Гондурас как-то не беспокоит. То же, что происходит в Крыму и в Севастополе, не только интересно, но и заставляет нас следить за тем, что там творится, быть в курсе.

Тем более, что новостей оттуда приходит много. Один Крымский мост, всероссийский новострой, чего стоит. Новостройки и нововведения – наше всё. Однако не все новостройки (и нововведения) одинаково полезны для здоровья.

Возьмём, к примеру, Вячеслава Горелова. Это – депутат Заксобрания Севастополя, председатель постоянного комитета Законодательного Собрания города по градостроительству и земельным вопросам, а также – хорошо известный участник и летописец Русской весны, которая всколыхнула столицу Черноморского флота и всю страну, один из главных борцов за сохранение в Севастополе природно-охранных зон.

Вячеслав Горелов предлагает создать на территории этого субъекта Российской Федерации национальный парк федерального же значения «Южнобережный». Этот парк должен объединить несколько смежных территорий, в числе которых памятник природы «Скалы Ласпи», особо охраняемая природная территория (ООПТ) Ласпи, мыс Айя и мыс Сарыч. Кроме того, Горелов энергично выступает за создание ООПТ на горе Гасфорта, получившей известность благодаря деятельности и «аппетитам» «Ночных волков».

Охранять природные зоны, ландшафты, леса и воды Севастополя действительно нужно. Если их не охранять, то всё это просто-напросто исчезнет, и очень быстро. Территории, которые можно застроить, будут застроены – причём как заблагорассудится подрядчикам и заказчикам. То есть на месте уникальной крымской природы вырастут городские кварталы, коттеджные посёлки, гостиницы и так далее. Причём представлять всю эту застройку будут не шедевры архитектуры, а что Господь на душу положит – то есть в массе своей какие-то непонятные строения, лишённые красоты и стиля, но по цене стратегических бомбардировщиков или же военных корветов, выстроенных по «стелс»-технологии. Ну и, разумеется, плитка.

Именно так выглядят теперь города России, начиная с Первопрестольной.

Поэтому идея Вячеслава Горелова, на мой, незамутнённый кормёжно-групповыми интересами взгляд, выглядит вполне разумно и привлекательно.

Даже, я бы сказал, логично: Севастополь – город федерального значения (один из трёх городов России, имеющих такой статус), поэтому охрана его природных зон, ландшафтов, лесов, вод и т.д. – дело тоже федеральное, то есть общероссийское, которое вполне может, если не должно, решаться на высших уровнях государственной власти.

Федеральный статус в состоянии спасти охраняемую территорию от корыстного кипения местных страстей – застройщикам и их покровителям в регионе будет сложнее протащить и реализовать свои шкурные интересы. В условиях, когда исполнительная власть игнорирует волю населения и законодательных органов, хочет не исполнять законы, а поворачивать их «под себя», да и глава субъекта ведёт себя так, как будто он сам и есть закон в последней его инстанции – иными словами, когда местная власть считает, что ей все дозволено и действует по принципу «что хочу, то и ворочу», федеральный статус для охраняемых территорий весьма уместен.

А ситуация в Севастополе (и не только в нём), увы, во многом именно такова. Тот факт, что депутаты, вместо того, чтобы представлять интересы своих избирателей, законодательных и представительных органов власти, служат интересам исполнительной власти – беда и проблема общероссийская. В последнее время, как в капле воды, видна она в результатах регионального голосования по пенсионной реформе, когда едва ли не все областные, краевые, республиканские и прочие Думы взяли под козырёк и произнесли свой роковой «Одобрямс!»

Но и здесь есть, увы, своя закавыка. Национальный парк федерального значения будет защищён от местных дрязг до тех пор, пока местные силы не смогут преодолеть пороги высших уровней власти и не найдут дороги в Москву, чтобы устроить на его территории собственный «пикник на обочине».  И то же самое еще с большей вероятностью смогут сделать какие-нибудь столичные «федералы» – те же «Ночные волки» к примеру.

И тогда уже Заксобрание Севастополя, его инициативные депутаты, не смогут поставить препоны их деятельности.

Историк философии, публицист

Похожие материалы

Если принять определение Райнхарта Козеллека как аксиому, значит, в годы гражданской войны на...

Поскольку Александру Шестуну (арестованному, но не осуждённому) поперек всех правовых норм так и не...

В тексте Бердяева отчасти «сбывалось» пророчество В. Ф. Одоевского, в фантастическом романе...