Несмотря на видимую сложность происходящих в Европе событий, сопровождаемых взаимоисключающими комментариями, есть, всё-таки, в этом та самая сермяжная суть, разглядеть которую и просто и сложно одновременно.

Сложно — потому, что требуются усилия, чтобы отбросить все стереотипы о современном мироустройстве и понять: мир решительно не такой, каким он нам чаще всего представляется. В этом мире действуют негласные иррациональные правила, независимо от того, признаём мы их или не признаём.

Просто – потому, что, признав иррациональный характер мироустройства, можно вдруг обнаружить, как все события выстраиваются в некую магистральную логику, лежащую далеко в стороне от привычных рациональных категорий, часто завёрнутых в привлекательную упаковку.
Дубровский2

Относительно британского референдума и его последствий без ложной скромности предлагаю обратиться (чтобы не повторяться) к двум моим статьям, наглядно описывающим то, что сейчас происходит в Европе:

1. «Геополитика как привилегия великих империй» от 11 апреля 2015 г.

Краткие тезисы статьи:

— «играть» в геополитику могут только империи, независимо от попыток научного определения своего государственного устройства;

— в империи должна быть государствообразующая нация, являющаяся носителем имперского гена;

— атомизация и фрагментация мира на сотни квазигосударств закономерно приходит к своему финалу и мы стоим на пороге возрождения новых/старых империй;

— время либерально-демократического эксперимента, приведшего цивилизацию к хаосу и на грань планетарной катастрофы, закончилось;

— империи необходимы для поддержания мира в рамках договорённостей между великими державами, не позволяя ему пребывать постоянном в хаосе.

И последнее, касающееся непосредственно интересующего нас региона:

— Европа стоит на пороге возрождения новой/старой германской империи.

2. «Глобальное недоразумение» от 18 апреля 2016 г.

Краткие тезисы:

— Европейский Союз является нелегитимным квазиобразованием, изначально однако задумывающимся «отцами-основателями» исключительно в качестве империи;

— граждане Европы неоднократно доказывали отсутствие своей поддержки существующему европейскому устройству, не желая ни в каком виде жить в едином европейском пространстве;

— рано или поздно накопившиеся противоречия должны привести к развалу ЕС;

— единственный путь выживания ЕС в современном мире – превращение в полноценную империю, даже вопреки желанию своих граждан.

Таким образом, можно уверенно констатировать: с учётом появившихся признаков форсирования реформы ЕС по инициативе Германии (формально — Германия, Франция, Италия) в сторону усиления централизованных надгосударственных структур с чрезвычайными полномочиями, события развиваются в строгом соответствии со сценарием, неоднократно описываемым мной за последние годы. Выход Англии из ЕС, оказавшийся по непонятным мне причинам таким неожиданным для многих (если не для большинства) экспертов и аналитиков (как будто и не существовало вековых англо-германских непримиримых противоречий), есть лишь закономерное звено в цепи событий по предсказанному мной превращению Европы в империю.

Сколько времени продлится этот процесс не столь важно, важно другое: для России появление нового глобального игрока у своих границ является скорее благом, ибо появляется возможность решать вопросы напрямую с уполномоченными и более предсказуемыми на то властными структурами без бесконечных аморфных бюрократических надстроек. Ибо предсказуемость во все времена – главный фактор мировой стабильности, даже если в результате противостояние лишь возрастёт. Во всяком случае, на мой взгляд, на смягчение пресловутой санкционной политики нам рассчитывать не стоит ни в коем случае. Особенно с учётом того, что сила России во все времена росла пропорционально оказываемому на неё давлению.
Кроме того, англо-саксонский союз теперь в некоторой степени изолируется от европейских дел, что делает мир опять же более устойчивым, так как в этом случае появляются реальные признаки многополярности. И, наконец, с учётом некоторого опережения процесса возрождения Российской империи, особенно с прицелом на глобальный евроазиатский конгломерат, у России появляется шанс для инициативного выстраивания миропорядка в соответствии со своими представлениями.

Однако сейчас, на мой взгляд, очень важно не потерять темп, тем более, что европейские гранды прекрасно осознают упущенный временной ресурс и теперь, скорее всего, события будут развиваться с молниеносной быстротой. Так, как будто всё идёт по заранее задуманному и тайно утверждённому плану «В». Так же молниеносно, как сработал инстинкт турецкого премьера, осознавшего резко изменившийся геополитический пасьянс.

На то они и немцы, чтобы турок не дремал…

Публицист, бизнесмен.

Похожие материалы

Националисты вполне объяснимо не поддерживают западнорусские идеи, но часто это отсутствие...

Человечество должно стать интернациональным, защищаясь объединением, или отказаться быть вовсе и...

Это книга о времени и человеке во времени. Время становится материальным. Оно остро, порой...