Любовь Ульянова

Уважаемый Константин Васильевич! На Ваш взгляд, что было сделано и чего не было сделано для предотвращения ситуации, когда Крым оказывается без электроснабжения?

Константин Симонов

На самом деле, нельзя сказать, что мы к этой ситуации не готовились. История вполне ожидаемая. На данный момент сделано очень важное дело – практически закончена прокладка кабеля по дну Черного моря. По этому кабелю можно будет поставлять электроэнергию с Ростовской атомной станции в Крым. По плану прокладка кабеля должна была завершиться в декабре. Вероятно сейчас этот процесс будет ускорен. Причем на сайте отображается прокладка кабеля практически в режиме реального времени – карта постоянно обновляется и по ней видно, где сейчас прокладывается кабель.

Любовь Ульянова

Достаточно ли будет этой электроэнергии?

Константин Симонов

Сейчас потребление Крыма составляет 900 МВт. Из них примерно 300 закрывается собственной генерацией Крыма. 300 будет закрыто этим кабелем. Останется еще 300 МВт. Но это не так страшно, потому что ведется прокладка и второго кабеля. На это уйдет еще где-то 5 месяцев. К следующему курортному сезону Крым будет полностью энергонезависимым от Украины. При этом, полагаю, сегодня не идет речь о том, что Украина полностью оборвала энергоснабжение Крыма и начала его экономическую блокаду.

Любовь Ульянова

Почему?

Константин Симонов

Украинской власти это не выгодно. Существует масса причин. Во-первых, Украина не только продает электроэнергию Крыму, но и покупает ее у нас. Если сравнить цену закупки Украиной электроэнергии у Российской Федерации и цену продажи ее Крыму, то легко можно увидеть, что продажа Крыму идет по более высоком тарифу. Украина зарабатывает примерно 15 миллионов долларов в год на поставку электроэнергии Крыму. Вряд ли они готовы выкинуть эти деньги просто так. Во-вторых, электросистема Украины так устроена, что при отключении Крыма отключается и кусок материковой Украины, прежде всего Херсонская область. Два района Херсонской области уже обесточены. Возможно, это коснется и Николаевской области. В-третьих, если Украина начинает экономическую войну с Россией, и обесточивание Крыма является ее началом, то Украина в реальности проиграет еще сильнее. В случае экономической войны Россия введет эмбарго на поставку угля на Украину, на поставку украинских товаров в Россию, не только для пищевой промышленности, но и в целом для рынка украинских товаров. И никакой альтернативы Украина не найдет. Она и сейчас нас теряет, и ее экономика от этого сильно проигрывает. Поэтому украинская власть, если мы понимаем под ней Порошенко, не очень-то заинтересована в такой политике. Кстати, еще один важный фактор. Вся кредитная украинская система Украины держится на филиалах российских банков на Украине, которые мы постоянно докапитализируем. И если мы закроем эту систему, то Украину ждет финансовый коллапс. И Порошенко это прекрасно понимает. Если бы украинская власть хотела действительно навредить Крыму, надо было делать это летом. Зачем было дожидаться окончания курортного сезона и отрубать рубильник? Пик потребления в Крыму приходится на лето — чего стоит одно кондиционирование.

Любовь Ульянова

То есть Порошенко не является соучастником этой акции?

Константин Симонов

Да, это не шаг украинской власти. Произошедшее говорит о том, что Порошенко совершенно не контролирует ситуацию в стране. Есть отморозки, которых власть не контролирует. Порошенко зачищает Правый сектор, против многих лидеров Майдана возбуждены уголовные дела, их снимают с должностей, лишают депутатской неприкосновенности. Порошенко прекрасно понимает, что это альтернативные центры власти. Но процесс уже запущен. И всякие палаточные городки «индейцев» говорят о том, что Порошенко сегодня страну не контролирует. Это не удар по России, а свидетельство беспомощности Порошенко. Это вызов прежде всего для него, а не для нас. Кстати, Россия также запустила реконструкцию двух тепловых станций в Крыму. Это еще одна значимая часть политики обеспечения энергобезопасности Крыма.

Любовь Ульянова

Это станции еще советского времени?

Константин Симонов

Да, там четыре станции. Две из них тотально реконструируются.

