Бывает так, что весьма и весьма достойные работы остаются за рамками широкого зрительского внимания в силу разных причин. В этом обзоре я расскажу о некоторых из таких сериалов прошедшего лета, которые зрители могли пропустить, но посмотреть которые все же непременно стоит.

Начать хочу с замечательного немецкого сериала «Германия 83» („Deutschland 83“). Давно немцы не радовали подобными качественными и оригинальными работами. Немного о сюжете: главного героя – молодого немца — вербует «Штази» и засылает в западную Германию с целью передавать информацию о действиях НАТО и саботировать их операции. Парень попадает в совершенно новую для себя действительность, где все непривычно и совсем иначе, чем дома.

Deutschland-83.jpg

Первое, чем выделяется этот сериал – реалистичностью происходящего на экране. Создатели картины постарались донести до нас атмосферу тех дней. Костюмы, декорации, интерьеры – все на уровне. Чувствуется, что авторы прекрасно помнят ушедшую эпоху и даже слегка ностальгируют по ней.

Вообще, даже сейчас восточные немцы разделяются на две группы. Те, кто всячески ругает совершившееся некогда разделение Германии на ФРГ и ГДР, и те, кто считает, что в ГДР было не так уж плохо. Настоящий развитой социализм: отсутствие безработицы, единая партия, стабильный доход, бесплатное образование и медицина. Все то же самое, что и в СССР, только с изрядной добавкой немецкого прагматизма плюс обязательность выполнения законов – вот, чем являлся ГДР.

Кстати, восточные и западные немцы («осси» и «весси») в большинстве своем до сих пор не ощущают себя единым народом. «Весси» слишком много думают о деньгах и чересчур поверхностны, а «осси» — ворчливые, мнительные и боязливые. Таковы мнения сторон друг о друге.

Сериал и построен на этом противоборстве при еще столь недавнем единстве, поэтому он и получился столь ярким, запоминающимся и интересным.

Кстати, возвращаясь к событиям текущих дней, хочется сказать, что «налог на солидарность», введенный после воссоединения страны с целью скорейшего восстановления ГДР до уровня ФРГ, теперь, по слухам, будет направлен на помощь беженцам с Ближнего Востока.

Следующий сериал, о котором хочу рассказать, — «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл» („Jonathan Strange & Mr.Norell“)  – телеадаптация одноименного романа Сюзанны Кларк, впервые опубликованного в 2004 году). Он снят английским каналом BBC, всегда отличавшимся скрупулезным подходом к материалу. Эта история перенесет нас в альтернативную старую Англию 1806-го года – наполеоновское время, когда в страну внезапно вернулось волшебство. Сериал невероятно красив и потрясает воображение. Тут замечательно все: костюмы, пейзажи, декорации и, конечно, спецэффекты, выполненные на очень высоком уровне.

Сериал чарующ, от него сложно оторваться. ВВС в очередной раз продемонстрировали свой высокий статус настоящих мастеров, заданный в нашумевшем «Шерлоке», характерных «Острых козырьках» и великолепно смешных, хотя и весьма пошлых «Отбросах».

Однозначно, лучший сериал лета и, возможно, года целиком.

Jonathan-Strange-Mr-Norrell.jpg

Теперь немного о космической сериальной фантастике прошедшего лета. Хочется выделить сразу три сериала: «Киллджойс» („Killjoys“), «Темная материя» („Dark Matter“) и «Непокорная земля» („Defiance“, третий сезон). Все три работы вполне заслуживают просмотра и своей твердой «четверки» по 5-ти бальной шкале. Вряд ли эти сериалы станут легендами, как стал в свое время «Светлячок», но абсолютно точно будут интересны всем любителям космической фантастики. Инопланетяне, чужие миры, космические корабли, интриги, драки, спецэффекты, красивые девушки, немного детектива – что еще надо от просто хорошего одноразового сериала, без претензии на вхождение в вечность?..

Killjoys.jpgDark-Matter.jpgDefiance.jpg

Отечественные производители тоже умудрились немного порадовать своих зрителей.

Хочу рассказать о детективно-мистическом сериале «Седьмая руна», авторами сценария которого являются известные российские писатели-фантасты Марина и Сергей Дяченко, а в ролях отметились такие звезды, как Юрий Колокольников, Юлия Снигирь, Виктор Сухоруков, Роман Мадянов, Юрий Цурило и другие.

«В городке Н-ск погибает дочь губернатора. Для расследования дела прибывает столичный следователь, который берется раскрыть тайну. Но оказывается, что не все так просто в этом деле, и первые лица городка по уши увязли в происходящем…»

Не раскрывая подробности сюжета, скажу, что сериал вполне удался. Все сделано очень качественно и весьма по-западному. Карельские пейзажи прекрасны! Зрители останутся довольны, а финал намекает на возможное продолжение…

Sedmaya-runa.jpg

Теперь пару слов о том, как делать не надо. Сериал «Дружина» канала Россия. 13-й век, новгородские дружинники получают задание найти в лесах некоего старца, а при нем – мальчика, который вскоре должен занять соответствующее положение и впоследствии стать Александром Невским…

Казалось бы, тема отличная, незаезженная. Но сценаристы, как видно, решили, что историческая достоверность, диалоги, да и сам сюжет совершенно не важны. Главное – каждые несколько минут эфирного времени вставлять сцены драк и, как говорится, «пипл схавает». Драки эти, к слову, исполнены весьма недурственно, но это единственный плюс  сериала. В остальном же, кино это – глупость несусветная! Дружинники – богатыри, фактурные актеры (хотя, актеры ли?..) – этого не отнимешь. Да и имена сценаристы им дали знатные: тут и Аникей, и Финист, и  Курган, и Годун, и Вышень, и даже Евпатий. Поработала на славу сценарная мысль! А уж сюжеты серий какие: и с викингами встретились, и с разбойниками самого разного вида, и чародеев победили, и злых колдуний тоже.

Патриотизм – штука хорошая, и в рамках комикса подобная история вполне могла бы право на жизнь, но делать из этого сериал… зачем? Чтобы потом продюсеры еще долго плевались вслед при одном упоминании об исторических боевиках?..

С другой стороны, не могу не сказать, что сериал этот я все же досмотрел до конца. Возможно из-за роли Андрея Шимко, блестяще сыгравшего злодея Моляву, а может, из-за отсутствия разнообразия именно в российском сериальном сегменте. И все, что выбивается за рамки бандитско-ментовской и мелодраматической тематики, уже интересно само по себе и не может остаться незамеченным.

Druzhina.jpg

Но  ждем октябрь и ноябрь, дамы и господа. Все самое интересное будет там, уже совсем скоро!..

Писатель-фантаст, публицист, постоянный автор сайта «Русская Idea».

Похожие материалы

Для всех, кто знал Бориса Федоровича, он дорог не только своими крупными исследованиями, широким,...

Сегодня, под эгидой тотальной благотворительности, заключающейся в фактическом обожествлении уже...

Мне кажется сомнительной возможность плавного перехода путем одной только политической деятельности...