Одна из сенсаций состоявшихся выборов в Европарламент – третье подряд избрание от Латвии русского депутата Татьяны Жданок.

Сегодня много говорят о неожиданном успехе евроскептиков. Однако Татьяну Аркадьевну сложно причислить к этому идейному направлению. Напротив, она призывает максимально использовать правовые механизмы единой Европы для защиты интересов национальных меньшинств.

Татьяна Жданок родилась в Риге в русско-еврейской семье. Окончила Латвийский государственный университет, имеет степень доктора математики. Еще с перестроечных времен ведет активную правозащитную и политическую деятельность.

В 1992 году она стала одним из учредителей Латвийского комитета по правам человека. Через пять лет Жданок со своими сторонниками создали партию «Равноправие», и в том же году ее избрали депутатом Рижской думы. Впоследствии эта партия была преобразована в объединение ЗаПЧЕЛ (За права человека в единой Латвии). И как лидер этого объединения Татьяна Жданок в 2004 году была впервые избрана депутатом Европарламента. В 2009 году она победила на европейских выборах повторно.

В начале 2014 года ЗаПЧЕЛ было преобразовано в Русский союз Латвии. Однако программные цели этого политического объединения не изменились. Это, в первую очередь, защита прав национальных меньшинств и повышение социальных обязательств государства. Партия поддерживает присвоение гражданства Латвии всем постоянным жителям на момент провозглашения независимости и отказ от дискриминационного статуса «неграждан». Русский союз выступает за придание русскому и латгальскому языкам официального статуса в тех районах страны, где их носители составляют более 20%  населения.

По существу, такие задачи вполне соответствуют базовым принципам Евросоюза. Идеологи и создатели этого международного объединения в свое время настаивали на приоритете универсальных гражданских прав над национально-государственными ограничениями. Только так можно было объединить Европу, расколотую мировыми войнами на противостоящие друг другу страны.

И сегодня, как бы парадоксально это ни прозвучало, именно Русский союз Латвии выступает проводником этих гражданско-равноправных ценностей евроинтеграции. Латвийское русское движение органично влилось в Европейский свободный альянс – объединение множества региональных партий ЕС, отстаивающее интересы локального многообразия Европы.

Кстати, в результате недавних выборов этот Альянс упрочил свои позиции. В прошлом составе Европарламента его представляли всего 7 депутатов, теперь – 12.

Татьяна Жданок любезно согласилась ответить на наши вопросы, пояснив свою позицию и рассказав о текущих задачах своей работы в Европарламенте.

 

Вадим Штепа

Что Вас привлекает в партии Европейский свободный альянс? Вы находите взаимопонимание с другими европейскими регионалистами?

Татьяна Жданок

Европейский свободный альянс объединяет партии регионов и национальных меньшинств Евросоюза, успешно сочетающие идеи сохранения и возрождения на новом уровне языков и культур с идеями социальной справедливости. На этих принципах легко строится взаимопонимание и сотрудничество входящих в ЕСА партий: сейчас их более 50, и в их числе – Русский союз Латвии. У нашей партии в рамках начатого более 10 лет назад взаимодействия с ЕСА появилась уникальная возможность заимствовать опыт тех регионов Европы, которые уже прошли консолидацию на основе указанных идей и научились эффективно отстаивать свои интересы. Входящие в ЕСА партии каталонцев, шотландцев, фламандцев, басков, валлийцев являются правящими или очень влиятельными в соответствующих регионах.

Вадим Штепа

Как себя политически чувствует «первый русский депутат Европарламента»? Нет ли ощущения изоляции?

Татьяна Жданок

Никакого ощущения изоляции нет, а в группе депутатов Европейского свободного альянса я чувствую себя и вовсе комфортно. Когда в 2004 году произошло резкое расширение ЕС, и в Европарламент пришли депутаты из 10 новых стран-членов, ведущая испанская газета «El Pais» написала примерно следующее: здесь появилось несколько экзотических личностей, в том числе и русский депутат. Но мне достаточно легко удалось «вписаться» в коллектив: помогли и знание языков, и накопленный авторитет среди правозащитников, и опыт работы в сфере международного права. Мне стали поручать ответственные доклады, с которыми я неплохо справлялась. Конечно, не обошлось и без нападок, в первую очередь со стороны правых депутатов из стран Балтии. Но у меня в процессе 25-летнего пребывания в статусе оппозиционного латвийского политика выработался устойчивый иммунитет к любого рода агрессии. От некоторых западных коллег тоже достается, особенно в периоды приступов русофобии, однако они в своем поведении гораздо более корректны.

Вадим Штепа

Какие ближайшие шаги Вы намерены предпринять в качестве депутата Европарламента нового созыва?

Татьяна Жданок

Есть программа-минимум на ближайшие две недели, справиться с которой очень важно: получить место в интересующих меня профильных комитетах и делегациях. Но есть и особые, крайне актуальные цели – довести до депутатов правду о событиях в Одессе, Донбассе, Луганске, Краматорске, Мариуполе и найти как можно больше сторонников для решения уже поставленной мною задачи добиться внесения «Правого сектора» в список террористических организаций Евросоюза.

Отвечает

Похожие материалы

В современном медиапространстве возмущение вызывает, конечно, много чего. Например, когда...

Описание «присоединения» Сибири к России выглядит таким бесконечно нудным «освоением». Какие-то...

Третий путь – это развитие местного самоуправления, отпускались колоссальные средства на его...