Собчак слезает с дерева с помощью Яшина.

Собчак ищет гигиеническую помаду для Яшина.

Навального поздравляют с днем рождения и показывают ему в качестве подарка видеоклип с миксом его выступлений, где он, выпучив глаза, страшно орет: «да или нет!»

Минаев произносит «пошел прорыв, толпа идет на Кремль».

Собчак дремлет на коленях Яшина и просит «от…ся от нее».

У Навального проходит обыск и его жена сидит в разгромленной квартире.

У Собчак и Яшина находят миллион евро.

Навальный приказывает Бароновой отогнать от него журналистов. Поткин-Белов с видом заправского шпика допрашивает участника митинга, согласовал ли он с организаторами пронос надувной пилы.

Пономарев жалуется на то, что ему уже 38 лет и мечтает о том, чтобы вздернуть Путина вверх ногами.

Навальный орет на журналистов, чтобы они сели вместе с ним, Удальцовым, Чириковой на асфальт.

Удальцова и Навального скручивают полицейские. Навального ведут, специально выворачивая ему руки.

Собчак жалуется Виторгану, что она дико устала от всей движухи.

Яшин рассказывает Собчак, как много лет назад дал в лоб спарринг-партнерше.

Собчак выходит замуж за Виторгана.

Верзилов учит Пусси Райот говорить по-английски.

Верзилов объясняет дочери, что Капитолий это место, где правят миром.

Дочь Толоконниковой ищет маму на фото.

Навальный произносит речь в суде. Ему объявляют об аресте. Быстрое освобождение и возвращение в Москву.

Яшин едет в Аэроэкспрессе.

Яшин учит аборигенов говорить: «Россия без Путина» и разгоняет жирафов.

Городская сумасшедшая удивляется авто, которое подали для Навального и просит полицейских «беречь нашего президента – Алексея».

Титры, Кашин поет «границы ключ переломан пополам».

Собственно это все. Никакого закадрового текста, только беспристрастная и довольно наглая камера, которая не залезает разве что только в спальни и туалеты этих людей.

Все час двадцать минут зрителя преследует один недоуменный вопрос:

— Вот именно эти люди на экране решили, что они могут взять власть? Они, что правда думали, что смогут управлять громадной, очень своеобразной и проблемной страной?

На крупном плане Яшин, который проходит мимо строя полицейских то ли с видом инспектирующего генерала, то ли с видом революционера перед расстрелом.

А вот несколькими мгновениями спустя Собчак приближает вплотную к лицу полицейского свой айфон и снимает его. Она точно знает, что ей за это ничего не будет, и поэтому позволяет себе издевательски дарить цветочки. Она реально не считает этих людей в форме не то что гражданами, а людьми. Иначе бы не издевалась.

Они что, вправду думали, что придя к власти, смогут командовать этими людьми?

Навальный в зале суда, только что получивший пять лет: «Эй, уберите свои бошки, дайте посмотреть на родителей!» Он же на Ярославском вокзале обращается к толпе и говорит: «Это вы меня освободили!» Хамство и ложь – главное оружие Алексея Анатольевича. И его глаза в момент объявления приговора.

«Уберите от меня журналистов, — говорит Навальный своей помощнице, — если я с ними поговорю, что я буду говорить на митинге?» Он и вправду хотел стать Президентом?

Белов — Поткин орет на митинге: «Родина или смерть!» На его руках ребенок. Становится за него страшно, потому что Поткин похож в этот момент на персонаж из дешевого фильма ужасов и, кажется, что в конце выступления откусит ему голову.

А вот Белов – Поткин самодовольно идет впереди нацистской колонны. В этот момент он очень похож на посетителя бара «Голубая Устрица». Улыбка от ушей до ушей. Он и вправду думал, что Президент Навальный даст ему порулить? Или что хоть кто-нибудь в этой жизни даст ему реально чем-то управлять?

И достаточно о персоналиях. Фильм, думается о другом, и авторы не зря еще задолго до выхода дали такое название. Он гораздо глубже, чем просто хроника событий. И то, что он вышел сейчас – главный успех авторов.

Мы сегодня реально видим, чем могут закончиться такие игрушки. Да, я именно об Украине. Все, что происходит в фильме – это совершенно иная политическая эпоха. После событий февраля-марта, после свержения Януковича, после молниеносного присоединения Крыма к России – дискурс совсем иной. И совсем другая эпоха.

А ведь на Украине у власти сегодня люди вовсе не с Майдана. Это прожженные циники, которые в политике и бизнесе далеко не первый день. За плечами того же Порошенко огромный опыт. И что мы видим? Еще год назад мирная дружелюбная Украина превратилось в какую-то уродливую пародию на государство. На юго-востоке идет настоящая война. Какие-то фрики командуют непонятными батальонами, состоящими из отребья, губернатор области имеет свои эскадроны смерти. Страна практически целиком сошла с ума и винит во всех своих бедах соседей.

Если только гипотетически представить, что персонажи фильма «Срок» пришли к власти, то события на Украине показались бы милыми цветочками. Конечно, долго бы они эту власть не удержали, но развалить с треском экономику за считанные недели – это было вполне в их силах. Немедленно запылал бы Кавказ. Скорее всего, запылало бы и в Татарстане, а далее везде. Цепная реакция происходит быстро.

Не потому что этого хотели персонажи фильма. Просто у них бы просто-напросто не хватило сил.

Только три персонажа вызывают некую симпатию. Это мудрый Алексей Венедиктов, который терпеливо объясняет Яшину, что тот, мягко говоря, неумен. Это Собчак, за то, что бросила Яшина. И это Юлия Навальная, которая любит мужа и готова идти за ним в огонь и в воду и ждать его из тюрьмы.

Впрочем, нет — есть еще маленькая девочка Гера, которая не понимает, зачем папа таскает ее по тем местам, где ей совсем неинтересно. Она просто хочет, чтобы ее мама из тюрьмы поскорее вернулась домой.

Мы все должны вернуться домой. Пришел срок.

Директор и главный редактор газеты «Омутнинские вести+»

Похожие материалы

Не будучи связанным с медицинской сферой, не берусь судить о санитарно-эпидемиологических аспектах...

За шаблонностью и кажущейся вторичностью текстов Потапенко современный читатель в деталях видит,...

Нина Андреева умерла, унеся с собой тайну ее нашумевшего письма. Ее ли это была инициатива, либо то...