Этим вопросом давно пора жестко озадачить не только наших московских бонаконов, но и страны внешнего мира. Чаша терпения переполнилась. Из нее уже капает на скатерть.

Электронный мусорный ящик обогатился на днях воплем души блоггерши, по инфантильной манере определенного круга зовущейся уменьшительным именем. У автора этих строк почти нет претензий к тому, что некая Наташа полагает, будто Россия сама же и бомбит населенные пункты Донбасса. Направляет туда восемнадцатилетних призывников, которые, видимо, и сбивают в небе пассажирские авиалайнеры. Или что Донбасс сам убивает своих жен и матерей полученным от России оружием. Или что там вовсе нет убитых женщин и детей. Или что чудовищное злодеяние в Одессе – дело рук российского спецназа. «На их машинах ленточки, на их руках кровь, даже если стреляли не они», кричит Наташа. Пусть ее кричит. Это только кажется, что мы с Наташами живем в разных вселенных. В действительности у нас просто различны информационные поля. Вопрос же доверия – вещь добровольная. Увы, совершенно очевидно, что даже самые неумолимые свидетельства, фотодокументы, экспертизы в обозримом будущем никого из нашей прогрессивной общественности переубедить не смогут. Англичане говорят, что Истина – дочь Времени. Еще раз увы, вволю наобщавшись с Клио, я слишком часто убеждаюсь, что иной раз и Время остается бездетным.

Но кое за что надлежит незамедлительно (еще вчера) укоротить все язычки коллективной Наташи, стукнуть линейкой по тысячам ее порхающих по клавиатуре пальчиков.

«Как забыть всех этих людей, весь этот огромный список забаненных
бывших коллег и друзей, схвативших бациллу нацизма?», вопрошает Наташа гневным верлибром.

Госдуме все равно нечего делать. Пусть введет законодательную ответственность за бездоказательное обвинение в национал-социализме. Чтобы не только Путина нельзя было назвать Гитлером, но и чтоб некоторые «доверенные лица» в свой черед не смели безнаказанно вещать о «фашизме» тех, чья гражданская позиция им не по нутру.

Увы, историческую ошибку – некорректную путаницу между терминами «фашизм» и «нацизм» – уже не исправить. Поколение уходящих от нас ветеранов воевало, по факту, с национал-социализмом, но «победило фашизм». Это включено в миф, обратного хода нет. Посему надлежит пресекать клеветническое употребление обоих слов.

Я уже не помню, когда эта спекуляция поднялась в полный рост. Но за нею, в ее эффективной простоте, встает тень Геббельса: громче обзывай любого своего оппонента «фашистом», кто-нибудь да поверит.

Некоторые очумели добровольно. Они искренне убеждены, что термин «фашизм» подходит к абсолютно любому отрицательному явлению, а слово «фашист» – это просто такое ругательство. Другие спекулируют сознательно. Спекулируют потому, что мы им это позволяем.

Драгоценные, разве национал-социалисты взорвали башни-близнецы? Разве национал-социалистом был Пол Пот? Разве национал-социалистическая авиация сбрасывала на рубеже веков на Белград пожелания «счастливой Пасхи», начертанные на бомбах?

Национал-социализм зло, но зло отнюдь не единственное. Мышление не будет четким, если не рассматривать каждое явление под его собственным именем. Только это, кстати, и дает нам возможность разобраться – а действительно ли мы имеем дело со злом?

Особо умиляет употребление «фашизма-нацизма» применительно к противникам исламской экспансии. Интересно, «антифашисты» действительно столь невежественны, что не знают, сколь безоблачны были взаимоотношения Гитлера с исламским миром? Им не доводилось слышать, кого аль Хусейни называл «защитником ислама»? Не слабо б им было хоть в интернете набрать слова «Махди, двенадцатый имам», «Арабский легион», «Идель-Урал»? Пустое. Не станут даже в интернете искать. Кого тревожит исламский терроризм, тот «фашист». Очень удобно.

Последнее время пошло гулять определение «еврейский фашизм». Очень остроумная гнусность, такой миленький оксюморончик.

Давайте-ка, любезные, разбираться конкретно. Есть исторические претензии к большой вовлеченности секулярного еврейства в революцию 1917-го года и далее? Да, есть, и никто в России этой темы не закрывал. Но это – принадлежность истории. Есть претензии к сегодняшнему сионизму, идеологии Израиля? Доказывайте, убеждайте. Но речь мы будем вести в таком случае о сионизме, о нем и только о нем. Или так вам неинтересно, так вам не выгодно?

Ключ: идеология национал-социализма является человеконенавистнической. Но в Нюрнберге судили НЕ ЗА ИДЕОЛОГИЮ. Судили за преступления против человечества.

За идеологию нельзя судить. Все, что варится в голове человека и даже (я убеждена в этом) выплескивается в его словах – неподсудно, ибо право мыслить священно. Но всякий, провозглашающий себя национал-социалистом, сопрягается не со словами Гитлера, а с его делами. Делами вполне чудовищными. Поэтому необоснованное обвинение в «фашизме» является слишком серьезным видом клеветы, чтобы подобное попускать.

