«Буквально на днях участники проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» рассказывали мне о выявленных ими фактах злоупотреблений, об откровенных нарушениях. Прошу Генеральную прокуратуру, правоохранительные органы незамедлительно реагировать на подобную информацию», — особо подчеркнул Президент России Владимир Путин в рамках своего ежегодного послания Федеральному Собранию.

На этот фрагмент речи главы государства стоит обратить внимание потому, что впервые национальный лидер особо отметил роль ОНФ во внутренней российской политике в качестве уже не просто общественной организации, а одного из системных, если не сказать системообразующих, институтов, деятельность которых в ближайшее время может определять актуальную повестку внутренней российской политики.

«Остап Бендер» в Ново-Огарево

В послании Путин имел в виду свою встречу с «фронтовиками», которая состоялась в резиденции Ново-Огарево 27 ноября этого года. В рамках встречи активисты проекта ОНФ «За честные закупки» подробно рассказали президенту о своей работе по мониторингу госзакупок, серых схемах, применяемых чиновниками разного уровня для нарушения тендерного законодательства (главным образом федеральных законов №44 и 223), а также о путях оптимизации бюджетных расходов при их проведении. На прощание они преподнесли главе государства изданную редакционной группой проекта «За честные закупки» «Серую книгу Остапа Бендера»: практическое пособие по выявлению сомнительных закупок.

Как написано в предисловии к книге, в ОНФ «уверены, что в России больше честных людей. Многие из них включатся в работу по выявлению фактов коррупции. Вместе с общественными активистами мы сможем искоренить это зло».

Книга представляет собой небольшую брошюру формата чуть меньше A4, в которой классифицируются и схематично описываются наиболее часто применяемые способы получения «откатов» недобросовестными организаторами конкурсов и аукционов на приобретение товаров и услуг для гоcучреждений.

Антикоррупционная повестка выходит на первый план

Тема госзакупок является сегодня политически приоритетной по двум причинам.

Во-первых, экономика России стремительно сползает в рецессию из-за одновременного наложения друг на друга сразу трех неблагоприятных факторов: системного кризиса, вызванного слабостью экономических институтов и низким уровнем диверсификации российской экономики, циклического кризиса, произведенного падением мировых цен на сырье, и шоков от внешнего давления (экономических и политических санкций).

По прогнозам экономистов, в следующем году бюджет России ожидает дефицит на уровне от 3% до 5% ВВП. Падение доходов казны ставит под угрозу исполнение государством ряда социальных обязательств, в том числе так называемых «майских указов». Это может вынудить правительство начать интенсивно «проедать» резервы Фонда национального благосостояния. В таких условиях основным способом сохранения резервов становится оптимизация бюджетных расходов за счет усиления контроля за приобретением товаров и услуг для казенных нужд.

Во-вторых, борьба с коррупцией будет острой темой в канун предстоящих в 2016 году думских и в 2018 году президентских выборов. Несистемная оппозиция уже сейчас использует антикоррупционную риторику в качестве своего главного политического козыря. Задача власти – лишить оппонентов этой «карты», а по возможности даже перехватить и возглавить антикоррупционную повестку, на которой до недавнего времени активно зарабатывали себе политические очки оппозиционеры. Прежде всего, Алексей Навальный и его Фонд борьбы с коррупцией.

ОНФ набирает обороты

ОНФ был создан в мае 2011 года по инициативе Путина в качестве альтернативы теряющей популярность у населения «Единой России». Как было заявлено изначально, движение формировалось в первую очередь для решения актуальных социальных задач, и, опосредованно, ради повышения уровня доверия, поддержки и популярности президента среди населения. Судя по данным недавних социологических опросов, с последней задачей «фронтовики» вполне успешно справились. Что же до решения злободневных проблем, в частности борьбы с казнокрадством и нецелесообразным расходованием бюджетных денег, то и здесь дело обстоит весьма неплохо.

Во время встречи в Ново-Огарево руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта отчитался главе государства, что активистам удалось выявить и устранить нарушений при госзакупках на сумму около 160 миллиардов рублей.

Хотя пока ОНФ еще не приобрел официального статуса, подобного ОБХСС в советское время, внимание и поддержка со стороны руководителя государства уже сейчас делает его важным актором политического процесса.

Как написала по итогам президентского послания в статье для журнала «Сноб» бывший пресс-секретарь движения «Наши» Кристина Потупчик, в перспективе «именно гражданские энтузиасты будут распоряжаться бюджетными деньгами на помощь социально-незащищенным гражданам, если чиновникам на подобную деятельность энтузиазма не достает».

