Издание „Spiegel“ 1 июня опубликовала статью под броским заголовком: «Судебный анализ. Кремль подделал спутниковые фото катастрофы МН17».

«Россия все еще возлагает ответственность за крушение МН17 на Киев, однако фотографии, которые должны показывать системы ПВО Украины в том районе, очевидно, подделаны. По мнению экспертов, Кремль сфальсифицировал их в фотошопе».

Я очень отчетливо представил себе эту картину: ночь, Кремль, горит одинокая лампа на столе в кабинете Путина. Он сидит, склонившись над ноутбуком, и кропотливо подделывает фотографии, дорисовывая то, чего нет, и стирая лишнее. А рядом на стене висит портрет улыбающегося Сталина. Тут в комнату забегает Медведев и говорит: «Смотри, что у меня есть!» На его руке поблескивают свеженькие apple watch, которые шпионским методом фотографируют все происходящее, после чего моментально отсылают фото в Вашингтон, а там их уже анализируют эксперты. Именно так, и никак иначе, все и было.

«Группа независимых экспертов пришла к однозначному выводу: фотографии датированы неправильно и были изменены с помощью фотошопа». Подробный отчет в формате PDF можно прочесть здесь.

Подчеркиваю, это не отчет о катастрофе, это отчет о происхождении якобы фальсифицированных снимков.

То есть эксперты целый год занимались не самостоятельным изучением причин катастрофы самолета, а исключительно готовили опровержение на заявление российской стороны. Целый год! Напомню, когда разбился рейс Барселона-Дюссельдорф, то евроэксперты составили полный отчет за два дня. Именно столько времени им понадобилось, чтобы подняться на высоту 2000 метров, собрать все части самолета, тела, провести анализ и представить его общественности.

Комментарии к статье так же полны вопросов: «Откуда стало известно, что русские использовали именно фотошоп, а не, к примеру, любой открытый графический редактор?», «Не подделали ли американцы тоже фотографии? Итак, все фото сфальсифицированы. Отчего же тогда крик? Ах, да… Путин…», «Кто же все эти эксперты? Кажется, русские виноваты уже во всем. Вероятно, скоро те же эксперты поведают нам, что именно русские намеренно двинули в 1912 году на «Титаник» айсберг».

Исследование превратилось в бутафорию, а исследователи – в посмешище.

Кстати, «Малазийские авиалинии» — банкрот, хотя пока еще лишь «технический». В 2014 году они потеряли две машины, погибло более 500 человек, больше 20 тысяч работников получили уведомление об увольнении. Правда 14 тысяч из них могут вернуться назад, если примут решение остаться в компании и подпишут новый договор. Но 6 тысяч будут уволены в любом случае.

Может быть, европейские СМИ вновь вспомнили о разбившемся самолете в преддверии новых антироссийских санкций, анонсированных на днях американской стороной?.. Масла в огонь подлили сведения о российском «черном списке», который так «вовремя» вытащил на свет Дмитрий Гудков.

Как, неужели эти русские посмели ввести какие-то свои списки? С какой стати?! Кто дал им такое право?! Немедленно все отменить, это противоречит конституции Америки!

А уже 7 июня нас ожидает G7, на этот раз без России. Экс-канцлер Германии Гельмут Шмидт считает это совершенно не рациональным. 96-летний политик говорит по поводу предстоящего G7: «Мои ожидания ограничены… Я был бы доволен, если бы западные государства не подливали масла в огонь по поводу Украины».

Шмидт выразил убеждение, что Путин принял бы приглашение на саммит, если бы оно было высказано в надлежащей форме. «Я считаю, что Путин оскорблен тем фактом, что Запад не относится к его пониманию ситуации достаточно серьезно… Путин – это тот человек, который восстановил Российское государство после тяжелого периода «дикого запада» (при Ельцине)».

Шмидт считает, что нынешняя конфронтация России с Западом не приведет к военным действиям. «Я полагаю, что Крым – это не причины для войны. Ее не хотят ни Путин, ни Обама. Даже Украина в целом – не причина. Но и дальше будут трудные и, скорее всего, безрезультатные в течение многих лет переговоры между Россией и Западом».

Встреча G7 без России совершенно теряет свою необходимость. Ведь без участия российской стороны все те решения, которые примут на саммите, исполнить будет достаточно сложно, если вообще возможно. Европа совершенно позабыла за последние два с половиной десятилетия, что такое жить без России в качестве партнера. Не удивительно, что немецкие предприниматели рыдают горючими слезами, подсчитывая убытки от недопоставленного в этом и прошлом году экспорта. Кстати, те же предприниматели очень бы хотели видеть Путина на G7, вот только европейские политики ориентируются скорее на своих заокеанских друзей, чем на нужды собственных граждан. Это уже стало привычным фактом в последнее время, и даже мало кого удивляет. Но все же нужно хотя бы делать вид, что работаешь в интересах собственной страны, а не Вашингтона.

От украинского кризиса пострадали все, кроме Америки. И, тем не менее, Европа хочет страдать и дальше, словно мазохист, испытывающий наслаждение от боли и унижения.

Наблюдая здесь, в Германии, как падает с каждым годом уровень жизни среднестатистического европейца, как растут цены, как сложно найти работу, как бьют по карману налоги и социальные отчисления, отчетливо понимаешь, что вся история с Россией – лишь отвлечение внимания общественности от внутренних проблем, которые одним махом не решить.

Сначала Греция, как пиявка, высасывавшая миллиарды из Германии, теперь потери от обоюдных санкций и украинская гражданская война – туда потоком идут евро-деньги. Госпожа Меркель, кажется, перестала интересоваться локальными проблемами и стала мыслить исключительно глобально. А это еще никого не доводило до добра.

А люди везде одинаковы. Все хотят мира и уверенности в завтрашнем дне для себя и своих детей. И в Европе, и в России. И даже в Америке. Вот только некоторые стараются найти компромиссы с соседями, а другие никак не хотят успокоиться, пока вся планета не будет им подчиняться.

Все же хочется верить, что большие политики – лидеры своих стран немного поумерят аппетиты и смогут прекратить эту глупейшую историю с изоляцией России. G7 уже скоро, поглядим…

Писатель-фантаст, публицист, постоянный автор сайта «Русская Idea».

Похожие материалы

Вместо решения вопроса о критерии, облике и социальной базе русской/российской нации русские...

Решение суда по делу Серебренникова – очень хорошее для тех, кто оказался на свободе. И тревожное...

Разве вы ещё не заметили, какая тонкая грань отделяет нашу раскормленную комфортом цивилизацию от...