В среду 17 декабря многие немецкие СМИ отреагировали на резкое падения курса рубля объемными статьями, в которых попытались проанализировать причины и последствия этого события.

К примеру, сайт ARD – 1 немецкого канала, разместил заметку, озаглавленную следующим образом: «Катастрофа русской валюты. Куда катится рубль?»

«…Даже установление новой процентной ставки не смогло остановить падение рубля. Перед магазинами образовывались длинные очереди, люди боятся растущих цен. Apple между тем приостановил онлайн-торговлю в России…»

Газета «Das Bild» задается логичным вопросом: «Делает ли валютный кризис Путина еще более опасным?»

В комментариях можно встретить разумные мысли: «Благодаря госпоже Меркель Россия обанкротится. Даже, если нам хочется это видеть, не нужно забывать, что русские этого не забудут и при случае все припомнят госпоже канцлеру. Так же не стоит забывать о том, что в Германии живет много русских. Пусть часть из них испытывает антипатии к российскому правительству, но никто не захочет наблюдать за тем, как их родина разрушается. Не нужно раскачивать лодку, в которой плывешь. Не нужно вынуждать людей проявлять агрессию!» «…Я нахожу замечательной реакцию русских, которые не кричат о том, что во всем виноват Запад, а возлагают ответственность за кризис на собственное правительство. Это произвело на меня сильное впечатление!» «Эпилог этой истории будет содержать в себе крупные неприятности для правительства Медведева и персонала Центробанка. Что сделали они, чтобы сохранить населению их сбережения, рабочие места? Боролись ли они с инфляцией?..» «Мы должны помнить, что русский народ может долго терпеть лишения. При этом все соберутся вокруг Путина, как происходит всегда, когда наступают кризисы. Однако выдержит ли Запад экономическую войну? Сельское хозяйство почувствует ее воздействия уже очень скоро. Мы пожертвуем ради нее тысячами рабочих мест… Размышлял ли кто-то, что случится, когда Россия захочет отомстить? Подготовлены ли мы?..»

Многие европейцы уже начинают задумываться о том, как долго Россия может терпеть давление и что произойдет, когда она, наконец, решит дать сдачи?! Естественно, что «горячей» войны никто не хочет. Всем выгодна лишь «холодная» война, в условиях которой еще можно пытаться диктовать свои условия. Но это – Европа, а вот Америка, словно подстегивая, объявляет об открытых  поставках оружия на Украину. Минские договоренности выполняются только на бумаге, в реальности же про них давно позабыли. Россию активно вынуждают к ответным действиям, чтобы показать, наконец, наяву – вот, мол, враг! Посмотрите на них! Это уже не выдуманные СМИ бездоказательные истории – это происходит здесь и сейчас!

А что потом? Объявить Россию средоточием зла? Собраться и ударить по ней единым европейско-американским кулаком? Раздавить, уничтожить? А разве все уже позабыли о том, что Россия – страна с ядерным вооружением. И хоть Путин – крайне уравновешенный человек и не сторонник скоропалительных решений, но в случае необходимости на «кнопку» нажмет не раздумывая.

«Худой мир лучше доброй ссоры» — кажется, кое-кто позабыл эту пословицу. Если американцы думают, что находятся далеко – они ошибаются. Скорость полета межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь-М» составляет порядка 7 км в секунду. На нашей планете от нее не скрыться.

Но ведь никто не хочет войны? В случае чего – пострадают все, а выигравших просто не будет.

Австрийские «Новости»  пишут: «Немецкие промышленная и торговая палаты вынуждены констатировать 20%-ый спад немецкого экспорта в Россию. Немецкие предприятия страдают от «драматично опускающейся покупательной способности» русских, заявил внешнеторговый шеф DIHK Фолькер Трайер. «Немецкие автозаводы уже готовы перейти на неполное рабочее время или начать увольнять сотрудников», — объясняет Трайер, — «санкции против России подействовали, как катализатор этого спада». Так же сильно пострадала туристическая сфера. Речь идет о минимум 30%-ом гостевом спаде обычно «таких платежеспособных русских». Еженедельный полет Аэрофлота из России в Инсбрук уже убран из списка регулярных рейсов из-за отсутствия необходимой нагрузки.

 «Sueddeutsche.de» пишет: «Рубль падает, и падает, и падает — и это хорошо. Катастрофа валюты показывает, что санкции Запада действуют против России. Она — выражение эпохального изменения мировой экономики. Нет ничего более беглого, чем капитал, и он покидает страну. Кто может позволить себе это, тот обменивает рубль на другую валюту. Предприятия делают это, банки, олигархи, инвесторы. Капитал убегает в Нью-Йорк, Лондон, Лихтенштейн или на Кипр. Это ведет евро, доллар и швейцарский франк по сравнению с рублем наверх — и валюта России падает вниз. Поэтому когда-то сильные валютные резервы эмиссионного банка в Москве исчезают… Также новые астрономические проценты не помогают – наоборот, они немного тормозят утечку капитала, в целом, однако, еще больше они тормозят экономику.

Рубль падает, и падает, и падает — и это плохо. Да, это можно видеть и таким образом. Катастрофа происходит в незащищенном экономическом пространстве, и одна из самых важных валют развивающихся стран обрушивается. Что-то в этом роде уже испытал мир летом 1998, когда русский эмиссионный банк должен был звать на помощь Международный валютный фонд. Тогдашний крах рубля усиливал кризис в развивающихся странах, который начался в Азии — и после этого охватил все больше так называемые «развивающиеся рынки».

Повторяется ли эта история вновь? Ожидает ли рубль крах — и за ним следом другие валюты?

Россия страдает не только от западных санкций, но и от эпохального изменения мировой экономики, переноса всемирных рынков энергии, которые подрывают власть России гораздо сильнее, чем распространение НАТО на восток».

В общем и целом немецкие СМИ скорее сочувствуют России, чем радуются постигшей ее неудаче, прекрасно понимая, чьи действия подтолкнули страну к кризису. Недавнее открытое письмо немецких политиков и общественных деятелей, опубликованное газетой «Die Zeit», показывает, что далеко не все довольны текущей политикой Меркель и ее безотказностью относительно американских «просьб».

«Речь не идет о Путине. Государственные руководители приходят и уходят. Речь идет о Европе. О том, чтобы у людей не появился вновь страх перед войной».

Писатель-фантаст, публицист, постоянный автор сайта «Русская Idea».

Похожие материалы

Для всех, кто знал Бориса Федоровича, он дорог не только своими крупными исследованиями, широким,...

Сегодня, под эгидой тотальной благотворительности, заключающейся в фактическом обожествлении уже...

Мне кажется сомнительной возможность плавного перехода путем одной только политической деятельности...