Бречалов вместо Навального

Харизматическим лидером и лицом ОНФ и, в частности, его самого медийно раскрученного проекта «За честные закупки» стал восходящая «звезда» внутрироссийской политики – Александр Бречалов.

Бречалов одновременно является не только сопредседателем центрального штаба ОНФ, но также секретарем Общественной Палаты Российской Федерации и президентом Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», представляющей интересы около 400 тысяч бизнесменов и более 140 отраслевых союзов, ассоциаций и гильдий по всей стране.

Таким образом, 42-летний Бречалов — сегодня не просто гражданский и общественный активист, а своего рода выразитель и защитник интересов «прогосударственной» или даже «пропутинской» буржуазии в противовес 39-летнему Алексею Навальному, который позиционирует себя в качестве заступника и лидера «антипутинской» буржуазии.

Фигура Бречалова на эту роль была выбрана не случайно. У него идеальные, с точки зрения государственного деятеля и общественного лидера, биография, послужной список и набор качеств: по образованию профессиональный военный, юрист и бизнесмен (как и Навальный), примерный семьянин и полупрофессиональный спортсмен-энтузиаст.

Как говорят специалисты, задача «положительного» Бречалова не только перехватить с помощью «Честных закупок» антикоррупционную повестку у «уголовника» Навального, но и потеснить его в медийной сфере в качестве популярного среди протестно настроенных представителей среднего класса молодого харизмата и политика нового поколения.

Если в перспективе, например, к думским выборам-2016, ОНФ вдруг будет преобразован из гражданского движения в политическую партию, что, хотя пока и маловероятно, но полностью не исключено, то у этой потенциальной политической силы уже есть вполне реальный лидер, за которым стоит минимум полмиллиона человек по всей России.

ОНФ может предотвратить раскол общества

Как справедливо предполагает Борис Межуев в интервью «Послание национального единства», 2016 и 2017 годы, освященные памятью русской революции, вряд ли могут пройти бесконфликтно. Тем более, что итоги выборов в Государственную думу почти наверняка будут подвергнуты сомнению и станут оспариваться представителями так называемой «несистемной оппозиции».

Нарастание экономических проблем вкупе с усугублением политических противоречий может вызвать раскол в российском обществе и даже привести к нарушению гражданского мира. «Есть сильные сомнения в том, что все будут друг другом довольны, что все будут дружить друг с другом – предприниматели с рабочими, чиновники с предпринимателями, военные с врачами. Ясно, что у нас будут преобладать не всеобщие дружные аплодисменты, а конфликты и столкновения. У кого-то денег будет слишком мало, у кого-то – слишком много, но он не захочет ими поделиться. У кого-то будет надежда на то, что ему повысят зарплату, у кого-то – что его деньги сохранят покупательную способность. Кто-то будет ждать увеличения финансирования регионов, богатые регионы наоборот будут надеяться на сохранение своих доходов. И так далее», — полагает Межуев.

Алексей Навальный и другие оппозиционные лидеры явно намерены воспользоваться проблемной ситуацией в своих интересах. Уже сейчас они активно ведут целенаправленную и планомерную работу по дискредитации нынешней государственной власти. Их конечная цель – делегитимизация с помощью агитации и провокаций правящего слоя в сознании электората, прежде всего, его самых социально мобильных и политически активных слоев, в основном буржуазии и высококвалифицированных представителей среднего класса крупных городов.

В пользу этого свидетельствуют их недавние попытки дестабилизировать политическую ситуацию и вызвать взрыв общественного негодования сперва с помощью дальнобойщиков, недовольных новой электронной системой взимания дорожных пошлин «Платон», а затем публикации сенсационных заявлений о возможной причастности семьи генпрокурора России Юрия Чайки к преступлениям с использованием служебного положения.

ОНФ во главе с Бречаловым мог бы стать реальным противовесом радикальным антигосударственным политическим силам, мирно перетянув революционно настроенный средний класс и буржуазию крупных городов на консервативно-государственнические позиции. Пристальное внимание к деятельности ОНФ со стороны высшего руководства страны и ведущих средств массовой информации позволяет предположить, что на «фронтовиков» уже сделана серьезная ставка и им уготовано сыграть важную роль в российской политике в ближайшие годы. 

Автор

Похожие материалы

Есть мнение, что с демократами будет приятнее иметь дело, чем с непредсказуемым Трампом, который...

Для всех, кто знал Бориса Федоровича, он дорог не только своими крупными исследованиями, широким,...

Сегодня, под эгидой тотальной благотворительности, заключающейся в фактическом обожествлении уже...