа 15 минут на высоте 2,4 тысячи метров, что говорит о заранее спланированной акции и готовности истребителей действовать из засады в воздухе над территорией Турции». Чем занимались все это время турецкие самолеты? По всей видимости, сопровождали колонну бензовозов с ворованной нефтью, на которые охотился Су-24.

«Турция годами спонсировала салафитов-джихадистов, была их инфраструктурным и логистическим центром, позволяла переходить через свою границу, что делало ее территорией контрабанды и отмывания денег», — подчеркивает Пепе Эскобар.

«Действия Турции, сбившей российский бомбардировщик, объясняются связями президента страны Тайипа Эрдогана с экстремистскими группировками в регионе», — заявил бывший президент Ливана Эмиль Лахуд. По его словам, Эрдоган поддерживает фундаменталистов на протяжении как минимум пяти лет. После возникновения «Исламского государства» он поддержал и эту группировку, позволив продавать нефть в Турцию с доставкой через приграничный горный массив. «Эта информация известна всему миру», — добавил Лахуд.

Бывший советник по нацбезопасности Ирака Мувафак ар-Рубаи сказал, что террористическая организация «Исламское государство» за восемь месяцев продала нефть и газ Ирака на $800 млн на черном рынке Турции. Он назвал эти продажи «кислородом, который подпитывает ИГИЛ».

Теперь уже ни для кого не секрет, что сын премьер-министра Билал Эрдоган связан с торговлей незаконно украденной иракской и сирийской нефтью. В Турции были арестованы журналисты газеты Cumhuriyet («Республика»), раскрывшие суть этих сделок – Анкара покупает у террористов нефть, а в ответ продает им оружие. Любопытно, что публикации были сделаны еще в конце мая, но схвачены журналисты только сейчас. Главный редактор Джан Дюндар и корреспондент Эрдем Гюль обвиняются в шпионаже и террористической деятельности. Им грозит пожизненное заключение за публикацию. В статье написано, что под видом «гуманитарных конвоев» под ящиками с медикаментами были обнаружены артиллерийские снаряды, мины, пулеметные патроны. За оружие боевики, по сведениям газеты, расплачиваются нефтью с захваченных нефтяных скважин.

Глава МИД Сирии Валид Муаллем сообщил, что сын Реджепа Тайипа Эрдогана безусловно причастен к незаконной торговле нефтью с группировкой «Исламское государство». Муаллем также отметил, что Турция сбила самолёт Су-24 ВКС РФ в Сирии из-за интересов нефтяной компании сына Эрдогана.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также отметил, что Москва располагает информацией о заинтересованности сына президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в нефтяном бизнесе.

По всей видимости, толчком к нападению на Россию послужило заявление Владимира Путина на саммите G20 о том, что России удалось отследить все звенья «преступной сети» по поставкам оружия боевикам в Сирии и сделкам с нефтью террористов. Эрдоган пришел в ужас, узнав об этом, так что, по сути дела, он заметал следы. Действовал турецкий лидер, пребывая в смятении. «Беспрецедентная глупость», как называют поступок турецких властей отдельные эксперты в самой Турции, вызвана попыткой отвлечь внимание от связей Турции и ИГИЛ.

Эрдоган – двуличный преступник, которому кажется, что разыгранная им партия в самом разгаре. Он заявляет, что Турция не увидела опознавательных знаков на российском самолете (в Кремле его слова называют абсурдом), он говорит о «дружбе и тесном сотрудничестве» — и при этом увеличивает поставки вооружения боевикам, сражающимся против правительственных войск в Сирии. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на заявление командования сирийской армии. Оружие поставляется под видом турецких «гуманитарных конвоев» в обмен на дешевую нефть и предметы древности.

Вооруженные Силы Сирии, противостоящие ИГИЛ, также заявили, что сирийская армия была обстреляна из минометов с горы Джебель аль-Акра, расположенной на турецкой территории.

Я полагаю, что блок НАТО не был заинтересован в таком развитии событий, их аналитики не настолько глупы, чтобы позволить втянуть себя в войну с Россией, а Россия, в свою очередь, не предоставит альянсу повода для открытого противостояния, сбивая в ответ турецкие самолеты. Путин принял решение экономической блокады Турции. И потери Анкары будут колоссальны. Но для Эрдогана, по всей видимости, действия России — ожидаемый шаг. Он готов на любые экономические трудности, лишь бы замести следы своего тесного сотрудничества с Исламским Государством, устроившим за последнее время несколько страшных терактов по всему миру.

_______________________

*Деятельность организации запрещена в России решением Верховного суда РФ.

Автор

Похожие материалы

Цифровая экономика спасёт страну. Но только в формате умной реиндустриализации. Мы находимся в...

Учитывая экономические и политические императивы КНР в современном западном раскладе, не забывая...

Не вызывает сомнений, что точка, где сошлись до сих пор вроде бы параллельные и взаимоисключающие...