В прошлый четверг в программе Владимира Соловьева «Поединок» принимали участие два идейных противника: политолог Сергей Михеев, объявленный с 2014 года нежелательным лицом в Евросоюзе по инициативе Литвы из-за позиции по украинскому вопросу и Вячеслав Ковтун, украинский политолог и частый гость российских ток-шоу.

Оставим в стороне вопрос, почему с экранов российских каналов мы можем услышать весьма разные мнения, в том числе, такое, как у Ковтуна – полностью проукраинское, повторяющее все заезжие стереотипы последних двух лет и об «оккупации Крыма», и о «российском присутствии на Донбассе», и о многом другом. Так вот, не станем задаваться вопросом, почему телеканал «Россия 1» дает возможность высказаться всем, а вот представить подобный разговор на украинском канале попросту невозможно. В конце концов, как сказал Михеев, «в России все же демократия»… Пусть это утверждение может показаться несколько спорным, но факт есть факт – по сравнению с Украиной, в России полная свобода слова. И пусть кто-то назовет страну, где в настоящий момент она полнее?..

Но главное для меня заключалось в другом. Забудем даже все, что наговорил Ковтун. Человек искренне верит в то, что говорит и готов ответить за все преступления потом, когда нынешние события будут пересмотрены. Так пусть же ответит. Беседа, в общем, протекала спокойно, в привычном уже ключе взаимных обвинений, но без особых эмоций. Каждый участник дискуссии заранее знал, что скажет оппонент. Главное же – даже не беседа между Ковтуном и Михеевым, основной момент программы наступил, когда в дело вступил один из секундантов последнего, бывший глава МИД ДНР Александр Кофман.

Такой неприкрытой обоюдной ненависти не ожидал, кажется, даже ведущий. Эти двое – Ковтун и Кофман — попросту не могли сосуществовать в едином пространстве. И стало предельно ясно — никогда более Донбасс не будет украинским. Прав был Сергей Лукьяненко, когда еще два года назад после одесских событий написал: «Украина проклята на три поколения».

И если с Россией у Украины отношения постепенно нормализуются, то у Украины и Донбасса только наступает затяжная война ненависти, которая продлится минимум на три предсказанных поколения.

«Демоны Донбасса» — так называют жителей ДНР и ЛНР патриотически настроенные украинцы, приписывая им все самые отвратительные человеческие качества. Даже к Путину и к «злолюбивой России» они не так категоричны в своей ненависти, иногда признавая, что те имеют свои права и интересы. Но Донбасс они не ставят ни во что. Жители Донбасса для них – это предатели, попытавшиеся сбежать, но не убежавшие далеко. Они – не люди, они ниже людей, настоящие унтерменш – так считают многие на Украине, и начинают тут же рассказывать, кто именно составляет основное население Донбасса, откуда они туда попали, какие группы населения были свезены в те земли в свое время. «Недочеловеки» — так называл их Яценюк, обещая уничтожить их всех и «очистить землю от зла»…

Вот что писали украинские СМИ еще в далеком 2009 году: «С послевоенных времен Донбасс стал своего рода этническим экспериментальным центром СССР, кузницей этнического обезличивания. Особо строго власть требовала типового подхода – типовые проекты в архитектуре, однотипные названия улиц, единые правила во всем. Национальные особенности и любое своеобразие стирались, поощрялось незнание своего происхождения, корней, родственных связей, если они выходили за пределы Донбасса».

Все это не что иное, как подготовка к массовым этническим чисткам. Запад на многое закрывает глаза в украинской истории, позволяя Порошенко и его сотоварищам неприкрыто лгать, выклянчивая очередную порцию санкций против России. Все это до поры до времени выгодно Вашингтону, но рано или поздно наступит момент, когда Украина заиграется. В Киеве давно уже замышляют акцию подавления, ждут только однозначную поддержку Запада. Но заокеанские кукловоды никак не дают «добро», разумно опасаясь ответных действий со стороны России. Возможен ли вариант, при котором Порошенко может не сдержаться и отдать приказ по собственной инициативе? Учитывая явные психологические и поведенческие проблемы лидера «незалежной», этого нельзя исключать. И тогда погибнут люди, много людей. Россия не должна этого допустить. Иначе грош цена всему тому, о чем говорили нам властьпредержащие последние два года.

У нас же все словно позабыли про Украину, и даже Путин спокойно беседует с Порошенко по телефону в формате «Нормандской четверки». Теперь у нас новый враг – Турция.

Дмитрий Киселев в воскресных «Вестях недели» вспомнил даже некий план – так называемое соглашение Сайкса-Пико, по которому Дарданеллы должны были отойти России. Киселев привел в качестве документального подтверждения некое письмо министра иностранных дел Сазонова, в которой говорилось следующее: «Ход последних событий приводит императора Николая к мысли, что вопрос о Константинополе и проливах должен быть окончательно разрешен и сообразно вековым стремлениям России. Всякое решение было бы недостаточно и непрочно в случае, если бы город Константинополь, западный берег Босфора, Мраморного моря и Дарданелл, а также Южная Фракия до линии Энос — Мидия не были впредь включены в состав Российской империи. Равным образом и в силу стратегической необходимости часть азиатского побережья в пределах между Босфором, рекой Сакарией и подлежащим определению пунктом на берегу Измирского залива, острова Мраморного моря, острова Имброс и Тенедос должны быть включены в состав империи. Союзные правительства могут быть уверены, что встретят со стороны императорского правительства такое же сочувствие осуществлению планов, которые могут явиться у них по отношению к другим областям Оттоманской империи и иным местам».

Константинополь наш? Пора вешать щит над воротами города?..

План Сайкса-Пико отметил 100-летний юбилей 16 мая 2016 года, и снова, как и сто лет назад, турки весьма активно действуют против России, а турецкий депутат в ответ на проигрыш собственной сборной по баскетболу пишет в интернете о том, что мечтает, чтобы еще один русский самолет был сбит…

Многие вековые враги России подняли головы за последние два года, когда Америка открыто сказала: «Фас! Взять их!»

И только парламентарии Венеции на прошедшем 19 мая голосовании признала Крым российским и призвала отменить все санкции ЕС против России. И пусть сделали они это из своих меркантильных соображений, так как давно сами мечтают отделиться от остальной Италии, но это нисколько не умаляет значение прецедента.

Все поменялось местами. Украина копит ненависть к Донбассу, позабыв про Россию, которая, в свою очередь, сместила приоритеты на подавление распоясавшейся Турции, а жители Венеции идут наперекор евро-властям в слабой попытке прервать, наконец, затянувшееся противостояние.

А вскоре нас ожидает и британский референдум по поводу отделения от ЕС, который может принести немало перемен в сложившейся политической ситуации…

Писатель-фантаст, публицист, постоянный автор сайта «Русская Idea».

Похожие материалы

Для всех, кто знал Бориса Федоровича, он дорог не только своими крупными исследованиями, широким,...

Сегодня, под эгидой тотальной благотворительности, заключающейся в фактическом обожествлении уже...

Мне кажется сомнительной возможность плавного перехода путем одной только политической деятельности...