Те, кто более-менее следит за публичной деятельностью автора этих строк, знает, что есть лица, которых обвиняю в национал-социализме именно я. Но каждое из своих обвинений я готова обосновывать сколь угодно развернуто. Будем исходить из четкого критерия: «фашистом-нацистом» является тот, кто доказанно привержен идеологии Третьего Рейха. И никто более.

Вокруг Новороссии и Украины сложилась парадоксально идиотическая терминологическая картина. Мы говорим, что на Украине вылез из могилы фашизм. В ответ не только украинская Наталка, но и здешняя Наташа кричит о поразившей нас же «бацилле нацизма». Какая-то игра в футбол свастикой. Оппонентам не мешает даже то, что они же видят в нас «опасность коммунизма». Казалось бы – явления некогда конкурировавшие. А ничего, у дорогих жовтоблакитных в головах анархия мать порядка. Слепят словосочетание «коммунофашизм» и рады. А что, если есть «еврейский фашизм», отчего не быть «коммунофашизму»?

Ад – это царство хаоса.

Но даже фашист не может воевать с самим собой. Кто-то из нас все-таки не он.

Вот это и осталось установить.

Президентским указом № 46/2010 от 20 января 2010-го года Степану Бандере присвоено посмертно звание «Героя Украины». Задолго до шоу «Майдан-2», оказавшегося неожиданно кровавым в отличие от «Майдана-1». Это безусловный факт. ОУН и УПА служили III Рейху. Это второй безусловный факт. Бандеровцы активно соучаствовали именно в злодеяниях нацизма, в самых чудовищных из его злодеяний. Это третий безусловный факт. Засвидетельствованы, сфотографированы, засняты многочисленные факты «икон» и портретов Бандеры и Шухевича на майдане 2014-го года. Это четвертый безусловный факт.

О, даже рассматривая строго явление «украинства», мы доказали бы, что конкретно «украинство» является идеологией человеконенавистнической. Но наш путь еще проще. После чудовищного сожжения заживо людей в Доме Профсоюзов в Одессе 2 мая, мы можем говорить о том, что Киев не только оживил идеологию нацизма (в самом примитивном его сельском изводе), но и пополнил историю его злодеяний новыми злодеяниями.

Нам скажут – а в России есть «зигующая» молодежь. Мы ответим: огромно различие между маргиналами (в России) и официальной государственной позицией (на Украине). А больше им сказать будет уже нечего.

Мы не имеем права проиграть информационную войну, почти переступив порог настоящей. Мы должны сделать все, чтобы война не заполыхала. От всех, кто поддерживает санкции против России, мы должны публично потребовать отчета: является ли их поддержка Украины готовностью пересмотреть историю ХХ столетия, разделив ответственность за нынешние преступления национал-социализма? Через послов спросить, жестко, четко.

Конечно, там сидят не романтики, и не о нацизме там размышляют. Мысли у элит просты: наши недра, леса, запасы пресной воды, которая будет одним из самых драгоценных сокровищ нового века, наши территории, обремененные зачем-то коренным населением. Вполне себе нацистские мысли, между нами-то говоря. Но западное общество не состоит из людоедов и опережающий идеологический удар может сработать. А там – легче пойдет.

Мы должны искать союзников. Мы должны обратиться к полякам. Довольно уже двойных стандартов. Россия признала Катынь, а вы словно этого не видите. Но жертвы Катыни – военные и мужчины. Их было около 22 тыс. человек. И они были расстреляны. Жертв же Волынской резни – более сотни тысяч. И среди них – и старики, и женщины, и дети. Их не расстреляли. Их сажали на кол, перепиливали пилами, скальпировали, им вытягивали наружу кишки. Отрезание грудей у изнасилованных девушек, священники, повешенные кверх ногами над алтарями костелов… Украина не делала официального заявления по Волынской резне. От себя немножко извинилось униатское духовенство, но что толку, если Бандера по-прежнему «Герой Украины»? Украина, такая, как она есть, признать Волынскую резню преступлением и не может. На памятнике жертвам чудовищного злодеяния начертано «Если я забуду о них, пусть Небеса забудут обо мне». Поляки, не забудут ли Небеса о вас сейчас, если вы поддержите Украину? Поляки люди верующие. Они такое поймут.

У нас есть друзья. В Европарламенте заседает Януш Корвин-Микке. Быть может следует призвать его на помощь.

Мы должны искать союзников. Бабий Яр и Львовский погром – достаточно веские аргументы, чтобы Израиль присоединил свой голос к нашему. Хочется верить, что наличие вокруг майдана еврейских подонков, пожелавших из своей корысти забыть о гибели своих единокровных, никому не способно замазать глаза.

Мы должны убедить людей доброй воли только в одном: какую б оценку ни давать событиям в Новороссии и роли в этом России – справедливо рассматривать происходящее единственно в свете фашистского ренессанса на Украине.

А для начала необходимо жестко отсечь от термина «фашизм-нацизм» все, что им не является. Чтобы выявить его настоящее, нынешнее содержание. Ничуть не менее изуверское, чем семь десятков лет назад.

Писательница, драматург и публицист

Похожие материалы

А.П. Бородину удалось создать образ талантливого, решительного, энергичного, работоспособного,...

Богословскую сердцевину либерализма составляет наиболее радикальное из возможных отвержение...

Главным фактором рекрутирования в высшую элитную прослойку на Западе может считаться наличие...