Любовь Ульянова

Один из упреков, который можно прочитать в СМИ, состоит как раз в том, что за прошедшие полтора года Россия ничего не сделала с этими станциями, на которых высокий процесс износа. То есть это не так?

Константин Симонов

Это не совсем так. На самом деле, их реконструкция уже ведется. Такие обвинения не совсем корректны. Конечно, всегда можно говорить, что можно было сделать все раньше и быстрее. Скажу еще об одной проблеме. Если вы вводите дополнительную тепловую мощность, то нужно определить источник энергоносителя. Крым сегодня полностью независим по газу, но только при условии, что газ используется для генерации тепла, для теплоснабжения. Сейчас теплоснабжения нет, но не потому, что нет газа, а потому что нет электроэнергии. И приходится экономить. Но если увеличивается потребление газа в электроэнергетике, значит, газа нужно будет больше. Поэтому надо форсировать разработку газа на шельфе и строить газопровод.

Любовь Ульянова

Вы сказали, что Украина зарабатывает на продаже электроэнергии в Крым. Это ситуация последних полутора лет?

Константин Симонов

Да, речь о текущей ситуации.

Любовь Ульянова

Стоит ли задача избавиться от этой зависимости?

Константин Симонов

Как я уже сказал, когда мы к лету построим второй кабель, то Крым станет энергонезависимым. Мы можем продолжать закупки у Украины, но давить на нее по цене.

Любовь Ульянова

Украина не заинтересована в экономической войне с Россией. А какова наша позиция? Мы экономически продолжаем поддерживать Украину, несмотря на произошедшие события, на массовое антироссийское сознание?

Константин Симонов

Да, мы экономически Украину не давим. Я бы не сказал, что мы ее поддерживаем – конечно, мы могли бы проводить более жесткую политику. Но в нашей политике есть смысл. Украина, скажем, выполняет важную для России функцию транспортера газа в Европу. У нас есть некоторые горячие головы, которые говорят – давайте отключим Украину от газа. Но зимой она не сможет выжить. Начнется воровство газа. А мы еще не построили обходные пути. 40% поставок нашего газа в Европу идет через Украину. Мы вынуждены с ними сосуществовать в этих вопросах. Я не считаю, что нам надо затевать экономическую войну с Украиной. Надо думать о своих интересах. У нас нет цели воевать с Украиной. Да, мы зависим от Украины по некоторым вопросам, в частности, по поставке газа. И еще лет 5 будем зависимы. Пока не построим «Северный поток-2». Да, мы понимаем какое это государство со стороны, но пока нам надо по каким-то вопросам договариваться.

Любовь Ульянова

В новостях также пишут, что при прокладке кабеля были сложности с закупкой оборудования, материалами. Из-за риска попадания под санкции не нашлось частных инвесторов. Были ли такие проблемы, и если да, то насколько они оказались значимы?

Константин Симонов

Определенные проблемы были. Европейские компании не рискнули участвовать в этом проекте. В результате там используется китайский кабель и китайский корабль. Происходит замещение одного импорта другим. Китайцы не стесняются работать в Крыму. Что касается частных инвестиций, то наивно думать, что сложности в Крыму смогут решить частные инвесторы. Тут никаких иллюзий и не было. Когда, кстати, Крым был украинским, там вводили систему «зеленой генерации». На самом деле, это было исключительно коррупционной схемой. Поэтому можно конечно сказать, что там были частные инвесторы, а сейчас их нет. Но в действительности шло разворовывание государственных денег. Частные инвестиции частным инвестициям рознь. Даже такой задачи не ставилось.

Политолог, бывший президент Центра политической конъюнктуры Российской Федерации, основатель и директор Фонда национальной энергетической безопасности.

Спрашивает

Кандидат исторических наук. Преподаватель МГУ им. М.В. Ломоносова. Главный редактор сайта Русская Idea

Похожие материалы

Я не жду не только концептуальных перемен во внешней политике Соединенных Штатов, я не жду и...

Нам, архитекторам, проще работать с теми регионами, где желание развития территорий исходит от мэра...

На нерасчленённую целостность «религия-искусство-философия» можно, ведь, смотреть и с точки зрения...