В марте 2019 года исполняется 80 лет с момента предоставления Британией военных гарантий Польше в случае нападения на нее враждебной силы. Это событие поставило предел курсу на  «умиротворение» нацистской Германии, творцом и активным сторонником которого был британский премьер-министр Невилл Чемберлен.

В историографии фигура Невилла Чемберлена имеет стойкую негативную репутацию человека, «пошедшего на поводу у Гитлера«. «Чемберленом» продолжают в США и Великобритании называть сегодня всякого, кто предлагает мирным путем решать сложные проблемы.  Существует и неосоветская мифология, согласно которой Великобритания рассчитывала на союз с Гитлером против СССР. Устойчивые штампы всегда требуют критического анализа. В то же время нельзя забывать и того, что главное событие марта 1939 года – это растоптанные Гитлером Мюнхенские соглашения и возвращение одного славянского народа под германское ярмо, лицемерно названное «протекторатом».

Учитывая все эти обстоятельства, важно понять, какова была реальная фигура Чемберлена, какими были его реальные мотивы.  Небольшое интеллектуальное расследование Морганы Девлин, представленное в виде документального фильма «Март», позволяет это сделать.

Историк, публицист

Похожие материалы

23-24 мая 2019 года в Институте русской литературы (Пушкинский дом) в Петербурге состоится...

22 апреля в Высшей школе экономики в рамках Х-й ежегодной международной конференции «Способы мысли,...

16 февраля сайт Русская Idea и Филиал МГУ в Севастополе при содействии сайта "Форпост" провели в...