На фоне напряженного драйва последних дней из поля зрения несколько выпало важнейшее внутриполитическое событие, которое, возможно, будет иметь  определяющее значение  для исхода электоральной кампании 2016 года, а именно соглашение либералов о широкой коалиции. Обкатка пройдет на региональных выборах 2015 года.

 
Суть соглашения в том, что кандидаты в депутаты будут выдвигаться от Парнаса, имеющего возможность участвовать в выборах без сбора подписей, благодаря мандату Немцова в Ярославле.

Да, на выборы пойдут люди, шедшие в колоннах под украинскими флагами в тот момент, когда бомбили русский Донецк, но прежде чем обсуждать их моральные качества, давайте порассуждаем насчет их перспектив. На мой взгляд, они не выглядят нулевыми.

Их радикальная заукраинская позиция, вкупе с активной антикоррупционной риторикой и, что важно, реальными делами Навального, может мобилизовать их электоральное ядро — условные 10-13%. Итоговая цифра тут сложная и открытые опросы не позволяют определить ее сейчас. Так, противников присоединения Крыма в российском общества около 8-10%, сторонников же радикальной борьбы с коррупцией — гораздо больше. Либеральный электорат составляет примерно 14%, но Парнас на этом поле не один. Какой из этих факторов имеет больший вес — я сейчас судить не берусь. Но в чем я уверен, так это в том, что это будет меньшая, чем во время протестов 2011-12, но более сплоченная и мотивированная группа, способная дать своим кандидатам проходной балл.

Давайте представим, что при общей явке избирателей на уровне 30-40%, эта группа покажет высокую активность в голосовании и наблюдении. При тотальной мобилизации их электората результат коалиции может достигнуть 20-25%. Впрочем, учитывая прессинг на ТВ, фактор самостоятельного участия «Яблока» и прочие штучки, не думаю, что им удастся получить более 10%. Но и это будет колоссальный прорыв: 45 депутатов — не шутки. Тем более, что на данный момент, появился возможный аутсайдер среди парламентских партий — электоральные перспективы «Справедливой России» пока туманны (что не исключает возможных перемен ближе к выборам: уже сейчас партия запускает проекты вроде «Москонтроля»). 

 
Кроме того, коалиция предложит праймериз кандидатов, что должно усилить к ней интерес. Ресурс для качественного проведения таких мероприятий у них есть: как организационный, так и финансовый.

Очевидной слабостью коалиции является сильный антирейтинг многих лидеров РПР-Парнаса, что вряд ли полностью сгладится Навальным и другими союзниками, но после отказа в регистрации «Партии Прогресса», Кремль не оставил им иных возможностей для объединения.

Стратегическая цель либералов, очевидно, заключается в том, чтобы создать в Думе фракцию, пусть и небольшую, чтобы увеличить имеющийся ресурс, а дальше постараться стать яркими на фоне остальных, дабы расширить свое поле возможностей. Но это будет проблематично, т.к. Навальный потерял опору в виде политических лидеров националистов, а потолок всяких оставшихся «непримиримых колонн» — быть расходным материалом на пока мифическом русском Майдане.

 
Пока же, помимо Парнаса, ему остается довольствоваться Демвыбором, чьи лидеры, вероятно, дружно выйдут из своей  же партии (интересно, а позаботятся ли они потом о судьбе своего актива?).

Помешать реализации этой «стратегии тринадцати процентов» могут разные факторы, начиная от развала коалиции, и заканчивая посадками или же физическим устранением лидеров.

В последнее я верю мало, т.к. после условного срока Алексея и посадки Олега, стало очевидно, что за Навального идет внешнеполитический торг, подразумевающий определенные гарантии. А ведь именно вокруг него эта коалиция и будет строиться.

Правда, как будут сочетаться ФБК,   взаимоотношения с одиознейшим Парубием и батальон «Гайдар» в едином политическом образе — пока представить сложно.

Но данный расклад мы с вами должны понимать вне зависимости от того, нравится он нам или нет.

И отнестись к нему серьезно.

Автор

Похожие материалы

Откровенно говоря, я бы не хотел жить под "железной пятой" Великого Инквизитора. Тем более что в...

Националисты вполне объяснимо не поддерживают западнорусские идеи, но часто это отсутствие...

Человечество должно стать интернациональным, защищаясь объединением, или отказаться быть вовсе и...