По всей вероятности, Великобритания выйдет-таки из Евросоюза. Ее можно понять: экономический ущерб от такого шага минимален, а ущемления своей свободы британцы не терпят.

Забюрократизированный ЕС, который является чем-то средним между международной организацией и государством, навязывает всем своим членам единые законы. Великобритания, еще недавно бывшая великой империей, «над которой никогда не заходило солнце», привыкла сама повелевать и от своей привычки никак не отвыкнет.

 Вернее, она не терпит подчинения равным, другим членам ЕС. Однако она явно демонстрирует свою солидарность США, любит подчеркивать свои особые отношения с ними.

До сих пор Великобритания была проводником интересов Америки в Евросоюзе. И хотя разговоры о выходе из ЕС идут в Объединенном королевстве чуть не с середины 1990-х годов прошлого века (когда появилась статья «Не лучше ли нам выйти?» (“Better Off Out?”) экономиста Брайана Хиндли и юриста Мартина Хоу), Америка давала понять, что выход нежелателен.

Похоже, что теперь позиция США изменилась. Это может быть связано с желанием Америки ослабить Евросоюз, сделать его менее мощной организацией, а может быть, и расколоть, ведь не исключено, что по дорожке, проложенной британцами, пойдут и другие страны, такие, как Чехия и Польша – в первую очередь. Особенно, если британцам удастся заключить с ЕС отдельное соглашение, сохраняющее все выгоды и устраняющее все, что им кажется не согласующимся с их интересами. А Британия на это сильно надеется.

Ядро Евросоюза – Германия, Франция, Италия. Они-то и хотят быть как можно более независимыми от Америки и стремятся создать структуру, которая могла бы померяться на международной арене силами с США. Во всяком случае, оно не готово слепо выполнять директивы американцев. Зачастую эти страны не прочь, чтобы янки запутались в очередном международном конфликте, влезли в очередную войну, чтобы Европа выпала из их поля зрения хотя бы отчасти, освободилась от столь неприятного контроля.

 Однако Америка пристально следит за Старым светом и пока ей удавалось навязывать свою волю. Но Америка думает и о будущем, когда кризис в Евросоюзе закончится, и ЕС вновь начнет набирать силу. Захочет ли ЕС оставаться марионеткой США? А значит, надо его ослабить.

Что будет представлять собой Евросоюз без Великобритании? Та уравновешивала в ЕС германо-французский блок. В случае ее выхода вся Европа окажется сконцентрированной вокруг этих двух стран. Причем в Совете безопасности ООН у ЕС останется только один голос – французский. Франция же останется еще и единственной обладательницей ядерного оружия в Евросоюзе. Ее значение резко возрастет. Не случайно Франция уже захватила приманку.

Министр иностранных дел этой страны Лоран Фабиус насмешливо сказал, что, коли Британия пожелает «оставить Европу, мы раскатаем для неё красную ковровую дорожку». Германия же настроена резко против выхода Британии из ЕС: бывший глава немецкого Министерства иностранных дел Гидо Вестервелле сказал сурово: «Политика снятия сливок не будет работать».

Так что между Францией и Германией уже наблюдаются разногласия. Эти две страны сохраняют единый блок в противовес Британии; будет ли он столь же прочен, когда Британии в ЕС не окажется?

Какие страны не захотят ориентироваться на Францию с Германией, на германо-французский блок, если он сохранится? Ведь, безусловно, Европа станет уже другой. Этот блок не будет сбалансирован влиянием Великобритании, и Европа будет вынуждена подчиниться влиянию двух наций. А если они начнут друг с другом конфликтовать? Тогда США смогут говорить с каждой страной в отдельности, не обращая внимания на структуры ЕС и тем самым еще больше расшатывая его.

Конечно, Евросоюз без Британии не рухнет; по крайней мере, если не случится еще каких-либо катаклизмов. Но ему потребуются силы и время, чтобы вновь скоординироваться как целостная структура. И вряд ли она будет столь прочной, как была до сих пор. Во всяком случае, у США будет гораздо больше возможностей давить на каждую страну по отдельности, когда им это будет угодно, и провоцировать их на выступления скопом, когда у них в том будет нужда. Как, например, сейчас в украинском вопросе.

Ряд стран Европы и сейчас стремится не столько к независимости Европейского союза, сколько ориентируется на США, используя, когда им надо, ЕС в качестве инструмента. Как, например, Польша в своей восточной политике. Она с радостью воспримет новый расклад в ЕС. В сущности, она нуждается только в поддержке Германией некоторых своих инициатив и сможет существовать, маневрируя между своим западным соседом и Соединенными Штатами, что тоже не послужит укреплению и достижению самодостаточности ЕС.

Есть страны, которые страдают от членства в ЕС, как например, Болгария и Румыния, где острый этнический вопрос и целый ряд других проблем не позволяют разрешить законы Евросоюза. Пока там у власти правительства, ориентированные на ЕС, но их когда-либо могут сместить. Есть страны, просто не переносящие понукания собой, к примеру — Чехия. И что они будут делать в условиях ослабления Европейского союза? Вполне возможно, переориентируются на США. А в Болгарии сильна и пророссийская составляющая.

Что касается самой Британии, то она без ЕС не пропадет. Скорее всего, ей удастся сохранить свои выгоды от связей с Европой, экономические прежде всего, избавившись от чувства зависимости, которое она ощущает как унизительное. Она очень дорожит своим островным менталитетом, составляющим сейчас ее идентичность.

А Россия, что может быть выгодно ей? Сегодня, когда против нее ополчился весь Запад, кажется, что нам европейские вопросы не столь интересны в отдельности от всего Запада, т.е. без США. Но в действительности, дело в правительствах ведущих стран Европы. С ними говорить, что вместе, что по отдельности, бесполезно.

Но все меняется.

В Германии может придти к власти канцлер, подобный Шредеру, а во Франции – подобный Шираку. И тогда станет возможен диалог, который уже вряд ли когда-либо будет возможен с Евросоюзом при членстве Великобритании в нем.

Поэтому России, со своей стороны, тоже может оказаться выгодным ослабление Евросоюза. Тем более что, очевидно, противовесом Америке ЕС уже не станет. А так — станет возможным диалог с отдельными странами. У Америки своя выгода, у нас — своя. Так что нам можно спокойно и с надеждой смотреть на выход Великобритании из Евросоюза.

Кандидат исторических наук, доктор культурологии. Ведущий научный сотрудник Социологического института РАН (Санкт-Петербург)

Похожие материалы

Прошу считать нижеследующую информацию полноценной заявкой на оригинальный киносценарий шпионской...

Экспериментально установлено: если цель - реальное дело, то даже бесплатная медицина может...

Он вдруг обрадовался, когда услышал, что я занимаюсь историей советской философии и, в частности,...