Мы давно привыкли к тому, что перед Днем Победы наша дорогая прогрессивная оппозиция впадает в особенный раж. Материалы сыпятся, как из ведра. Реплики, колонки, статьи, интервью, карикатуры. Каждый из авторов либеральной мысли старается превзойти своих коллег в остроумии, язвительности и сарказме, старается изобрести что-нибудь новое, что доказало бы, наконец, всем и каждому – с этой Победой надо заканчивать. Ни к чему военный парад, ни к чему праздник. Надо сидеть у себя по квартирам и тихо скорбеть, кому хочется. А кому не хочется – лучше просто забыть. А еще лучше – покаяться перед всем честным миром за неимоверные преступления коммунистов вообще, а Красной Армии в частности.

Особое место в списке главных врагов всего прогрессивного человечества занимает небольшая ленточка, которую сейчас называют георгиевской. За десять лет существования акции ленточка эта превратилась в навязчивую идею, в постоянный кошмар людей с чистыми и светлыми лицами, сделавших свой европейский выбор.

Поскольку нынешний год – юбилейный, то активность антипобедных граждан достигла ожидаемого наивысшего накала. И вот для них георгиевская ленточка из «пошлой, пропагандистской приблуды» натурально превратилась в символ, аналогичный свастике. Андрей Поздняков так и пишет на «Эхе Москвы»: «Сейчас надевать георгиевскую ленту ради праздника – это как надеть свастику после еврейских погромов, рассуждая, что это знак солнца, лета и света». Чем же автор обосновывает такое смелое утверждение? Тем, что, дескать, люди с этой ленточкой громят выставки современного искусства, офисы правозащитных организаций, ездят на кровавые сафари в Донбасс пострелять мирных, славных украинцев. В общем, все самое отвратительное, что только может себе представить либеральная личность, сконцентрировано в этом символе. Автор, конечно, не указывает, какой конкретно офис правозащитной организации только что разгромили носители ленточки. К чему такие дурацкие подробности? Уж в какой-то офис наверняка наведались. «И вот наступает праздник, — пишет господин Поздняков,  – и эти ленты надевают сотни тысяч людей, многие из которых совершенно аполитичны. Они пытаются подчеркнуть свою причастность к празднику, а в итоге сливаются с агрессивной, зачастую криминальной, прокремлевской гопотой».

Иными словами, автор пытается нас убедить, что граждане России, повязывающие ленту, живут в безвоздушном пространстве, глупы в своей аполитичности, не видят, что происходит в стране, на Украине и в мире.

Все это, конечно, ложь. Попытка убедить нас, что ненависть к георгиевской ленте является следствием событий последних лент и – в особенности – последнего года, не соответствует действительности. Практически сразу, после того, как была запущена акция «Георгиевская лента», началось активнейшее противодействие. Чем больше людей присоединялись к этой акции, тем больше отторжения она вызывала в среде нашей оппозици. Мы прекрасно помним списки из десяти пунктов «почему я не буду носить георгиевскую ленту», прекрасно видим десятки фотографий, которые повторяются из года в год: с лентой на собачьих ошейниках, на переносных туалетах, на бутылках с водкой. Дискредитировать акцию пытались весьма старательно. Оппозиция для этого задействовала всегда абсолютно все свои медийные ресурсы.

Почему так происходит? Что, в конце концов, такого в скромном символе памяти? Ведь понятно, что люди не идиоты, никто не воспринимает эту ленточку как, допустим, наградной знак, никто не путает ее с реальными наградами или знаками отличия.

А причина очень проста. С появлением георгиевской ленточки стало понятно, что поддержка Дня Победы – это мощнейшее и самое широкое именно народное движение. Если прежде можно было говорить, будто бы «культ Победы» существует исключительно благодаря официозу, Кремлю, политтехнологам, то после появления ленточки об этом уже не скажешь. Сейчас пытаются доказать, что ленточку насаждают сверху, буквально заставляют ее носить. Но никаких доказательств этому нет.

Ненависть к ленте – это испуг перед солидарностью нации — политической нации, надо подчеркнуть. Перед реальным и живым объединением миллионов. Более того, стало понятно, что границы такого объединения вовсе не совпадают с географическими границами Российской Федерации. Что у нашей политической нации есть союзники – и это не политики западных стран, накладывающие на нашу страну санкции, а такие же обычные граждане – во Франции, Германии, Канаде и других странах.

Конечно, такое пугает. Потому что наглядно показывает, что дело не в Путине  и даже уже не в самой Победе. Да, так получилось, что Великая Отечественная война стала для нашей нации тем историческим событием, вокруг котрого объединяются все. Верующие, атеисты, белые, красные, левые, правые. Отношение к той войне послужило опознавательным знаком для всех нас. Это не значит, что люди закрывают глаза на любые исторические факты, не желают слышать какую-то там окопную правду. Нет, конечно. Но при всей спорности целового ряда исторических моментов понятно одно: это была не просто самая кровопролитная война в истории – это была война экзистенциальная, война за существование, война с абсолютным злом. Попытки уравнять наших дедов с их противниками встретили небывалый и ошеломительный отпор.

Но сегодня из прошлого по этой самой узкой георгиевской ленте мы все перебрались в настоящее. Да, мы в курсе, что именно произошло на Украине. Мы в курсе, что за эту самую георгиевскую ленту живых людей жгли в Доме профсоюзов и добивали палками. Мы в курсе, что эту ленту своей кровью поливают те, кто сегодня отстаивает Донбасс.

Поэтому, читая материалы вроде того, который написал журналист «Эха» Андрей Поздняков, мы больше не удивляемся и не возмущаемся. Давно понятно, кто есть кто. Люди, что называется, окрасили себя в те цвета, в которые они окрасили себя. Это те самые фашисты будущего, которые, как и предсказано было, называют себя антифашистами. Это они «не видят» того, что творится на Украине. Пыток не видят, зажимания ртов, предложений сдавать несогласных СБУ. И бандеровцев у них там никаких нет, факельных шествий, ничего нет.

С другой стороны, мы тоже понимаем, о каком современном искусстве нам постоянно толкуют. И о каких правозащитниках. О тех, которые годами защищали Ходорковского, а теперь защищают госпожу Савченко. Но ни разу не защитили кого-нибудь условного дядю Мишу, которому дали несколько лет за мешок картошки. Это не правозащитники, а агенты влияния, чего тут лукавить.

Поэтому на сегодня георгиевская ленточка является уже не просто символом победы, а точкой сборки нации. Моментом национальной солидарности.

Есть ли опасности? Конечно, есть. Есть бюрократическое рвение. Истерика либеральных СМИ может вызвать (а иногда и вызывает) ответную истерику части патриотического сообщества. Обычные же граждане чутко реагируют на такие вещи. Стоит лишь народному символу действительно превратиться в символ официальный, и народом он будет отторгнут. Не потому, что так написали в либеральной прессе. А потому, что могут передавить с другой стороны. За этим и надо следить, чтобы не потерять момент искреннего народного единства.

публицист

Похожие материалы

Цифровая экономика спасёт страну. Но только в формате умной реиндустриализации. Мы находимся в...

Учитывая экономические и политические императивы КНР в современном западном раскладе, не забывая...

Не вызывает сомнений, что точка, где сошлись до сих пор вроде бы параллельные и взаимоисключающие...