Печальные новости вчерашнего вечера из Сочи разбили сердца миллионов болельщиков: Россия все-таки покидает чемпионат мира, проиграв сборной Хорватии в серии пенальти.

Чемпионат мира по футболу стал, безусловно, самой топовой новостью последних недель. Обсуждалось все – от стадионов и того, что с ними будет после отъезда иностранных гостей, до тех самых официальных иностранных гостей, в частности, президента Хорватии, которая, не в пример премьер-министру Медведеву за пуленепробиваемым стеклом, болела за своих на трибуне вместе с простыми хорватами.

Изначально настрой у подавляющего большинства был до крайности скептический. От сборной России никто не ждал особенных результатов, хотя, пожалуй, в глубине русской души теплилась надежда и вера, но уж никак не железобетонная уверенность в российских футболистах и их способностях. Уверенность эта могла бы быть у немецких, португальских, бразильских, аргентинских болельщиков, но по воле футбольных богов страны-фавориты покидали чемпионат мира, что, безусловно, рвало шаблоны беспощадным образом.

Когда же Россия должна была встретиться на поле с Испанией, самый популярный комментарий в социальных сетях был «Вопрос в том, с каким счетом будет проигрывать?». Примечательно, что рассуждали подобным образом все – от квасных ура-патриотов до ультралиберальных граждан. В стане непримиримых врагов наступило редкое единение, никто не верил в то, что сборная России сможет победить несокрушимую и легендарную Испанию. Такой тип поддержки можно назвать реалистичным, скептическим, но вряд ли к действительным болельщикам имеющим отношение.

Переобувались уже по ходу пьесы, т.е. матча. Комментарии летели по синусоиде вверх и уже к серии пенальти сосредоточились на молитвах Господу, чтобы Он все-таки вмешался и помог. Он не заставил себя ждать, и Россия, вопреки всем ожиданиям, опять-таки разрывая шаблоны, победила Испанию.

Радостное ликование тех, кто еще два с половиной часа назад отпускал язвительные комментарии по поводу своих футболистов, достигло апогея и обязательных для таких случаев утверждений «Мы – русские, с нами Бог». Причем поступали такие комментарии опять же со всех сторон фронта, что изначально патриотической, однако же в сборной собственной неуверенной, до самой леволиберальной.

Вновь чемпионат мира по футболу добился того, чего не могли и не могут иные силы, — объединил людей. Впрочем, ненадолго. Тут же нашлись «диверсанты», которые объяснили выбивающимся из оппозиционных рядов деятелям типа Навального, Ходорковского, а заодно и всем остальным, неосторожно позволившим себе радоваться победе, что поддерживая сборную России, они поддерживают президента Путина лично.

Началась продолжительная дискуссия: вне политики спорт, часть ли он политики и он – сама политика и есть. Вновь воющие сосредоточились на своих фронтах, заняли оборонительные позиции и продолжили метать друг в друга снаряды с характерным шоколадным оттенком, но, увы, не запахом. Сборная России с ее достойными победами и, действительно, хорошей игрой все-таки не смогла объединить людей.

Тем не менее, нашлась другая сборная, которая вновь слила фронты в экстазе, на этот раз экстазе ненависти. Ведь общий враг – сила, действительно, сокрушительная, способная спаять, казалось бы, никогда не сходившихся во мнениях людях. Тем более, что врага такого долго искать не пришлось. Была, есть и будет им Англия, сборная которой продолжает свои победы на русской земле.

Удивительно, но люди, которые с пеной у рта доказывали, что футбол не стоит переплетать с политикой, что сборная России – это сборная страны, а не сборная Путина и Медведева, тут же вспомнили о деле Скрипалей, о выпадах премьер-министра Мэй, о прошлых обидах и раздорах, и стали дружно ненавидеть сборную Англии.

Ненависть достигала эпических по мерзости комментариев, откровенно низкие выходки колумбийцев в матче, где желтые карточки сыпались одна за одной, воспринимались как нечто само собой разумеющееся, и для большинства самым желанным стал бы и вовсе расстрел английских футболистов, которые все-таки посмели одержать победу и над Колумбией, и над Швецией.

Тем не менее, в ночь поражения России произошел еще один занятный инцидент, заставивший опять-таки многих «футбольных фанатов» переобуться. Игроки сборной Хорватии позволили себе кричать «Слава Украине!», чем, кажется, расстроили планируемую акцию «Поддержим славян против англосаксов». Конечно, англосаксы мерзкими быть не перестают, но уж поддерживать после таких политических заявлений хорвато-братишек становится и вовсе недопустимо.

Теперь остается только наблюдать, какие еще сюрпризы преподнесет этот чемпионат мира, который, безусловно, стал одним из самых эпических по накалу страстей не только на футбольном поле, но и очень далеко за его пределами.

Наш проект осуществляется на общественных началах. Вы можете помочь проекту: https://politconservatism.ru/podderzhat-proekt

Историк, публицист

Похожие материалы

Заняв пост премьера, Примаков попытался встать над линией внутриэлитных споров и затянувшихся...

Именно Февральская революция нанесла сокрушительный удар по босфоро-дарданелльским надеждам, ведь в...

Изоляционизм очень соблазнителен, но миссия у России всемирная, эсхатологическая, и изоляционизм...